Найти тему
Группа ЭкоЛайн

Как дать старому текстилю новую жизнь?

Текстиль составляет больше трети объема захоронения на наших объектах, он может стать мусором на полигоне, а может получить вторую жизнь.

Группа ЭкоЛайн, Благотворительный фонд «Второе дыхание» и Ассоциация замкнутого цикла «Ресурс» провели стратегическую сессию «Экологично=экономично: текстиль», где обсудили, как выстроить систему работы с текстильными отходами.

Собственно, и отходами текстильные вещи можно назвать очень условно. Это один из компонентов ТКО, у которого масса возможностей стать полезным продуктом: вещь может служить новому хозяину, из нее можно создать новую продукцию.

Между тем, проведенное в 2022 году исследование Благотворительного фонда «Второе дыхание» и Группы ЭкоЛайн показало:

- текстильные отходы составляют от 3 до 7% от общего количества ТКО в России;

- по данным ППК РЭО, ежегодно жители нашей страны выбрасывают более 2-х млн тонн текстиля;

- каждый городской житель в течение года избавляется от 15-17 кг текстильной продукции;

- сервисов, работающих с б/у текстилем, становится всё больше, но деятельность некоторых из них непрозрачна или сосредоточена только на секонд-хенд или производстве ветоши.

Что делать? Дать старому текстилю второй шанс!

Для этого нужно не только обеспечить систему сбора текстиля от населения отдельным потоком, но и создать систему стимулирования через эффективный РОП. А также нужны надежные индикаторы, обеспечивающие возможность сбора отслуживших вещей только тем, кто может обеспечить полный цикл работы с этим сырьем: продажу через комиссионки, благотворительность и переработку. Участники сессии пришли к выводу, что действующие сервисы по обращению с текстилем крайне важно верифицировать: для этого планируется запустить единую систему верификации Ассоциации «Ресурс». Важно, что она будет верифицировать сервисы только с полным циклом и проводить для них специальный аудит. Это позволит выстроить систему обращения с б/у текстилем, дать отслужившим нам вещам шанс быть максимально полезными кому-то еще, а самое главное - на деле сократить объем текстиля на полигонах.