Роман Бокова С. Е. "Напряжение". Том 1. Глава 2
Пили корешки генеалогического древа Боковых и водичку великих русских рек Волги и Камы. После того как в 1920 году в селе Омары Мамадышского района Прикамья умер голодной смертью простой мужик Фёдор Михайлович Лабутин, его жена, по жизненному совпадению с Шаровскими, тоже Елизавета, спасая от поволжского голода двух дочерей, Анастасию и Полину, перебралась на Кавказ, в город Баку.
Поселились они около морского вокзала на проспекте Сталина, ныне улице Нефтяников, в доме 149, рядом со спальным корпусом Бакинского морского училища. Напротив, через дорогу, располагались трикотажная фабрика (в простонародье «Дунькина»), воинская часть и главная мороженая фабрика.
В 1932 году старшая дочка Полина вышла замуж за моряка Бориса Васильевича Калинцева. А в 1934 году Анастасия соединилась с «рубахой-парнем» Павлом Бескровным, который со своей матерью Прасковьей Семёновной переехали в Баку, в селение Кишлы, из города Мурома. Хорошо встретила Прасковья Семёновна, прозванная за доброту Бабо, свою невестку. Но прожили они вместе недолго. Не жалел Настеньку Павел, обижал частенько, поэтому после рождения сына Володи они разошлись.
Во время Великой Отечественной войны, 1 декабря 1943 года, Павел Петрович погиб под Витебском в деревне Раньки.
Второй раз Анастасия вышла замуж, как и сестра Полина, за моряка. Мужем её стал Сергей Михайлович Савватимов. 2-го ноября 1938 года произвели они на свет дочку Валентину.
Великая Отечественная война разрушила и эту семью. Сергей Михайлович в 1944 году попал под Варшавой в «мясорубку» и 20 августа, «проявив геройство и мужество, был убит». Похоронили его в деревне Хонкова Каземецкого повета Варшавского воеводства. Так что не увидела своего отца родившаяся в 1943-м его младшая дочь Татьяна.
Всю войну капитан Калинцев, муж Полины, на танкере «Берия» возил нефть в Сталинград. Но в 1948 году от язвы желудка приказал долго жить, оставив на Полину и Анастасию, у которой было трое детей, ещё своих пятерых: Юрия, Виталия, Галину, Владимира и Анатолия. Нахлебались сестрёнки горюшка досыта. Одно поддерживало их - личное мужество да фотография Почётного капитана Каспийского пароходства Бориса Васильевича Калинцева.
Но слабая здоровьем Полина всё же сдалась жизненным обстоятельствам и, устроив старшего, четырнадцатилетнего Юру юнгой в Каспийское пароходство, остальных четверых детей отдала в детский дом. Это было страшное решение, и, сколько ни отговаривала сестру Анастасия, Полина всё же приняла его.
Послевоенные годы кое-как залечивали душевные раны. Антонина Андреевна Бокова - опекун Жени и Володи - жила с ребятами в доме своих родителей на Кукуевке. После смерти Елизаветы, её сестра, Амалия Калмычкова, уехала с мужем в Среднюю Азию. Антонина Андреевна решила переселить мальчишек на Рабочую улицу, пересекающую улицу имени С.М. Кирова, бывшую Долгодмитровскую, в дом №5, откуда навсегда ушёл на фронт их отец.
Но через год Амалия Яковлевна с шестилетним сыном Славиком вернулась из Средней Азии. Что-то у них с мужем не заладилось, и они развелись. А дело по их выселению Антонина Андреевна уже начала. Вот что значит отсутствие мужиков - соединяющих элементов. Дело дошло до судов. Но и Загорский и Областной суды решили оставить комнату за Амалией Яковлевной и её ребёнком и разделить жилплощадь. Раздел произошёл, сделали капитальный ремонт. Но Женя и Вова продолжали жить на «Кукуевке», а «хозяйка», Антонина Андреевна, на их площадь пустила жильцов.
Надо было мальчишек поднимать. Помогала и сестра Надежда Андреевна, и старший брат Михаил Андреевич, вернувшийся с войны без правой руки и возглавивший школу миниатюрной живописи в Подмосковном селе Федоскино. Жаль только, что с Амалией Яковлевной отношения у них совсем разладились.
До 1952 года Евгений учился в семилетке, в школе имени РККА, потом поступил в ПТУ-22. После окончания училища его распределили на ЗЭМЗ слесарем-сборщиком. Но поработать не успел: в 1956 году призвали в армию. И попал Евгений Сергеевич Боков в войска ПВО, дислоцировавшиеся в солнечном Азербайджане, в городе Баку. Он уже заканчивал службу, когда судьба его свела с милой Валюшей Савватимовой.
Вернее, подружки Валентины в день Военно-морского флота, познакомили её со смазливым солдатиком из далёкого Подмосковья. Связало их многое: оба красивые, весёлые и добрые. Много и параллельно растущих родовых веточек. Одинаково судьба распорядилась и с отцами обоих - Сергеями, не вернув их с войны. Валентина только-только окончила школу и поступила на ту самую «Дунькину» чулочную фабрику. Как влюбилась, сама не понимала.