В судебной практике довольно часто назначаются судебные экспертизы. Сегодня разберем, что это, какие бывают виды, а также в каких случаях могут быть назначены.
Что же такое судебная экспертиза? Экспертиза- это процессуальное действие, назначаемое для обнаружения обстоятельств дела и построения доказательной базы, которое совершается экспертом, а то есть требует специальных навыков, знаний.
Инициировать и назначить экспертизу способны:
- суд,
-следователь,
-орган дознания.
Экспертом проводятся исследования на глубоком уровне, строго в рамках практической и научной плоскостях, однако исследование проводится объективно, но в полном объёме. Посредством экспертизы нельзя выявить виновность или же невиновность лица.
Существуют экспертизы в рамках уголовного, гражданского и арбитражного судопроизводства.
Основанием для назначения экспертизы может являться любая необходимость на установление фактов. Суд ставит конкретную задачу для ее решения экспертом, ведь именно экспертиза будет являться доказательством в процессе судебных разбирательств.
К примеру такие как определение причин наступления смерти человека, установление психического состояния человека, физического, установить характер вреда нанесенного здоровью, идентифицирование объекта, или строительно-технические, компьютерно-технические, экономические, аудит бухгалтерской отчетности, почерковедческая экспертиза, выявление причин ДТП и прочие.
Кто может стать экспертом?
Специалист, имеющий профессиональные навыки и знания в конкретных, локальных областях науки, в том числе права. Кандидат в эксперты должен иметь высшее профессиональное образование в той сфере деятельности, в которой он собирается работать, также подготовку по определенной экспертной специальности и свидетельство, дающее право на экспертную деятельность.
Права эксперта четко разъяснены в ФЗ "О государственной экспертной деятельности в РФ".
Экспертизы бывают основные и дополнительные, это связанно с объёмом ее исследовательской составляющей.
Дополнительная лишь дополняет заключения эксперта, а именно основного, уже полученного заключения. Она назначается тому же эксперту, что и выносил заключение, так как ему лишь потребуется ответить на появившиеся в ходе разбирательств вопросов, а не переделывается.
Также существуют первоначальные и повторные экспертизы. Вторые назначаются в случае усомнения какой-либо из сторон результатов и в целом заключения первоначальной. Она будет назначена для ответа на ту же задачу и тот же вопрос судьи, однако обязательно поручается другому эксперту.
Таким образом, в настоящий период в Российском судопроизводстве уделяется все сильнее внимание на регламентацию экспертной деятельности для наличия доказательств в ходе судебных доказательств. И как в гражданском и арбитражном, так и в уголовном судопроизводствах весьма распространено, но не является обязательным к назначению. Связано это с тем, что экспертом выносится заключение именно на основе специализированных навыков и глубоких знаний, предоставляя это заключение для использования в суде, в котором содержаться доказанные факты, что и определяет его доказательственную ценность.
#юрист #юристизбудущего #право #экспертиза #суд