«От людей на деревне не спрятаться, Нет секретов в деревне у нас. Не сойтись, разойтись, не сосвататься В стороне от придирчивых глаз». Так пел в любимом многими фильме «Дело было в Пенькове» Вячеслав Тихонов, сыгравший в нем главную роль — Матвея. Пел задушевно, искренне, проникновенно. Констатируя своей песней известный факт : на деревне все все о всех знают.
Песня эта сразу же вписалась в кинофильм, стала неотъемлемой его частью, одной из его визитных карточек. А также, своего рода, визитной карточкой и целого ряда других фильмов о деревне и ее жителях. Вот как будто бы в песне «От людей на деревне не спрятаться» поется о конкретной деревне, а отнести песню в исполнении Вячеслава Тихонова можно совершенно спокойно и к другим деревням в других фильмах.
Одним из таких примеров является фильм «Зареченские женихи», о котором сегодня пойдет речь. Фильм этот режиссера Леонида Миллионщикова, вышел в прокат в 1967 году. По жанру его, как и «Дело было в Пенькове» можно назвать и мелодрамой, и комедией. Фильм добрый и смешной. При просмотре веселит и держит настроение на всем его протяжении приподнятым. О чем он? Если коротко, о жизни деревни, о невесте и двух женихах.
Один из них, щеголь, сердцеед и ловелас Петр Бычков, который очень высокого о себе мнения, противопоставляет себя всем остальным деревенским жителям. Постоянно подчеркивая, что не достойны они даже рядом с ним постоять. Второй, скромный тихоня, но с золотыми руками, увлекается резьбой по дереву, шофер Мишка Чернышев. В роли Бычкова снялся Виктор Филиппов. Мишку сыграл любимый когда-то многими Олег Видов. Роль невесты, Тани Трофимовой, сыграла Тамара Совчи.
Фильм сразу же стал популярным. В том числе, и благодаря Евгению Леонову, который просто великолепно сыграл роль свата Коротейки. В нем исчерпывающе достоверно показано, что на деревне все тайное тут же становится явным. Что бы ни происходило, почти сразу же становится известно всем в деревне, начиная от ребятишек, девчат и заканчивая бабушками-старушками. Которые поспевают везде, свидетели всего, несмотря на свой преклонный возраст. Бодрые и активные. Охота все знать, как говорится, пуще неволи.
Кстати, сценарий к фильму написал Юрий Мережко. Это тоже визитная карточка фильма…
«Любовь рождается У всех по-разному, Но сердце ждет. И ожидание вознаграждается — придет когда-нибудь и твой черед». Так поется в песне Е. Птичкина и И. Шаферана в исполнении квартета «Аккорд», которую вы услышите в фильме. По времени несколько позже ее с большим успехом стала исполнять Лариса Мондрус.
Действие в фильме «Зареченские женихи» разворачивается зимой. Снежной, с сугробами. Начинается с шутки. Две подружки, одна из которых Татьяна, местная красавица, придумали подсадить в машину Мишки, который нравится Тане и с которым она встречается, снеговика. Правда, позже выяснится, что шутка была не по адресу — Мишка снеговика не увидел. В то время машина была в распоряжении его сменщика.
Мишка этот почти каждый вечер бегает из Заречья к Тане на свидание. Что ему несколько километров по сравнению с чувством. И, что естественно, все на деревне знали об этом. Никто не сомневался в том, что рано или поздно Таня и Мишка поженятся. В Заречье живет и Петр Бычков, с которым вы уже познакомились. Любитель дружбы с зеркалом, любитель подражать во всем известным людям, в том числе, и актерам, и зарубежным, манерами и одеждой. Вот его-то хохочущие Таня с подругой и встречают после переноса снеговика в кабину машины.
Таня — местная красавица, и Бычков тут же стал красоваться перед ней. Знай, мол, наших, и мы что-то значим, увидьте это. Таня ему подыгрывает. Шутка за шуткой. На насмешливое Танино : «Не женился еще?» Бычков тут же отвечает : «Собираюсь». И продолжает себя расхваливать. Напрашивается к Татьяне на чашку чая. Та отшучивается : «Ну, если с конфетами, то приходи». Бычков же слова эти воспринимает всерьез. И решает к Тане посвататься. А что? Он же Бычков! И уж если брать невесту, то самую лучшую на деревне!..
Танина подруга Полина продает с машины книги. За заказом к ней приходит Мишка. Услышав жалобу о залежалом товаре, «Занимательных Библиях», Мишка решает, вот шутник, пока девушка отошла, помочь ей, распродать не покупаемые книжки. И как бы тайком, говоря шепотом продает их старушкам, проходящим мимо. Вытаскивает по одной из-под прилавка и показывает бабушкам слово «Библия», прикрыв рукой слово «Занимательная». Книги быстро расходятся. Слух, что Мишка Библию продает, разлетается мгновенно... Вот смеху потом было.
Бабули, конечно же, затаили на озорника обиду. Такую же Библию купила и бабуля Бычкова, Кузминична, показав ее своей гостье, крестной Бычкова. Быстро выяснилось, что Библия не настоящая... Кстати, при просмотре одним глазом, страшно же, боевика со стрельбой, Кузьминична произносит фразу, которая ушла в народ : «Пуляют, пуляют, а чего пуляют...» Приходит Бычков и почти сразу же заявляет, что собирается жениться. Когда? Да завтра же. Сами понимаете, что известие это вскоре ушло в люди.
Бычков рассуждает вслух : «Днем — свататься, вечером невесту домой прикачу». Так что стол для гостей, а это уже для бабули, должен быть готов. Берет балалайку, наигрывает и напевает довольный собой : «А ри видер чарома». Он даже не сомневается, что может получить отказ, считает, что Мишка ему не соперник. Кто он и кто Мишка. Зная о том, что Мишка может починить сломанное, решает использовать это, идет к нему, просит к завтрашнему дню починить гармонь. Мишка соглашается.
На слова сестры : «Гляди, уведет Бычков у тебя Таньку, неспроста чинит гармонь», беспечно отвечает : «Не уведет. Техникум закончу, и свадьбу сыграем»… А Бычков тем временем не дремлет. На следующий день уже с раннего утра наводит марафет, глядя на себя в зеркало и сверяясь с фото из журнала. Приходит Коротейка, за которым Бычков послал. Польстив ему и поставив выпить, быстро уговаривает Коротейку стать сватом. Удивляет тем, что ехать надо прямо сейчас. Ать, два, и в дамки. Выпив и закусив, Коротейка, конечно же, соглашается : «Ексель-моксель, поехали!..»
Едут на санях. Бычков делится своими мыслями с новоявленным сватом : «Колокольчики-бубенчики, аревидер чарома, хочу невесту взять на лошадях с бубенцами». Тот, в свою очередь, довольный, под хмельком, на вопрос , много ли он сватал, с гордостью заявляет, что сватал всю жизнь, рябых, рыжих, красавиц,.. всех! А в это время спящего и ничего не подозревающего Мишку будит сестра со словами : «Вставай, проспал невесту-то, Бычков поехал Таньку сватать!..». От людей на деревне не спрятаться, на одном конце чихнули, на другом «Будьте здоровы», - говорят.
Вскочив и быстро одевшись, Мишка вспомнает про починенную уже гармонь, в сердцах бросает ее об пол, становится на лыжи и мчится в сторону Таниной деревни. И вот разворачивается перед нашими глазами гонка, видим то Бычкова, едущего со сватом на санях, то Мишку, бегущего на лыжах. Кто из них успеет первым добраться до невесты?! И у одного жениха, и у второго случилась в пути незапланированная остановка. Бычков задремал в санях, и снится ему сон, что идет он с невестой в фате по деревне и все смотрят на него с завистью. Ух, какой сон!..
Неожиданно лопнула гужа, и оба седока выпали в снег. Их догоняет Мишка, видит аварию и довольный остановкой конкурентов, бежит еще быстрее. Падает сам, сломав при этом лыжу. Встает и бежит, проваливаясь, по глубокому снегу. Конечно, Бычков оказывается в деревне Татьяны первым, на лошадях же добирались. Починились, и вперед. И тут сват выясняет, что жених не знает, в каком доме живет его невеста. «Какой же ты жених?» - говорит он. На что Бычков надменно отвечает, что в наше время это не обязательно и чтобы сват сидел и не разглагольствовал.
И вот они уже у дома Трифоновых. Коротейка после первых слов приветствия огорошивает хозяев словами о том, что они приехали свататься. Татьяны дома нет, она в клубе на репетиции. Сват приказывает Бычкову сесть у дверей, сам же садится у стола. Мать Татьяны спрашивает : «Это ты что ли каждый вечер к ней из Заречья бегаешь?» Жених несколько растерялся, но тут же вмешался сват, ответив, что точно, он. Пока суть да дело, мать побежала в клуб за невестой.
Сообщает дочери о сватах из Заречья. Татьяна решает, что это Мишка, вспыхивает от радости и просит отлучиться ненадолго, даже переодеваться не будет. И вот она уже дома. Входит со счастливой улыбкой, здоровается… И видит перед собой не Мишку, а неуверенно улыбающегося Бычкова. Лицо ее мгновенно меняется. Бычков растерянно произносит : «Ну, вот, Таня, я и приехал», намекая, что обещал зайти на чай с конфетами. Татьяна же уже пришла в себя от неожиданности и спрашивает насмешливо : «А где конфеты?» «Вот, подарок,» - отвечает тот. «Какие подарки, Петя?..»
И Татьяна медленно, с расстановкой начинает произносить только что отрепетированный в клубе отрывок из «Евгения Онегина» Пушкина, монолог Татьяны, который заканчивается словами : «Я вас прошу меня оставить. Я вас люблю, к чему лукавить. Но я другому отдана и буду век ему верна». И озорно взглянув на озадаченного Бычкова, Татьяна выбегает из дома и попадает в объятия только что подбежавшего Мишки : «Как хорошо, что ты приехал». Мишка молча берет ее за руку и сажает в сани Бычкова. Садится сам.
И под смех и одобрительные крики столпившихся у дома Трифоновых любопытствующих соседей они отъезжают. Фоном звучит песня : «Мечты заветные однажды сбудутся, Не через день пускай, Так через год. Морозы лютые весной забудутся — Придет когда-нибудь и твой черед. Любовь рождается у всех по-разному, Но свадьбам издавна потерян счет. Пусть не свою тебе сегодня праздновать, Придет когда-нибудь и твой черед».
Татьяна с Мишкой, счастливые, мчатся на санях по заснеженному лесу. Свидетели произошедшего весело глядят им вслед...
«За полями, садами, за пасекой Не уйти от придирчивых глаз : Всем, кто держит свой камень за пазухой, Ох, и трудно в деревне у нас"... Что можно сказать в заключение этой забавной деревенской истории? Все должно идти правильно, своим чередом, по-честному. Не перебегай дорогу другому, а то сам ни с чем можешь остаться...
Факты для статьи взяты из печатных источников, находящихся в свободном доступе в интернете.
Автор - Marisha)
клипы от Юры