Здравствуйте, уважаемые читатели. Каждый садовод слышал, что обрезка очень важна. Но выйти в сад и сделать это на самом деле - пугающая задача для многих. В конце концов, вы так долго работали и ждали, чтобы заставить эти деревья и кустарники расти; а теперь вы собираетесь отрезать часть этого с таким трудом заработанного роста растений?!?
1. Выбирайте момент с умом.
Для всего есть свое время, и некоторые времена года подходят для обрезки лучше, чем другие. Если вы просто хотите удалить отмершие или больные ветви, делайте это, как только появится настроение. В противном случае примите во внимание следующие соображения.
Конец зимы/начало весны - как раз перед тем, как начнет развиваться новый рост - обычно является лучшим временем для обрезки. Хотя обрезка стимулирует новый рост, это не относится к периоду покоя. Большинство растений и деревьев используют накопленную осенью и зимой энергию для образования нового роста непосредственно под срезом, когда весной, когда температура и продолжительность дня будут благоприятными, наступит подходящее время.
Ранняя/середина осени - наименее благоприятное время для обрезки. Обрезка сейчас может стимулировать новый рост растения в тот момент, когда оно отправляет питательные вещества и энергию в резервы на предстоящие холодные месяцы. Перераспределение этих запасов может привести к тому, что новый рост будет слабым и более восприимчивым к повреждениям или гибели от более низких температур. А это создает идеальный доступ для зимующих вредителей и болезней, особенно для вечнозеленых растений.
Прошу минуту внимания. Поставьте лайк и подпишитесь на канал, так вы поможете его продвинуть, и мне будет очень приятно)
2. Знайте эмпирическое правило для цветущих кустарников.
Некоторые кустарники цветут на новой древесине, образуя цветы на приросте текущего сезона. Примерами могут служить абелия, клещевина и некоторые сорта гортензии, например, Аннабель. Эти растения следует обрезать в конце зимы; цветы появятся в том же году.
3. Иметь правильное оборудование.
Будь то небольшой ручной инструмент или сучкорез с длинной ручкой, ваши сучкорезы будут одного из двух основных стилей резки: обводной или наковальня.
В обходных сучкорезах используется лезвие, которое проходит мимо не лезвийной части при режущем действии, подобном ножницам. Этот тип секатора лучше всего подходит для живых растений, когда необходим чистый срез и вы не хотите раздавить оставшуюся часть растения.
Обводные секаторы используют дополнительное усилие для сжатия ветки или сучья, когда лезвие проходит через растение и останавливается на другой стороне инструмента. Они лучше всего подходят для обрезки мертвых сучьев или когда вы не беспокоитесь о том, чтобы не раздавить или не повредить оставшийся растительный материал.
4. Выберите место.
Как и в недвижимости, все зависит от места, места, места. Если вы срежете слишком далеко от почки, новый рост, на который вы надеетесь, может никогда не стимулироваться. Если срезать слишком близко к спящим листовым почкам, они могут быть повреждены настолько, что не смогут восстановиться и прорасти.
Для ветвей с одной почкой ниже точки среза выберите место на ветке примерно на четверть - полсантиметра выше почки, направленной наружу, и сделайте срез под углом так, чтобы высокая точка была направлена наружу.
5. Знайте свои пределы.
Как много обрезать? Этот вопрос и полное объяснение ваших возможностей легко может стать отдельной статьей в блоге на другой день, но для живого растительного материала хорошим ориентиром является одна треть. Измеряя от верхушки назад, за один раз удаляйте не более одной трети всей ветки или всего растения. Правда, некоторые растения лучше других реагируют на более сильную обрезку, но шансы переусердствовать значительно уменьшаются, если вы будете придерживаться правила одной трети.
Не нужно бояться обрезки. Как только вы поймете, что в большинстве случаев обрезка идет на пользу растению, нужно просто начать. Чем больше вы будете это делать, тем больше уверенности у вас будет в этом. И не успеете оглянуться, как вы будете проводить обрезку как профессионал.
Спасибо за внимание!