К апрелю обычно приедаются консервации и хочется свежей, молодой зелени. С середины апреля собираю молодые витаминные побеги крапивы и конского щавеля, молоденькие листья вездесущего одуванчика для весеннего супа и салата. На лугу в это время среди сухой травы массово появляются пестики хвоща полевого, которые с удовольствием собираю каждую весну.
Я собираю пестики - верхнюю часть весеннего побега хвоща, которая еще молодая, плотная. Чем взрослее пестик, тем он более мягкий и в нем больше спор, которые окрасят бульон в зеленый цвет. Кстати, споры полезны, в них содержатся жирные кислоты, флавоноиды, каротиноиды.
Наверно стоит рассказать про хвощ полевой. Хвощ полевой (обыкновенный) или толкачик – это споровое растение с ползучим корневищем. Если вы боролись с ним в саду, то знаете, что он на редкость живучий. В природе любит луга, низины, овраги. У хвоща полевого есть ВЕСЕННЯЯ и ЛЕТНЯЯ формы, которые принципиально отличаются. ВЕСЕННЯЯ форма у хвоща для спорового размножения, она в течении месяца замещается летней формой в форме елочки, которая у хвоща для наземного питания. В народной медицине собирают ЛЕТНЮЮ форму и ее настои используют как мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, ранозаживляющее и вяжущее средство. Настои хвоща помогают и при сердечной недостаточности, улучшают водно-солевой обмен. Я добавляю летнюю форму в различные купажи чаев.
Весенние пестики хвоща в свежем и вареном виде традиционно использовали в пищу во многих уголках России. Пестики добавляли в супы, запеканки, окрошки, пироги, квасили, сушили.
Я добавляю пестики в зеленые салаты, омлет, супы, предварительно отварив 3-5 мин. Отвариваю для того, чтобы в кипяток вышли споры и не окрашивали в зеленый цвет суп и омлет. Цвет спор оливково-зеленый и, если вы хотите окрасить тесто в теплый зеленый цвет, то можно при замесе добавить дробленые пестики вместо традиционного шпината. Вкус у пестиков приятный, травяной с привкусом.. к сожалению, не знаю, как его перевести на язык букв.
Бланшированные пестики мариную с чесноком, как зимнюю закуску, замораживаю. https://youtu.be/F0Aao7mRwuc
Понравилось зимой из размороженных пестиков хвоща и тоже бланшированного размороженного портулака готовить салат с красным салатным луком и растительным маслом.
Сырые пестики хвоща квашу с солью в трех литровых банках. Как закуска, квашеные пестики максимально полезные и вкусные.
! У хвоща очень богатый состав: он содержит витамин С, органические кислоты, несколько видов углеводов, различные стероиды, ряд флавоноидов, каротиноиды, высшие жирные кислоты.
! У любого лекарственного растения есть противопоказания и у хвоща тоже: настой его травы противопоказан при нефрозах и нефритах, поэтому перед употреблением посоветуйтесь с врачом.