Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Не всякое оружие хорошо для Украины

Западные сообщения, повторяющие украинскую пропаганду, опровергаются настоятельным призывом Киева к поставкам более совершенного оружия, поскольку появляются признаки того, что он проигрывает войну. Украина говорит, что ей нужно еще больше и еще лучшее оружие, чтобы победить Россию. Поставка танков, передовых систем ПВО и потенциально дальнобойных наземных бомб может быть ответом на ужасные запросы Украины, но это также приносит с собой и новые проблемы.

Эти наспех и срочно доставленные припасы свидетельствуют о том, что в Киеве не все благополучно, и что он как никогда близок к проигрышу войны с Россией. Это не замена утраченного оборудования один на один: большая часть поставленного оружия направлена ​​на то, чтобы изменить судьбу войны в пользу Украины. По крайней мере, один из планируемых видов вооружений бомба дальнего действия наземного базирования, известная как ATACMS, с радиусом действия 100 миль, должна перенести войну с территории Украины на территорию России. Мало кто сомневается, что попадание такого оружия в руки украинцев приведет к еще большей войне в Европе. Россия, безусловно, тогда попытается атаковать транзитные центры этих поставок, скорее всего, Польшу, хотя возмездие также может включать нападения на железные и автомобильные дороги в Германии.

Решение США отправить в Европу модернизированные ядерные бомбы также убедит россиян в том, что тактическая ядерная война может стать ответом НАТО в случае краха Украины. По сравнению с США и НАТО Россия обладает огромным арсеналом тактического и стратегического ядерного оружия. Украинские силы отступают в районе Донбасса и, если отступление продолжится, вскоре потеряют стратегический город Бахмут. Российское наступление, по мнению Пентагона, неизбежно, и США попросили Украину покинуть этот район. Однако военное и политическое руководство Украины не может отступить, потому что это откроет центр страны для дальнейшего наступления российской армии. Это, в свою очередь, может разжечь давно подавляемый призыв к политическим переменам в Украине с неизвестными и непостижимыми последствиями.

Президент Владимир Зеленский прекрасно осознает, что он уже арестовал большинство своих политических оппонентов и заставил замолчать неугодные ему СМИ, включая случаи, когда его оппоненты были ликвидированы украинской тайной полицией, СБУ. Но это не защитит ни его, ни его коллег, если в Киеве начнут понимать, что украинская оборона рушится. Несмотря на заявления о том, что она является демократией, Украина на самом деле является авторитарной страной, которая блокирует настоящие новости и душит любую оппозицию. Но из социальных сетей сообщения все равно дойдут, и Зеленскому и его команде есть чего опасаться.

Похоже, что США возлагают надежду на изменение ситуации на поле боя за счет новых систем оружия, направляемых в Украину. США оказали огромное давление на Германию, чтобы она поставила свои скрипучие танки «Леопард II» и позволила Польше поставить имеющиеся у нее «Леопарды». Польша имеет на вооружении 569 танков, из которых 398 боевых. Большинство действующих танков в польской армии — «Леопард II» (250). Польша планирует заменить «Леопарды» 180 корейскими танками К-2 «Черная пантера», первые десять из которых были поставлены в декабре 2022 года. К-2 — это усовершенствованный танк с сетецентрическими возможностями. Никто не может сказать, насколько эффективны будут танки «Леопард» на современном поле боя. В декабре 2016 года многочисленные Leopard 2 были уничтожены в боях за контролируемый ИГИЛ район Аль-Баб недалеко от Алеппо, Сирия. Десять «Леопардов» были уничтожены, в том числе пять противотанковыми ракетами (российского производства), два СВУ и один ракетным огнем.

Российские противотанковые ракеты с проводным наведением 9К115 «Метис» и 9М113 «Конкурс» — оружие образца 1970-х годов. Это наводит на подозрение, что «Леопарды» не окажутся более эффективными, чем броня российского производства, которая уже есть в Украине, что может помочь объяснить, почему Польша стремится избавиться от них. США дали понять, что не будут поставлять танк Abrams M-1 Украине. Это основной боевой танк США, жизненно важный для обороны НАТО. Нежелание отправить эти танки на Украину может также отражать мнение Пентагона о том, что М-1 могут не сработать на современном поле боя против российских войск, потому что они контролируют большую часть воздушного пространства Украины, а это означает, что танки могут быть уничтожены воздушным налетом. Психологически потеря американских танков из-за российского оружия была бы негативным сигналом о способности Америки поддерживать безопасность в Европе (это, безусловно, расстроило бы страны Балтии и Германию.)

Одна из главных опасностей войны на Украине заключается в том, что она может быстро распространиться на другие европейские страны, в частности, на Польшу. Еще один «вариант» России может состоять в том, чтобы противостоять поддержке США Украины путем нападения на одно или несколько государств Балтии, а именно на Эстонию, Латвию и Литву. Напряженность в отношениях между странами Балтии и Россией растет, о чем свидетельствует недавнее решение России выслать посла Эстонии в Москве.

Эстония имеет решающее значение из-за своего расположения на берегу Финского залива и чувствительной границы с Россией, недалеко от Санкт-Петербурга. Эстония создает «смежную» зону, дающую ей право инспектировать российские гражданские и военные корабли. Маловероятно, что Эстония сможет проводить какие-либо проверки, учитывая, что у нее есть только два патрульных корабля (EML-Roland и EML-Risto) и нет других военных кораблей, кроме нескольких минных заградителей. Но если бы Эстония даже попыталась, это создало бы еще одну точку трения, которую Россия могла бы использовать, если бы захотела.

Есть и стратегический элемент. Поскольку Финляндия вступает в НАТО и уже является ее де-факто членом, Финский залив становится значительно более враждебным для России, и давление на российских политических лидеров будет усиливаться, чтобы они приняли меры против растущей угрозы безопасности России. Хотя Украина далеко, русские видят в «объединении» НАТО против России ключевой вопрос безопасности и стабильности России. Балтийскому региону будет уделяться более пристальное внимание, потому что русские видят, как НАТО пытается окружить их и подорвать их экономические и военные преимущества.

Администрация Байдена, по крайней мере, на первый взгляд, кажется, мало обеспокоена угрозой расширения войны или возможностью того, что Украина может быть побеждена Россией. На самом деле администрация и ее союзники продолжают заявлять, что они близки к изгнанию русских из Украины — последнее такое заявление исходит от сторонника войны на Украине Бориса Джонсона. Если бы это утверждение было бы правдой, то все дополнительные вооружения, намеченные к поставке Украине, не были бы столь острой необходимостью.

Одна из проблем заключается в том, что военные новости генерируются в первую очередь украинской пропагандой, которую бесконечно повторяют в западных СМИ. Всякий раз, когда поступает противоречивая информация – например, упоминание о больших потерях на Украине – Киев дает такой отпор, что западные лидеры замолкают. Тем не менее, точная информация периодически просачивается. Последним примером является немецкий отчет со ссылкой на берлинскую службу внешней разведки BND, в которой говорится, что украинские потери в районе Бахмута очень высоки, по оценкам, сотни солдат в день. По оценкам, украинские потери превышают 100 000 человек. Таким образом, вскоре Вашингтон может оказаться перед опасным выбором. Должен ли он направить американские войска или авиацию в Украину? Если бы это было так, как быстро война распространилась бы в Европе?

Поддержит ли НАТО гораздо более неистовое, чем это может быть оправдано реальностью, отправку сил НАТО в Украину? Или у НАТО, наконец, подкосятся колени? Альтернативный — и более вероятный — сценарий заключается в том, что Вашингтон будет настаивать на мирном урегулировании, против чего он выступал в прошлом. Захочет ли Россия сесть и обсудить сделку? Конечно, но только если цена для нее будет адекватная.

СТИВЕН БРАЙЕН