Найти в Дзене
Многорукий многоног

В зоопарк зимой - стоит или нет? Наш январский опыт

Я вообще не фанат зоопарков, если честно. Причин на это много, не буду подробно расписывать. Но – у меня есть сын. А у сына есть жгучая потребность познавать мир. Его сейчас очень интересует примерно всё. Хороший возраст – 4 года. Вопросов миллион, мыслей и того больше (мама, у меня появились мысли!), а на вопросы срочно требуются ответы. Устав от бесконечных почему, как и зачем, одним прекрасным январским субботним утром мы собрались в зоопарк.

Как раз попали на акцию «В зоопарке ждут подарки», когда вход в зоопарк был бесплатным при условии подарка для животных. Зайдя в ближайший зоомагазин и купив подарок, двинулись в путь.

Честно сказать, особого успеха от нашего похода я не ждала. Муж отказался участвовать в этом забавном мероприятии, сказав, что на улице холодно и вряд ли мы увидим что-то интересное. Так думала и я, но сын упорно тащил меня за руку к воротам зоопарка.

Первые, кого мы увидели, были милые и неуклюжие панды. Я очень давно не была в зоопарке, а зимой не была вообще ни разу. Поэтому я немного удивилась, когда узнала, что у животных есть тёплые крытые павильоны, довольно большие, где их можно детально рассмотреть. Поэтому панд мы увидели и на улице, куда они ненадолго вышли, но в основном они тусовались в павильоне. Там мы их рассмотрели вдоль и поперёк.

Милота зашкаливает
Милота зашкаливает

Следующие павильоны – это дикие кошки, которые отлично чувствуют себя на улице. Рыси, леопард, снежный барс, пума – Максу понравились все. Да и мне тоже было интересно понаблюдать за этими грациозными кошачьими.

Дальше мы направились в павильон с ластоногими. Причём наблюдать за ними можно как снаружи, так и изнутри (примерно как в океанариуме). Вот этот павильон нас долго не отпускал, почему-то ребёнок проникся морскими танцами котиков и львов. Хотя, он очень любит за рыбами наблюдать, так что интерес понятен.

Дальше посмотрели семейство слонов. Запах, конечно, сногсшибательный в этом павильоне, имейте ввиду😊Хорошо, что сын не особо проникся и мы быстро ушли в павильон с птицами, попугаями и пингвинами, где можно было дышать.

Очень приятно, царь
Очень приятно, царь

Дальше мы пошли искать белого медведя. Собственно, ради него мы и ехали в зоопарк. Я была уверена, что уж его-то мы точно увидим, погода как раз подходящая. Оказалось, что медведь сейчас проходит реабилитацию после спасения в Красноярском крае. Зверя доставили в Москву в тяжелом состоянии. Его травмы были несовместимы с жизнью - контузия, поражение спинного мозга, десятки ран от картечи. Заднюю часть тела парализовало, хирургическим путем помочь было нельзя. Мишка находился в тяжелейшем состоянии, шансов на выживание практически не было. Сейчас Диксон (так зовут медведя) живет в Московском зоопарке бурной жизнью. То его заставляют раздирать коробки, чтобы найти лакомство, то заставляют плавать, а потом — вспоминать, как же вкусно лакомиться свежепойманной рыбкой. В-общем, жизнь медведя бьёт ключом, но к сожалению, он редко выходит к людям. Его мы так и не увидели.

Зато по пути к медведю посмотрели фауну России – соболя, ласки, куницы, бобры, песцы нас порадовали своими хитрыми мордочками. Максиму эти милахи очень понравились. А рядом с мишкиными владениями находятся бассейны с выдрами и вольеры с кенгуру (на удивление), так же недалеко проживает росомаха, по выходным в 13-30 там проходит показательное кормление.

Дальше мы пошли к обезьянам. И, на удивление, этот павильон наименее заинтересовал Максима. Вот это было неожиданно. Воистину, дети умеют удивлять. Спустились мы и к ночным обитателям джунглей, побродили в темноте и вышли. Пошли искать рептилий, которых сын очень хотел увидеть. Змеи и крокодилы Макса привлекли больше милых и смешных макак.

Этой встречи он долго ждал. Особенно, после энциклопедии про динозавров
Этой встречи он долго ждал. Особенно, после энциклопедии про динозавров

После выхода из павильона я поняла, что уже хочется есть. И спина отваливается. И что ходим мы уже 3 часа. По сыну было видно, что он уже подустал. Поэтому я решила свернуть прогулку, хотя мы не дошли до зебр, жирафа, львов и тигров. Но это уже в следующий раз, сил реально оставалось немного. Поэтому мы с Максом договорились пойти на выход, правда, с заходом к пандам (это стало компромиссом). Пришлось опять обойти всю территорию, чтобы посмотреть на тихий час у толстых чёрно-белых мишек.

Подводя итог – нам понравилось! Мы видели почти всех, за исключением тех, до кого просто не дошли физически и белого мишки, но у него есть уважительная причина. Конечно, сейчас на территории ведутся ремонтный работы, многие уличные вольеры готовят к весне и лету. Но посмотреть можно всех и достаточно свободно. Мы приехали в 11 утра, никаких очередей не было, людей было очень мало. Уходили в 14 часов – на входе уже стояла очередь да и на территории зоопарка стало многолюднее. Но всё-равно, значительно свободнее, чем летом.

Восторгу ребёнка не было предела
Восторгу ребёнка не было предела

Ещё из плюсов – сейчас на территории зоопарка не работают всякие развлечения, типа каруселей и прочего отвлекающего шума. Поэтому ходить с ребёнком проще, он не отвлекается и не клянчит всякую ерунду на каждом шагу. Так что, не бойтесь погоды и идете в зоопарк! В тёплых павильонах можно согреться, если замёрзнете на улице.