В Чечне просто культ еды! Ее там много и вся она вкусная. Столько, сколько мы ели в Чечне, столько я не ел даже в Грузии. И казалось, что после 5-дневного пребывания в республике мы набрали в весе, ан-нет. Остались в своих объемах. Потому что овощи и мясо, потому что много ходили.
Во многом за счет того, что в Чечне нет промышленности, выращенное на равнинах и горах мясо и овощи отличаются вкусом от средней полосы. Может так показалось, но на улице я особо не встречал толстых людей.
Где поесть?
По поводу заведений – они там на разный вкус. Мне очень понравился ресторан «Высота 4285». В названии зашифрована самая высокая точка в Чечне. Хозяйка долгое время жила в Москве, но приехав на родину, открыла свое заведение. Очень уютно и очень вкусно все. Хотя сказать, что в Грозном где-то невкусно – невозможно.
Особенно понравилась история с безалкогольными холодными напитками. Это свежие фрукты, вкусная вода и лед! И десерты там умопомрачительные.
Другое клевое место, где нас кормили – это Vincenzo, сеть кафе-кондитерских. Боже, какая там пицца на идеально тонком тесте! Тоже все очень вкусно и по-семейному уютно. Но таких заведений можно встретить во многих республиках Кавказа, поскольку это сетевое предприятие родом, если мне не изменяет память, из Северной Осетии. Так что, если где увидите – смело заходите, не прогадаете.
Банкетный зал Pryboy
Именно тут мы впервые столкнулись с фирменным чеченским гостеприимством. Учитывая размеры чеченской свадьбы, помещение самое то. И пафоса много, и залы красивые, и еда отменная, и персонал улыбчивый – в общем, отличное заведение.
Но знаете, почему Прибой? Потому что рядом так называемое чеченское море. Ну то есть как, водохранилище. И совсем даже не ташкенское. В общем, у чеченцев довольно странное представление о водоемах:). Если они даже в самом красивом и глубоком озере не купаются.
Общепит. На рынке зашел в какую-то кафешку выпить кофе с десертом (не знаю, что на меня нашло, обычно я десерт не ем от слова «совсем»). И было как-то неловко. В кафе не было ни одного мужчины, кроме меня. Я уж думал и обслуживать не будут, но все в порядке.
В 2021 году, когда я впервые был в Чечне, меня повеселил тот факт, что в Грозном нет ни Макдональдса, ни КФС, а есть какое-то подобие. Кто же тогда знал, что чуть больше, чем через год всю страну коснется такая участь.
Ну и вот вам Маковский, где по стандартам мака вам подадут все, что пожелаете.
Единственное, чего вы не дождетесь, это бесплатной улыбки. Такое ощущение, что персонал тут вообще не улыбается и работа для девушек - каторга.
Что поесть из национального?
Национальную кухню мы пробовали в двух местах: на озере Казеной – Ам и Ахки-т1ай.
Можно сказать, что она довольно специфичная, но на второй раз уже стал получать удовольствие от нее.
Это жижиг-галнаш или, по-другому, мясо с галушками.
Причем, мясо может быть самое разное. Вареное, сушеное, типа купат из внутренностей, говядина, баранина – все, что душе угодно. Каждый из общей тарелки выбирает себе сам. Галушки и мясо обмахиваются в чесночном соусе и заливается все это бульоном. Как я понял, чесночный соус нужен для смягчения жирности и мясо в нем раскрывается по-особенному. Непривычно для нас, но говорю же, на второй раз зашло.
Но очень понравились чепалгаш - лепешка с творогом и зеленью, приготовленная без масла.
Учитывая, что я творог не ем вообще, здесь лепешки от меня надо было прятать. Настолько они мне показались вкусными. Тесто похоже на то, из какого делают Кастыбый, ну а начинка просто нежнейшая!
Сискал – лепешка из кукурузной муки. На мой взгляд показалось, что она грубоватая.
Еще очень понравилась странная чеченская сладость. С виду похожа на кусок теста, из которой слепили булочку и не положили в духовку. Очень твердая, можно и побить человека. А на вкус во рту – ну чем-то издалека напоминает Талкыш Калеве – татарскую сладость. Хранится долго, смело можно покупать в подарок.
Вот так вот продают фрукты в центре Грозного
Что привести из съестного?
Мне, к слову, очень понравилась местная миниралка.
А так – я никогда в своей жизни не ел черемшу. Слышал, что пленные российские солдаты ее постоянно собирали. И на рынке, когда услышали, какой уникальный человек у них тут расхаживает, тут же нашли мне маринованную черемшу. Вкусно, скажу я вам. Был просто не сезон. И вот такой диалог у меня состоялся с продавцом:
- А черемша – это что такое? Овощ, трава?
- А шут ее знает. Черемша – она и есть черемша.
- У нас она не растет
- А в Татарстане есть лес?
- Ага
- Значит растет. Она везде растет, где лес есть.
Кстати, приходите в гости, есть у меня еще маринованная черемша. Не открывал пока. Хочется попробовать свежую и жаренную…
А вообще, рынок в Грозном - место очень своеобразное. Все как-то намешано, хаотично.
Если увидите домашнюю колбасу – не видитесь. Попробовать вам ее не дадут, это явно не Украина или Краснодарский край. Я с дуру купил себе несколько палочек и в подарок, и себе. Ну так одну даже съесть не смог. Странная она. Говяжья. Это, по всей видимости, делать не умеют. Как в Турции. Какую бы ты колбасу там не купил и за какие бы деньги – все г**но. Есть невозможно. Наверное, нам свининки не хватает в ней. Или туалетной привычной бумаги, кто ж его знает.
А вот мясо сушеное, по сути – говядина, советую. Ну как. Не сказать, что прям шедевр, но надолго его хватит и под пивко очень даже неплохо.