Найти тему
АвтоВзгляд

Насколько опасен танк «Леопард 2» для российской техники

    Насколько опасен танк «Леопард 2» для российской техники фото globallookpress.com
Насколько опасен танк «Леопард 2» для российской техники фото globallookpress.com

В связи с известными международными событиями, российское информационное поле переполнено упоминаниями немецкого танка «Леопард 2». И порой складывается впечатление, что эта не бронемашина, а прямо таки какое-то wunderwaffe («чудо-оружие» в переводе с немецкого). Портал «АвтоВзгляд» расставляет «точки над ё» в этом вопросе.

«Леопард 2» — германский основной танк. Его самую первую модификацию начали выпускать еще в конце 70-х прошлого века. Но сейчас в СМИ и телеграм-каналах «обсасывают» не его, а более поздний и улучшенный вариант — «Леопард 2А4». Именно об этих машинах идет речь, когда мы читаем новости. Их немецкий ВПК производил на протяжении 1985—1987 годов (согласно открытым данным, всего было изготовлено 695 единиц). Танки стояли и стоят на вооружении многих государств-членов НАТО, а также скандинавских стран.

«Леопард 2А4» построен по классической заднемоторной схеме с расположенным впереди отсеком управления. Экипаж — 4 человека. Вес боевой машины — 55 тонн. Танк оснащен дизельным многотопливным V12 мощностью 1500 л. с. фирмы MTU. А пробег до капремонта бронетехники составляет 10 000 км. Что в условиях реального вооруженного конфликта вряд ли достижимо — противник наверняка подобьет раньше. Любопытно, что вся силовая установка машины скомпонована в одном модуле с ее двигателем. Благодаря чему ее можно заменить целиком даже в полевых условиях всего за 45 минут.

    leopard фото globallookpress.com
leopard фото globallookpress.com

В башне «Леопарда 2» установлена 120-мм гладкоствольная пушка 44 калибра — Rh−120 фирмы Rheinmetall. С ней спарен 7,62-мм пулемет MG3. Еще один такой же ставится в турель перед люком заряжающего. Набор боеприпасов для пушки стандартный: бронебойные подкалиберные и осколочно-кумулятивные снаряды. Орудие можно также приспособить для стрельбы противотанковыми ракетами.

Как и положено современному танку, «Леопард 2А4» оснащен современной автоматической системой управления огнем: наводчик маркером ставит отметку на своем видеоэкранчике и жмет на спуск. А пушка автоматически наводится в нужную точку и посылает туда снаряд. Для прицельной стрельбы ночью применяется тепловизор.

По большому счету, «Леопард 2» поколения А4 примерно соответствует по своим боевым характеристикам советскому Т−80 — еще не модернизированному, образца середины-конца 80-х годов прошлого века. Несмотря на различные модернизации и по-настоящему выдающееся бронирование лобовой части корпуса, назвать «Леопард 2А4» супероружием сложно.

    Leopard фото globallookpress.com
Leopard фото globallookpress.com

Это показал опыт его боевого применения турецкой армией в 2016 году в Сирии. Потери тогда составили не менее 10 боевых машин этого типа. Как минимум несколько из них произошли вследствие попаданий снарядов противотанковых ракетных комплексов. Заметим также, что любой мощный и совершенный танк в условиях современного боя сможет превратиться в большую бесполезную железяку, оставаясь при этом на ходу, с исправным вооружением и запасом боекомплекта.

Дело в том, что даже шальной осколок может напрочь вывести из строя, например, датчики прицельного устройства или высокотехнологичный прибор наблюдения. Эти штуковины следует быстро отремонтировать или заменить, чтобы танк оставался грозной силой, а не легкой мишенью даже для неопытного гранатометчика. А вот как раз с оперативным восстановлением боевых возможностей «Леопардов 2А4» в реальных боевых условиях, вдалеке от натовских ремонтных баз и квалифицированных специалистов, могут возникнуть серьезные проблемы…

Автор: Максим Строкер