В 1969 году журнал "Здоровье" в одном из своих номеров напечатал обширную статью об ассортименте кисломолочных продуктов, предлагаемых советской пищевой промышленностью и той пользе, которую они приносят при регулярном употреблении. Рассказывая о свойствах и особенностях употребления кефира, ряженки, сметаны или варенца, автор сокрушался, что реже всего на прилавках магазина можно найти ацидофилин (ацидофильное молоко). Объяснялось это явление тем, что у населения подобный напиток почему-то не пользуется достаточным спросом, а именно востребованность и определяла количество производства той или иной продукции. Между тем, считалось, что именно в СССР, а вслед за ним - и в некоторых других соцстранах производство ацидофилина было впервые поставлено на поток. В послевоенное время этот напиток производился по ГОСТам 1946 года, которые довольно строго регламентировали и вкус, и цвет, и консистенцию, и состав конечного продукта. Ацидофилин относился к диетическим молочнокислым напиткам, поэт
Ацидофилин: непопулярный в СССР кисломолочный напиток
9 февраля 20239 фев 2023
3545
2 мин