Найти в Дзене
3А Энергия

Секреты скандинавского стиля. Счастье в философии Хюгге

У жителей Северной Европы определенно есть, чему поучиться. Если мы заглянем в небезызвестный доклад о Международном индексе счастья, то увидим, что лидирующие строчки в нема занимают (уже не первый год) именно скандинавы. Причем дело здесь, по мнению социологов, не только в уровне благосостояния. Секрет, скорее всего, кроется в чем-то более сложном и всеобъемлющем. Возможно, в особом взгляде на жизнь, на мир и свое место в нем. Чтобы немного приблизиться к пониманию этой «философии» мы решили заглянуть в дома «северян». Ведь внутреннее убранство дома, как и содержимое гардероба, в состоянии много сказать о человеке, верно? Итак, сегодняшний текст мы посвятим отличительным чертам скандинавского стиля в интерьере.

Скандинавский стиль как гимн простым радостям

-2

Если попытаться описать направление двумя словами, то это будет, пожалуй, «простой» и «комфортный». Ему чужда тяга к роскошествам, большое количество декоративных элементов и какой-либо пафос. Скандинавские комнаты — это много свободного пространства, использование природных материалов в обстановке, мягкие пастельные оттенки, с позволения сказать, расслабляющие даже глаза сами по себе. Здесь находит свое отражение особая философия — Хюгге. О ней, кстати, тоже стоит сказать несколько слов.

Термин Hygge даже лингвистам не так легко перевести на русский. В это понятие входит целый комплекс представлений о жизни. Здесь и особое чувство уюта и безопасности в стенах своего дома, и удовлетворенность от хорошо прожитого дня в вечерние часы и ощущение внутренней гармонии с собой и окружающим пространством. Интересно, что слово «Хюгге» чаще всего применяется именно в контексте интерьерного дизайна. Хотя, казалось бы, оно описывает полноценную жизненную философию.

Возвращаясь к скандинавскому стилю, упомянем, что популярен он уже достаточно долгое время. Фото подобных интерьеров мы можем встретить в самых разных местах и источниках. Уютные комнаты изображаются в печатной рекламе мебельных магазинов, фигурируют в фильмах, на фотографиях в модных журналах. Однако эти интерьеры, даже попавшись нам на глаза всего пару раз, надолго остаются в памяти. Наверняка вы и сейчас можете перечислить несколько основных их черт. Чтобы картина была более полной, мы тоже перечислим несколько главных признаков.

-3

Использование натуральных материалов. Камень, дерево, кожа, фарфор и стекло — всегда будут желанными гостями в комнатах скандинавского стиля. Однако здесь вы не встретите необработанных грубых поверхностей, характерных длялофта. В абсолютном большинстве случаев все опрятно и благородно.

  1. Светлые оттенки. Как мы уже сказали, они тоже призваны создавать атмосферу для релакса и умиротворения. Бежевый, серый, белый и голубой — самые популярные цвета для такой «задачи». А еще они могут зрительно расширять даже скромных размеров комнаты. Конечно, для контраста и некоторой праздничности вы можете добавить ярких оттенков, но меру знать все-таки нужно.
  2. Сдержанный дизайн мебели. Стулья, кресла, столы и шкафы являют собой воплощенную практичность. Украшений на них вы почти не встретите. Простота силуэтов, неброские цвета обивки, фурнитура из матового металла, уважение к фактуре натуральной древесины. Любопытно, что мебель в скандинавских домах может и не быть новой. Жизненный путь одного и того же шкафа от родителей к детям, а потом через мастерскую реставратора и к их детям — вполне обычная история. Ведь это тоже очень практично!
  3. Текстильные детали. Лен, хлопок, ситец и жгут пользуются большим успехом у почитателей скандинавского стиля. Циновки из грубой ткани на полу, лоскутные одеяла и подушки на подоконниках, ковры с длинным ворсом, подстилки на стул из мешковины — все это найдет свое место в философии Хюгге.
  4. Скромный декор. Нет, совсем без украшений не обходится. Их роль играют комнатные растения в однотонных горшках и вазах, картины и фотографии, изображающие животных, море и цветы. Также предметом декора может служить фарфоровая посуда, зеркало с оригинальным оформлением, фотоколлажи, подсвечники. Главное — не перегрузить пространство этими деталями.
  5. Естественные источники света. Большое окно, «второй свет», свечи и камин, которые могут гореть и в дневное время, ведь с ними намного уютнее.
-4

Что до искусственного освещения, то оно тоже должно быть приглушенным, мягким. Излишняя яркость здесь ни к чему — оставьте ее для рабочих кабинетов. Дизайн осветительных приборов также должен быть максимально сдержанным и спокойным. Однако подробнее о выборе освещения мы поговорим в следующей части нашего материала. Следите за обновлениями!

Источник: 3a.energy