Часть 5.
Раскрыв сверток, Дина увидела зачетную книжку. Она не могла понять, зачем ей чья-то зачетная книжка, но увидев на первой странице своё фото, свою фамилию поняла, что это зачетка принадлежит ей. В недоумении Дина продолжила её листать, пока не дошла до страниц с нынешним семестром, и от неожиданности у нашей героини перехватило дыхание!
С правой стороны были проставлены все зачеты, а на странице, где пишут результаты экзаменов, стояли оценки «отлично» с официальной датой экзаменов, подписями и фамилиями заведующих каждой экзаменационной кафедры. Дина не могла этому поверить. Это выглядело очень подозрительно, и надо было проверить.
Первому, кому звонят в такой ситуации, староста группы, но Дина сама была старостой. Единственное место, где всё можно было узнать наверняка – это деканат, начиная с первого дня обучения, он был её источником всех ответов, и уже за первый год обучения все его сотрудники стали родными.
Дина знала, что по субботам деканат работал до часу, и дойти до него не успела бы, но, позвонив, можно застать кого-нибудь из заместителей Декана или секретаря. Наша героиня набрала номер и ждала с нетерпением, ответят ли ей, на удивление, трубку сразу подняли, и из неё послышался бодрый, уверенный, мужской голос, который ни с кем не спутать. Это был голос Декана факультета, на котором училась Дина, сомнений быть не могло.
Декан рассеял все страхи и сомнения и рассказал, как неделю назад кафедры подавали списки претендентов на сдачу экзаменом автоматом, а Дина была во главе каждого такого списка, и после каждая кафедра, одна за другой вновь подтверждали этот список, а так как Дине осталось сдать только один зачет не по экзаменационному предмету, то препятствий для того, чтобы поставить экзамены досрочно не было. Да и преподаватель, который должен был принимать последний зачет у нашей героини, пошел навстречу и внес свой вклад в окончательном завершении сессии для замечательной студентки. Оставалось только вручить полностью заполненную всеми необходимыми оценками и подписями зачетную книжку её владелице. А лучшая подруга Дины в тот момент, когда зачетку после простановки всех зачетов и экзаменов вернули в деканат, была в тот самый момент там же и с трудом выпросила предоставить ей возможность вернуть подруге заслуженную зачетную книжку.
Оставалось дело за малым. И при помощи общих друзей, которые готовы ввязаться в любую авантюру, лишь бы она не была противозаконной, Элиза придумала самый оригинальный способ это осуществить.
Дина, успокоившись после разговора с деканом, поблагодарила его и решила первым делом в понедельник подарить преподавателю, поставившего ей последний зачет, замечательную, большую и вкусную коробку конфет.
Осталось только позвонить подруге и узнать подробности придуманного Элизой «квеста за зачетной книжкой», так как точнее названия не придумать. После рассказа подруги, Дина признала, что всё было придумано довольно ловко, и то, что они всегда были рядом, даже в кинотеатре, притом настолько незаметно, достойно хорошей похвалы.
И таким вот образом угрюмая и дождливая пятница перешла в одну из самых замечательных и счастливых суббот, которые были в жизни Дины. А дождик теперь стал у неё ассоциироваться не с сыростью и грустью, а с тем счастьем, которое всегда наступает после.
https://proza.ru/2023/01/12/1245