Содержание
Диета стол 5 – одна из специально разработанных методик лечебного питания, создание которой связано с доктором М. И. Певзнером, основоположником диетологии. Она назначается для тех людей, которые страдают от различных болезней печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, но только в той стадии, когда обострения заболевания нет.
Для тех, кому назначается подобная эта диета, килокалории не ограничиваются, однако из меню почти исключаются жиросодержащие продукты, а также продукты, в которых есть «плохой» холестерин. При этом больным показано употребление овощей и фруктов (сладких печеных или отварных). Исключаются блюда, продукты в которых обжарены на сковороде или во фритюре.
Принципы диеты №5
Употребление здоровой пищи и усвоение организмом уменьшает нагрузку на печень и желчевыводящую систему. В этом и заключается основная цель данной диеты.
Главными принципами диеты №5 являются:
- Включение в меню богатой углеводами и белками пищи.
- Сокращение продуктов, в которых содержатся жиры.
- Варка и тушение – приоритетные способы термической обработки пищи, изредка возможно запекание блюд.
- Продукты с большим количеством клетчатки нужно перетирать, а мясо с прожилками – рубить на мелкие кусочки.
- Категорически запрещается жарить еду.
- Исключены из употребления в пищу продукты, в составе которых есть пурины и щавелевая кислота.
- Не включаются в меню блюда, которые провоцируют газообразование в кишечнике. Это имеет отношение прежде всего к продуктам с грубой клетчаткой, экстрактивными веществами: они активизируют выработку пищеварительных соков.
- Диета сильно ограничивает количество соли в пище.
- Приём пищи необходимо осуществлять небольшими порциями несколько раз в день (не менее четырёх-пяти).
- Необходимо употребление воды до еды.
Показания для диеты 5
Диета стола №5 – это схема лечебного питания, к назначению которой должны быть следующие врачебные показания:
- Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.
- Цирроз печени.
- Желчнокаменная болезнь.
- Проведение операций по удалению желчного пузыря.
Что разрешается есть при диете №5
В суточный рацион включаются в пищу продукты определённой калорийности и химического состава:
- Не более 100 г белков. Из них 50% белков имеют растительное происхождение, а другие 50 % – животное.
- 90 г жиров, при этом растительных жиров должно быть примерно 30%.
- Не больше 450 г углеводов.
- Не меньше 1,5 л воды. Допустимо и большее количество.
- Не больше 3000 ккал, но, чтобы уточнить их необходимое количество, нужно произвести расчёты с учётом индивидуальных особенностей пациента.
- 10 г соли.
Нормальное функционирование печени обеспечивается приёмом таких специальных препаратов – гепатопротекторов, как «Эссенциале форте» или «Карсила».
Продукты, разрешённые к употреблению в пищу во время диеты №5
Напитки:
- Слабо заваренный чай с небольшим количеством молока. Он может быть немного подслащённым. Сахар можно заменить, добавив в чай мёда. Норма сахара, мёда составляет в день до 70 граммов.
- Отвар шиповника.
- Различные соки из овощей и фруктов в большом количестве.
- Перетёртые компоты из свежих фруктов и сухофруктов.
- Желе.
- Кисели и морсы с добавлением небольшого количества сахара.
Супы как главное блюдо в рационе:
- Супы с овощами: с картофелем, кабачками, тыквой, морковью.
- Супы с крупами: рисом, гречкой, манкой, с перловкой. Разрешено сварить суп – лапшу.
- Суповая заправка: или 10 г сметаны, или 5 г масла.
- Фруктовые супы.
- Супы молочные с макаронами.
- Вегетарианский борщ.
- Щи овощные.
- Свекольник.
Каши и крупы
- Вязкие и протертые каши с гречкой, овсянкой, рисом, при этом каши готовят на воде или на молоке, разбавляя молоко на 50% водой.
- Блюда из круп: пудинги, запеканки и суфле. Разрешается добавить в эти блюда творог и вермишель.
- Плов с сухофруктами.
- Мюсли, не содержащие добавок, которые запрещены.
- Овсяные хлопья.
- Булгур, кускус.
- Пшённая каша.
- Льняные семена.
Макароны. В приготовленную пасту разрешено добавить желаемые продукты, входящие в список разрешённых.
Мясо и мясные продукты, рыба:
- Нежирные сорта мяса. Птица с удалённой кожей: к употреблению может быть разрешена курица и индейка. Нежирное мясо приготовляют разными способами: на пару, варят, рубят, перетирают – и используют для приготовления котлет, пюре, кнелей, суфле. Возможно приготовить мясо цельным куском при условии, что мясо мягкое.
- Разрешается употребление в пищу небольшого количества молочных сосисок.
- Рекомендуется нежирная рыба: хек, минтай, судка, тунец, треска, которую можно или отварить, или запечь, предварительно отварив. Из рыбного филе можно приготовить фрикадельки, кнели и суфле. В меню рыба включается только 3 раза в течение недели.
- Свежие устрицы.
- Разрешены кальмары, креветки, но в небольших количествах.
- Варёные пельмени с куриным и телячьим фаршем.
- Конина отварная или запеченная.
- Куриная грудка, которую нужно или отварить, или приготовить на пару.
Читайте также: Как почистить серебро
Хлеб и хлебные изделия:
- Ржаной хлеб или хлеб из отрубей.
- Хлеб из муки первого – второго сорта, слегка подсушенный.
- Сухари.
- Галетное печенье и сухое несладкое печенье.
- Подсушенный бисквит.
- Пшеничные слайсы.
- Хлебцы, в которых нет искусственных добавок.
- Отруби.
Кисломолочные продукты, молоко и продукты на его основе:
- Сметана с малой жирностью.
- Небольшое количество неострых сыров.
- Кефир, ацидофильное молоко, творог, молоко с жирностью, не превышающей 2%. В течение суток допустимый объём – не более 200 мл.
- Творожные пудинги, запеканки, а также ленивые вареники.
- Свежая простокваша.
- Небольшое количество сыра фета.
- Йогурты, не содержащие запрещённых добавок.
Овощи:
- Картофель, капуста цветная и пекинская, тыква, кабачки, морковь, свекла. Овощи можно отварить, потушить и запечь, а кроме того, морковь и свеклу разрешено есть в сыром виде.
- В меню могут быть включены различные салаты (айсберг, романно и др.) но в ограниченных количествах.
- Маленькими порциями в пищу можно включать сладкий болгарский перец.
- Морская капуста.
- Авокадо.
- Томаты в небольших объёмах, однако они должны быть исключены из меню при условии обострения заболевания.
- Отваренные или приготовленные на пару брокколи и сельдерей.
Ягоды и фрукты:
- Яблоки. Они должны быть мягкими и сладкими. Их можно есть в сырыми, запечёнными и перетёртыми.
- Один банан в день.
- Компоты из сухофруктов и из свежих фруктов.
- Ягодно – фруктовые муссы и желе.
- В ограниченных количествах можно включать в меню гранаты, исключая пациентов с гемохроматозом, которым запрещается употреблять гранаты в пищу.
- Чернослив.
- Арбуз, не более двух кусков в день.
- Сушеная дыня и папайя, курага, запрещённые к употреблению в чистом виде. Они добавляются в салаты в небольших количествах.
- Пюре из разрешённых для стола № 5 фруктов.
Масло:
- 10 г сливочного масла в сутки.
- 20-30 г рафинированного растительного масла, используемого как заправка для салатов.
- Можно употреблять в маленьких количествах оливковое масло.
Яйца. Одно отварное яйцо в день.
Закуски:
- Салаты из овощей, заправленные растительным маслом.
- Свежая, только приготовленная кабачковая икра.
- Вымоченная, малосолёная нежирная сельдь.
- Предварительно сваренная заливная рыба.
- Фаршированная рыба с небольшим содержанием рыбы.
- Отварное мясо, добавленное в салаты из морепродуктов.
- Винегрет из овощей, разрешённых к употреблению.
- Квашеная капуста, предварительно промытая от соли.
Приправы и соусы:
- Фруктовая подливка с добавленной мукой, которую не жарят заранее.
- Соусы молочные, овощные, сметанные.
- Не больше 10 г соли в сутки.
- Укроп и петрушка.
- Ванилин и корица.
- К блюдам можно добавлять соевый соус, нов очень ограниченных количествах.
Сладости:
- Отваренные и печёные фрукты и ягоды при обязательном условии: они должны быть сладкими.
- Компот из сухофруктов.
- Желе, кисели, муссы.
- Мармелад.
- Конфеты, не содержащие какао и шоколада.
- Варенье, в меру сладкое или в меру кислое, лучше добавлять в чай или делать из него морс.
- Вареники с овощной (картофель, капуста) или ягодной начинкой, тесто для которых готовится на воде и муке с небольшим количеством соли.
- Леденцы.
- Один пряник в день. Запрещаются к употреблению шоколадные изделия.
- Рахат-лукум и нуга без орехов.
- Карамельки мягкие, без добавления семечек, кунжута или орехов.
- Не более одного кусочка бисквита в день.
Что нельзя есть на диете №5
Напитки:
- Чёрный кофе и какао.
- Все газированные напитки, холодные напитки.
- Любые спиртные напитки, даже с невысоким градусом.
- Шоколад.
- Сыворотка молочная.
- Соки промышленного производства.
- Кэроб.
Супы:
- Супы из рыбы.
- Супы на мясном бульоне.
- Грибные супы.
- Щавелевые щи.
- Суп со шпинатом.
- Супы с бобовыми.
- Окрошка любого вида.
Крупы и каши:
- Бобовые.
- Чечевица.
Паста и макароны:
- Паста с различными жирными соусами.
- Макароны, в которые добавлены запрещённые продукты.
- Паста с острой томатной заправкой.
Жирные сорта мяса, птицы, рыбы:
- Язык, печень, почки.
- Колбаса.
- Копченые продукты.
- Мясные и рыбные консервы.
- Все животные и кулинарные жиры.
- Копченая и солёная рыба.
- Рыба жирных сортов (форель, сёмга, сом, осётр и пр.)
- Икра как чёрная, так и красная икра.
- Суши.
- Крабовые палочки.
Хлеб:
- Изделия из слоеного и сдобного теста.
- Обжаренные в масле пончики.
- Блины.
- Хлеб свежий.
- Сухари из сдобного теста.
- Пирожки жареные.
Молочные и кисломолочные продукты:
- Солёный сыр.
- Сливки, молоко 6% жирности.
- Сыворотка.
Маринованные овощи и грибы:
- Любые грибы, кукуруза, шпинат, ревень, щавель, редька, редис, баклажаны, спаржа.
- Чеснок, зелёный лук.
- Сладкий перец после тепловой обработки.
- Горькие, кислые, пряные салаты и травы, например цикорий, шпинат, петрушка, руккола, фризе и другие. Их количество должно быть минимизировано, если они используются, чтобы украсить салаты или придать аромат приготовленным блюдам.
- Томатная паста.
Ягоды и фрукты:
- Кислые сорта ягод и фруктов.
- Орехи любых сортов.
- Семена подсолнечника.
- Лимон.
- Имбирь.
Яйца. Жареные яйца.
Масла и жиры:
- Говяжье, баранье и свиное сало.
- Любые кулинарные жиры.
Закуски:
- Колбасы и копчености.
- Жирные и острые закуски.
- Имбирь маринованный.
- Маслины и оливки.
- Все консервированные продукты.
- Томаты вяленые.
- Артишоки консервированные.
Читайте также: Монтаж кондиционеров в Москве
Соусы и приправы:
- Кетчуп и майонез.
- Горчица и хрен.
- Перец.
- Уксус.
- Аджика.
- Любые пряности.
Десерты:
- Все сладости, которые содержат шоколад.
- Кондитерские изделия с кремом.
- Мороженое.
- Халва.
- Жирные десерты.
- Жевательная резинка.
- Батончики с мюсли.
- Конфеты с кунжутом.
- Поп-корн.
- Гематоген.
- Какао.
- Вафли.
- Чак-чак.
- Щербет.
- Сгущённое молоко.
- Семечки.
- Козинаки.
Меню стола №5 на неделю
Предлагаемое меню является разработкой профессионалов, поэтому оно максимально сбалансировано и обеспечивает организм нужными ему витаминами и минералами, однако нагрузка на больные органы будет исключена.
Питание должно осуществляться небольшими порциями, супы нужно хорошо разваривать. При использовании жёсткого мяса его обязательно разрезают на маленькие кусочки.
Блюда должны подаваться в тёплом виде. Перед ночным отдыхом можно выпить стакан кефира 1% жирности или отвар шиповника. Разрешены травяные чаи и лечебная минеральная вода.
Меню на 1 день
Завтрак. Каша овсяная с сухофруктами, чай некрепкий с молоком. Второй завтрак: овощной или фруктовый сок 200 г.
Обед. Суп из овощей, куриная грудка отварная, компот из сухофруктов.
Перекус. Отвар шиповника, печенье.
Ужин. Пюре картофельное, котлета паровая рыбная, морс ягодный.
Меню на 2 день
Завтрак. Омлет паровой, некрепкий чай с молоком. Второй завтрак: овощной или фруктовый сок.
Обед. Вегетарианский борщ, голубцы из нежирной говядины, кисель.
Перекус. Яблочное пюре, овсяное печенье.
Ужин. Гречневая каша рассыпчатая, овощной салат, отвар шиповника.
Меню на 3 день
Завтрак. Запеканка из риса, чай некрепкий с молоком. Второй завтрак: овощной или фруктовый сок.
Обед. Овощной суп с гречневой крупой, паровые тефтели, компот.
Перекус. Свежая простокваша.
Ужин. Плов из отварного мяса, свёкла отварная, некрепкий чай с мёдом.
Меню на 4 день
Завтрак. Суп овсяный на молоке, яйцо отварное, чай некрепкий с молоком. Второй завтрак: овощной или фруктовый сок.
Обед. Мясо индейки отварное, пюре из картофеля, свекла отварная, персиковый сок.
Перекус. Подсушенный бисквит, маложирный кефир.
Ужин. Гречка отварная рассыпчатая, салат из свежей моркови, некрепкий чай с мёдом.
Меню на 5 день
Завтрак. Молочный суп-лапша, чай с молоком. Второй завтрак: овощной или фруктовый сок.
Обед. Картофельный суп, кусочек отварной рыбы, свекла тушёная в молоке, кисель.
Перекус. Свежая простокваша или кефир.
Ужин. Пюре картофельное, кусочек нежирного отварного мяса, некрепкий чай с мёдом или вареньем.
Меню на 6 день
Завтрак. Каша рисовая молочная, яйцо отварное, некрепкий чай с молоком. Второй завтрак: овощной или фруктовый сок
Обед. Вегетарианский суп, котлета куриная на пару с капустой тушёной, отвар шиповника.
Перекус. Кисель, печенье.
Ужин. Нежирный творог с йогуртом или кефиром.
Меню на 7 день
Завтрак. Молочная каша из смеси круп, чай некрепкий с вареньем. Второй завтрак: овощной или фруктовый сок
Обед. Овощной суп, лапшевник с мясом птицы, компот из яблок.
Перекус. Свежая простокваша.
Ужин. Ленивые вареники с творогом и сахаром, чай некрепкий с мёдом.
Интересные рецепты для диетического стола №5
Рецепты пятого стола подойдут не только страдающим от заболеваний печени или желчного пузыря людям, но и тем, кто заинтересован в разнообразии своего меню, хочет сделать его полезным и вкусным. Поскольку интересных способов приготовления пищи, чтобы позавтракать, пообедать и поужинать, достаточно много, то и в период диеты питание может быть не только полноценным, но и удовлетворяющим пожеланиям пациента.
Овощной суп с цуккини
Чтобы приготовить суп с цуккини, нужен следующий продуктовый набор:
- Картофель – 300 г.
- Цуккини – 150 г.
- Морковь – 00 г.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- 1 литр воды и морковный сок.
Цуккини и морковь, очищенные от кожуры, нарезают маленькими дольками и тушат в растительном масле. Нарезанный кубиками картофель отваривают, затем добавляют к нему тушёные овощи, солят и доводят до кипения. Морковный сок добавляют в суп только перед тем, как подать блюдо на стол.
Рецепт сборного овощного супа
Берём следующие продукты, чтобы приготовить этот суп:
- Овощной бульон – 300 мл.
- Картофель – 2 клубня.
- Морковь – 1 шт.
- Цуккини – 30 г.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Нарезанные кубиками картофель и цуккини, а также натёртую морковь тушат. Томат тоже натирают на тёрке до состояния кашицы. Доведя бульон до кипения, проваривают в нём овощи до окончательной готовности. В самом конце варки в суп добавляют растительное масло, после чего кипятят ещё в течение 5 минут.
Борщ
Чтобы приготовить борщ, надо взять следующий набор продуктов:
- Капуста свежая – 70 г.
- Свекла – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Сметана – 10 г.
- Сахар – 1 ч. л.
- Овощной бульон – 250 мл.
Свеклу, натертую на тёрке, тушат с морковью, которая, как и остальные овощи, нарезана соломкой. Затем потушенные овощи кладут в бульон, где уже варится картофель и капуста. В борщ добавляют сахар в самом конце приготовления. Через две минуты бульон снимают с огня, оставляют, чтобы он настоялся. В тарелки добавляют сметану перед самой подачей.
Читайте также: Как вернуть деньги за туристическую путевку
Паровой омлет
Жареные яйца нельзя употреблять в пищу во время диеты 5 стол, поэтому их можно заменить паровым омлетом. В первые послеоперационные дни разрешено употреблять в пищу перепелиные яйца или только белок куриного яйца. Желток (один в день) можно есть по истечении раннего реабелитационного периода.
Для приготовления парового омлета нужно взять только белок куриного яйца и взбить его, после чего ввести в белок соль и молоко. Эту смесь нужно выложить в пароварку не менее чем на 20 минут. Блюдо можно сделать более привлекательным, если украсить его зеленью.
Голубцы с мясом и рисом
Голубцы – блюдо, разрешённое к употреблению в пищу во время соблюдения диеты 5 стол, но оно должно быть правильно приготовлено.
Для этого необходим следующий набор продуктов:
- Мясо нежирное – 100 г.
- Листья капусты – 130 г.
- Рис – 15 г.
- Сметана – 2 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Зелень – 30 г.
Перекрученное на мясорубке мясо соединяют с рисом, который, предварительно залив кипятком, настаивают в течение 20 минут. Капустные листья отваривают. К мясу добавляют рис, слив с него воду, растительное масло и зелень. Получается фарш, который выкладывают на капустные листья, заворачивая их в виде конвертиков. Затем заполненные листья укладывают в казан и, залив водой, тушат до готовности.
Запеканка с лапшой и мясом
Для приготовления блюда нужно взять следующие продукты:
- Говядина 80 г.
- Лапша – 80 г.
- 1 белок куриного яйца.
- Масло сливочное 5 г.
Мясо нужно отварить и нарезать маленькими кубиками. Добавив в яйцо растительное масло, его вводят в фарш и тщательно всё перемешивают. Затем добавляют предварительно сваренную лапшу. Запеканка готовится на пару.
Пудинг с творогом
Приготовить этот вкусный десерт можно из следующих продуктов:
- Творог – 120 г.
- Молоко – 60 г.
- Масло сливочное – 5 г.
- Манная крупа – 10 г.
- 1 яичный белок.
- Сахар – 2 ч.л.
Перетёртый творог нужно взбить блендером. Ввести в полученную массу белок и сахар, а затем выложить её в форму для запекания. Блюдо готовят либо в духовке, либо на водяной бане.
Запеканка с рисом
Чтобы приготовить запеканку, нужно взять следующие продукты:
- Творог – 200 г.
- Рис – 1 стакан.
- Яйца – 3 шт.
- Яблоко – 3 шт.
- Изюм.
- Молоко – 2 стакана.
- Сахар – 2 ст. л.
- Сметана – 1 ст. л.
Молоко и воду в равных пропорциях смешивают, а затем в этой жидкости варят рис. Перетёртый творог, взбитые с сахаром яйца, нарезанные кубиками яблоки соединяют друг с другом, тщательно вымешивают, а затем перекладывают в форму для выпечки. Яйцом, смешанным со сметаной, заливают запеканку сверху. Затем блюдо выпекается в духовке в течение 20 минут при температуре 200 °C.
Ягодный кисель
Для приготовления морса, который пьют в тёплом виде, используются различные ягоды: клубника, черешня, черника и пр. Для двух литров воды необходимо взять 2 ст. л. Крахмала и 4 ст. л. сахара.
Тщательно промыв ягоды и удалив из них косточки, затем заливают водой и доводят до кипения. Предварительно разведенный крахмал добавляют в кисель, проваривая до того момента, пока напиток не станет густым.
Суп слизистый с овсянкой
Для приготовления слизистого супа, овсянку следует тщательно промыть и разварить, затем процедить, при этом не промывая крупу. Процеженный отвар довести до кипения и добавить к нему немного соли. В конечном продукте не должно быть крупяных частичек, по своей консистенции он будет напоминать сливки.
Суп-пюре с цветной капустой, гренками и рисом
Для супа-пюре необходимо сварить цветную капусту и картофель, затем протереть их через сито, сначала отделив от капусты несколько маленьких соцветий.
Рис варится около часа, после чего его перетирают, далее рис соединяют с приготовленным овощным пюре. Суп заливается белым соусом, к нему добавляется сливочное масло и гренки. Для украшения используют капустные соцветия. При условии, что острый период болезни уже миновал, то овощи можно мелко нарезать, а не перетирать.
Щи из савойской капусты
Приготовление щей начинают с обработки овощей: нужно нарезать картофель и морковь небольшими кубиками, а затем все овощи, исключая картофель, припускают в воде, предварительно добавив в неё немного масла.
Воду доводят до кипения, кладут в неё картофель и подготовленную смесь из овощей. Всё варят не менее четверти часа. Савойская капуста добавляет лишь за 5 минут до окончания варки. В суп добавляют соль, доводя его до кипения. Перед тем, как подать суп, можно добавить в тарелку небольшие кусочки нежирного отварного мяса.
Путассу с овощами
Отваренный до полуготовности картофель, нарезанный кабачок и морковь выкладывают в специальную форму, накрывая овощи сверху филе путассу. Подготовленную массу ставят в духовку до появления на рыбе румяной корочки.