Найти в Дзене
Aqua Terra

Вампиры и дьяволы...в стеклянной банке.

В поисках диковинной живности для аквариума занесла меня нелёгкая однажды всё в то же злачное место - на московский птичий рынок.

Там на глаза мне попались маленькие цветные крабы, притом разной расцветки. Собрав всю свою силу воли, закалённую в подростковом душегубстве диковинных водных обитателей, я поступил правильно, чем горжусь до сих пор, аж грудь колесом! Я не купил этих милых созданий, а решил изучить всю возможную информацию о них.

Geosesarma bicolor (фото из интернета)
Geosesarma bicolor (фото из интернета)
Geosesarma Red Devil(фото из интернета)
Geosesarma Red Devil(фото из интернета)

Крабами этими оказался вид Geosesarma, под торговыми названиями "Вампиры"(фиолетовые с жёлтым панцирем(карапаксом)и глазами) и "Красные Дьяволы"(красные с белыми глазами).

Крабов можно было купить и у нас в городе, но, как обычно, радужных (Cardisoma armatum) или мангровых (Pseudosesarma moeshi). Но и те, и другие требуют в той или иной мере солёную воду для нормальной жизни, имеют непрямой цикл развития и, особенно радужный, вырастают до моструозных размеров.

Уточню, что хотелось создать нормальные условия для нормальной жизни, включая получение потомства(!).

В общем, возвращаясь к геосезармам, скажу, что эти крабики стали просто находкой! Полностью пресноводные! Прямое развитие! Маленькие размеры! Было решено делать... палюдариум.

Я сделал фильтрацию, посадил растения, даже установил туманообразователь. Чтобы воздух не застаивался сделал наклонную крышку с врезанными в неё двумя компьютерными кулерами. Освещение, туман и проветривание имели каждый своё реле времени и были настроены так, что работали автономно. Водная часть фильтровалась и подогревалась. Оставалось только заселить, кормить и любоваться!

Общий вид палюдариума (фото автора)
Общий вид палюдариума (фото автора)

Туман в палюдариуме(фото автора)
Туман в палюдариуме(фото автора)

Крабов пришлось заселять в два этапа. Первая закупка была не очень удачной и половина крабиков погибла. Оказалось, что у них очень большая смертность, т.к. поступают эти крабы в нашу страну самолётом, где постоянно подвергаются перепадам давления, что, как выяснилось, очень губительно для ракообразных. Ну и, конечно, акклиматизация. Докупив во второй раз побольше самок( их продавцы некоторые даже прячут и не продают), подождав пока первая партия подружится со второй, я начал лелеять мечты о разведении. Так как крабы всеядны, то в качестве пищи использовались: таблетки для крабов, тёртая морковь, снулая аквариумная мелкая рыба, семена крапивы, хлопья для травоядных рыб, сушёная спирулина, сушёная дафния. Также в качестве подкормки давался порошок кальция и тёртая яичная скорлупа.

Самцы крабов достаточно агрессивны друг к другу, бьют, калечат. Но в процессе последующих линек, утраченные конечности снова отрастают.

В результате крабов удалось развести и вырастить до половозрелого состояния. Гибель среди своих уже была минимальной. Свои крабы гораздо крепче и выносливее. Первое время самка носит маленьких крабиков на себе, но потом они разбредаются и ищут себе место. Новорождённые крабики примерно 3 мм и прозрачные. Дальше они растут и становятся коричневые, а взрослую окраску приобретают только к шести месяцам.

Предупреждение: В интернете может попадаться статья журнала, написанная по интервью со мной и с моими повторяющимися фотографиями. Было это уже давно, так что я мог что-то забыть, где-то наврать. Но суть всё же осталась прежней! Крабы Geosesarma прекрасный питомец для содержания и разведения дома! Легко содержать, легко разводить, легко получать удовольствие от такой красоты! К тому же, сейчас уже то ли нашли, то ли вывели просто нескончаемое количество цветовых вариаций этих ракообразных.

Немного фото в завершение статьи

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

Спасибо за то, что читаете и не забывайте о подписке! Чем больше подписчиков, тем больше времени я смогу уделять интересным статьям!