25 января 2023 года – в этот день Владимиру Высоцкому исполнилось бы 85 лет. Он был человеком-эпохой, которого в любых кругах все считали своим. Редкое качество. Никогда не был альпинистом – но его строчка «Лучше гор могут быть только горы» стала девизом влюблённых в вершины. Никогда не воевал – но его «Это я не вернулся из боя» цитировали те, кто прошёл Великую Отечественную.
Часть детства Владимир Высоцкий прожил с отцом. Многое о войне узнал от него. Семён Владимирович — кавалер более чем двадцати орденов и медалей, почётный гражданин городов Кладно и Праги. В послевоенные годы окончил Военную академию связи имени С. М. Будённого, перед отставкой имел звание гвардии полковника.
Песни Высоцкого о войне сегодня, в условиях борьбы с неофашистами, вновь актуальны. Поэт с необычайной интуицией, Владимир Семёнович предчувствовал, что неистребимое зло всего лишь затаилось до поры, до времени, и его песни об этом ещё споют.
Сам Высоцкий считал, что во время войны для раскрытия человека больше возможностей. «Тут уж не соврёшь, люди на войне всегда на грани, за секунду или за полшага от смерти. Люди чисты, и поэтому про них всегда интересно писать». Его песни о войне западают в душу, прежде всего, своей человечностью.
Почему все не так? Вроде все как всегда:
То же небо - опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода,
Только он не вернулся из боя.
(«Он не вернулся из боя»)
Дядя поэта, фронтовик Алексей Высоцкий, артиллерист, герой Севастополя, «бог войны», как называл его знаменитый племянник, услышав песню «Штрафные батальоны», сказал: «Это ж надо, как будто Володя воевал…»
Всего лишь час дают на артобстрел.
Всего лишь час пехоте передышки.
Всего лишь час до самых главных дел:
Кому – до ордена, ну, а кому – до «вышки».
(«Штрафные батальоны»)
Всего у Высоцкого около 50 песен о войне. Многие их них, как, например, «На братских могилах…», были написаны под впечатлением от рассказов Алексея Владимировича, а свою «Балладу о погибшем летчике» он посвятил другу своего дяди, дважды Герою Советского Союза Николаю Скоморохову.
У братских могил нет заплаканных вдов –
Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче?..
(«На братских могилах…»)
Песня эта звучала в кинофильме «Я родом из детства». Высоцкий вспоминал: «В самом конце фильма, когда к стене, которая вся выщерблена пулями и снарядами, подходят женщины, с высохшими глазами, выплаканными, и кладут цветы на могилу погибших, мы сделали песню с голосом Марка Бернеса. <…> И это производило удивительный эффект, потому что мы, например, получили письмо от одной женщины. Она потеряла память, когда на её глазах повесили двух сыновей. И она посмотрела это кино в больнице, и написала нам письмо, что она вспомнила, где это случилось с её детьми. «Вы мне вернули память,» – она написала».
И мой отец, Михаил Емельянович Миронов, и отец Высоцкого, и миллионы других отцов сражались в этой страшной войне с бесчеловечным злом, которое сегодня расползается по всему миру в ненависти к русским людям. Против него наши военные сейчас принимают участие в боевых действиях на Украине, искореняя фашизм в современных последователях «бандеровцев».
Высокий писал о войне «по горячим следам», в 1960-х годах, когда после Великой Победы прошло всего лишь 20 лет. Одна из самых лирических песен о войне, наряду с любимой многими «Он не вернулся из боя», песня Владимира Высоцкого «Звёзды». Она поражает своей простотой и глубиной.
Мне этот бой не забыть нипочем, –
Смертью пропитан воздух.
А с небосвода бесшумным дождем
Падали звёзды.
Вот снова упала, и я загадал –
Выйти живым из боя!
Так свою жизнь я поспешно связал
С глупой звездою.
Нам говорили: «Нужна высота!»
И «Не жалеть патроны!»
Вон покатилась вторая звезда –
Вам на погоны.
Я уж решил – миновала беда,
И удалось отвертеться...
С неба скатилась шальная звезда
Прямо под сердце.
(«Звёзды»)
Высоцкий, отвечая на вопрос журналистов, почему ему важна военная тема, сказал: «Эта война близка нам всем, нам, людям. Война коснулась всех. Она всегда будет волновать писателей и поэтов. А самое главное – я пишу с чувством вины и досады, что не смог быть тогда там…». Удивительно, что в то атеистическое время в его песнях есть вера в Бога:
Архангел нам скажет: «В раю будет туго!»
Но только ворота – щёлк,
Мы бога попросим: «Впишите нас с другом
В какой-нибудь ангельский полк!»
И я попрошу Бога, Духа и Сына,
Чтоб выполнил волю мою:
Пусть вечно мой друг защищает мне спину,
Как в этом последнем бою.
Мы крылья и стрелы попросим у бога,
Ведь нужен им ангел-ас,
А если у них истребителей много,
Пусть пишут в хранители нас.
(«Песня лётчика»)
В 2010 году, в ходе опроса, проведенного ВЦИОМ, Высоцкий занял второе место в списке кумиров XX века. Возглавил список Юрий Гагарин. Поэта считали своим и в лагерной среде. История повторяется, и Высоцкий об этом знал – его песня «Все ушли на фронт» стала одной из самых запоминающихся о войне.
Нынче все срока закончены,
А у лагерных ворот,
Что крест-накрест заколочены,
Надпись: «Все ушли на фронт».
(«Все ушли на фронт»)
Сегодняшние боевые действия поддерживают люди со сложной судьбой. И спецоперация на Украине даёт им ту самую возможность проявить себя, о которой говорил Высоцкий. Считаю, что за заслуги бойцов ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина в ходе взятия Соледара пора принять закон о легализации частных военных компаний.
Напророчил Высоцкий и в своей песне «О новом времени». Удивительно, что мы росли под эти песни, я помню их с детства, а сегодня они вновь звучат в сердце:
И ещё будем долго огни принимать за пожары мы,
Будет долго зловещим казаться нам скрип сапогов,
Про войну будут детские игры с названьями старыми,
И людей будем долго делить на своих и врагов.
А когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется,
И когда наши кони устанут под нами скакать,
И когда наши девушки сменят шинели на платьица, –
Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять!
✅ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
1️⃣ Когда любовь сильнее смерти, а честь дороже жизни. История спецназовца, который закрыл друга в бою
2️⃣ Почему Донбасс – это Россия: Донецк как символ сопротивления
3️⃣ «Покажите, что сносить!», или почему Украина, Польша и Прибалтика в опасности