Найти тему

Тихие и буйные вина

Курс «Вокруг винного света» от winewithsasha. Семинар 1. Основы: Химия вина (Заголовок)
Курс «Вокруг винного света» от winewithsasha. Семинар 1. Основы: Химия вина (Заголовок)
Курс «Вокруг винного света» от winewithsasha. Семинар 1. Основы: Химия вина (Тихие и игристые вина)
Курс «Вокруг винного света» от winewithsasha. Семинар 1. Основы: Химия вина (Тихие и игристые вина)

Шутка в студию — про тихие и буйные вина.

Спросили меня сейчас (не опять, а снова), что такое «тихие вина».

Сначала хотела пошутить, что есть тихие, а есть буйные, но вспомнила, что у меня есть курс «Вокруг винного света», а на нем есть семинар №1 «Химия вина», лекция + практика на 3 часа.

А если серезно, то вина бывают
тихие и игристые.
Тихие — без углекислоты (с незначительным содержанием) и игристые — с углекислотой.

Жемчужные это недоигристые — в них меньше углекислоты, чем в стандартном понимании игристости.

Игристые вина это и Просекко, и Шампанское, и Российское/Советское-прости-господи-шампанское, и Кава, и Зект, и что угодно с газиками.

Газируют вина
искусственно и естественно.

Искусственно — это напшикать газиков, как сифоном, естественно — при помощи вторичного брожения дрожжами (вторичное — потому что первичное, это ферментация для получения алкоголя).

Вторичных брожений два вида:
в общей емкости овердофига литров (Шарма) и в индивидуальной бутылке (Шампанский, Классический, Традиционный)