«Она была олицетворением русской души, русского национального характера» - восхищался А. Кончаловский об Инне Чуриковой.
У Инна Васильевна были самые разнообразные роли, которые она играла в кино и театре. Ее картины показывали за пределами страны, ее награждали, ею восхищались, ее знают в каждой семье. Эта элегантность, женственность, чувственность, тонкий юмор, все это гармонично было в ней. Она могла сыграть любую роль от Бабы – Яги до Королевы Великобритании. Ее поклонники вместе с героинями любили, радовались, плакали, переживали, восхищались, боролись.
Инна родилась в башкирском городе Белебей, а в семилетнем возраста ее перевезли в Москву. Со школьных лет Инна занималась в театральной студии. Она окончила Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина с отличием, хотя МХАТ и Щукинское училище отказали ей на вступительных экзаменах.
Актерская жизнь была судьбоносной для Инны, на площадке она встретила своего будущего мужа Глеба Панфилова, с которым прожила бОльшую часть своей жизни.
Познакомились они на съемках картины «В огне брода нет», где Глеб Панфилов дебютировал, как режиссер.
Образы, которые будут жить в наших сердцах:
· С детства все мы помним сказку «Морозко», где Инна Чурикова играла Марфушеньку-душеньку. По сценарию она должна быть отрицательным персонажем, но настолько сильно проникаешь к образу Марфушеньки, что она становится комична и мила. Яркий макияж с ярко раскрашенными щечками, кокошник, неординарная внешность и бесподобная игра Инны.
· В трагикомедии «Васса Железнова» по пьесе М. Горького Инна сыграла главную героиню. Жертвуя своим женским счастьем, Васса пытается спасти свою семью.
· В фильме «Благословите женщину» Инна сыграла роль Маргариты Михайловны Куниной, актрису, которая уходит на пенсию, но не собирается уходить на покой. Она показала, как можно любить жизнь и радоваться всему, что тебя окружает: «Боже мой, астры! Для моей астмы».
· Роль британской королевы Елизаветы II в спектакле «Аудиенция». Женщину с огромным внутренним стержнем, которая имеет политическое влияние Великобритании, при этом она всегда остается быть женщиной, матерью, бабушкой. До этого Инна уже играла роли Алеоноры Аквитанской и Анны Иоанновны.