Найти тему
ТК "ТОНУС"

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО (Часть 2)

Роман Бокова С. Е. "Напряжение". Том 1. Глава 2

Вскоре у Якова с Варварой, после умерших в раннем возрасте девочек Леночки и Манечки, в 1916 году родилась 7-месячная Елизавета. На «Кукуевке» жить стало тесно, и они поселились в частном доме №36 на Вознесенской улице у мелких торговцев Левиных.

После революции Яков Константинович уехал с семьёй в Симбирск на курсы ОГПУ. Там сменил фамилию и стал Шаровским. По окончании учёбы вернулся в Сергиев. В 1921 году у них с Варварой родилась ещё одна дочка, Амалия. До 1927 года Яков Константинович работал в уголовном розыске города Сергиева. Был он грамотным, интеллигентным человеком. Писал стихи на манер Некрасова, публиковался.

В связи с этим иногда позволял себе высказывать свои мысли вслух. Однажды «сексоты», секретные сотрудники, подловили его на остром слове. Якова Константиновича исключили из партии и послали на Урал охранять заключённых. Варваре Дмитриевне пришлось пойти работать почтальоном. Подрабатывала и швеёй в посёлке Киновия около Черниговского скита.

Помог четвёртый брат мужа - Георгий, работавший в Лавре, который и выхлопотал для них маленькую комнатку, 10-12 кв. метров, рядом с церковью Зосимы и Савватия. Это было дешевле, чем у Левиных. Хоть и малограмотная, но энергичная и справедливая, Варвара Дмитриевна быстро завоевала авторитет у соседей, и её единогласно выбрали старшей по пятому корпусу.

В 1929 году с Урала вернулся Яков Константинович. Жилплощадь расширили. Его назначили сначала директором книжного магазина в красных рядах перед Троице-Сергиевой Лаврой, а потом директором столовой (ресторан «Север»). В конце тридцатых он работал заведующим складом на заводе №6. Варвару Дмитриевну пригласили на работу в исторический музей хранителем ризницы.

Шли годы, дети взрослели. Однажды на танцах, на пятачке Блинной горы, у механического завода - традиционного места встречи молодёжи - познакомилась под перебор своей гитары озорная Елизавета Шаровская с весёлым и обаятельным Сергеем Боковым. Через год они зарегистрировали свой брак.

В жестокий, истребленческий, полный политических коллизий 1937 год, 12 декабря, в больничных покоях церкви Зосимы и Савватия Троице-Сергиевой Лавры у Сергея и Елизаветы родился первенец - смуглый мальчик Женя.

Больничные покои церкви Зосимы и Савватия Троице-Сергиевой Лавры, г. Загорск, 1977 г.
Больничные покои церкви Зосимы и Савватия Троице-Сергиевой Лавры, г. Загорск, 1977 г.
Володя и Женя Боковы - дети С.А. и Е.Я. Боковых, г. Загорск, 1944 г.
Володя и Женя Боковы - дети С.А. и Е.Я. Боковых, г. Загорск, 1944 г.
Семья М.П. Комаровой и  А.С. Бокова (в центре): С.А.Боков с Е.Я. Шаровской, А.Я. Шаровская, Н.А. и А.А.Боковы, З.П. Кузнецова и М.А. Боков, г. Загорск, 1936 г.
Семья М.П. Комаровой и А.С. Бокова (в центре): С.А.Боков с Е.Я. Шаровской, А.Я. Шаровская, Н.А. и А.А.Боковы, З.П. Кузнецова и М.А. Боков, г. Загорск, 1936 г.
Младший политрук С.А. Боков, г. Комсомольск на-Амуре, 1940 г.
Младший политрук С.А. Боков, г. Комсомольск на-Амуре, 1940 г.
Политрук М.А.   Боков, г. Харьков, 1939 г.
Политрук М.А. Боков, г. Харьков, 1939 г.
И.К. Аксёнов (малый) г.Сергиев, 1925 г.
И.К. Аксёнов (малый) г.Сергиев, 1925 г.

Немного пожил с семьёй Сергей Андреевич. Вскоре его призвали в армию на Дальний Восток, строить новый город Комсомольск-на-Амуре. Вернулся он в 1940 году младшим лейтенантом по политической части. В это время началось выселение из Лавры, и Боковы переехали жить в район улицы Кирова, на Рабочую улицу в дом №5. В январе 1941 года скоропостижно умер Яков Константинович. А 22 июня началась Великая Отечественная война.

Одним из первых ушёл на фронт в 1941 году Сергей Андреевич. Во время его отсутствия, в сентябре этого чёрного для всей страны года, родился второй сын - Володя, который папку так и не увидел: буквально через месяц Елизавете пришло сообщение: «Младший политрук Боков Сергей Андреевич, сопровождая обоз при отступлении советских войск после боя, под Вязьмой пропал без вести».

Тяжело было Елизавете поднимать двух мальчишек. Из последних сил помогала дочери Варвара Дмитриевна. Так и продержались войну. Но однажды на трудовом фронте при валке деревьев она сильно ушибла грудь. Опухоль оказалась злокачественной. Тут ещё и Елизавета заболела туберкулёзом.

Варвара Дмитриевна продала последние вещи, даже обувь, и пошла пешком в Александров покупать корову. Так, заматывая тряпками ноги, и прошла туда и обратно десятки километров. Корову всё-таки привела, но здоровье подорвала окончательно. В 1948 году Варвара Дмитриевна Шаровская скончалась. Прогрессировала болезнь и у Елизаветы.

Промучившись до 1953 года, она тоже умерла, оставив сиротами Женю и Володю. Когда Сергей Андреевич уходил на фронт, он просил свою старшую сестру Антонину позаботиться и помочь Елизавете. Мало ли что. Как в воду глядел! Так, одинокая Антонина Андреевна Бокова и оформила опекунство над мальчишками.

А.А. Бокова, г. Загорск, 1950 г.
А.А. Бокова, г. Загорск, 1950 г.
 Н.А. Бокова,  г. Загорск,  1950 г.
Н.А. Бокова, г. Загорск, 1950 г.
 А.Я. Калмычкова,  (Шаровская)  г. Загорск, 1952 г.
А.Я. Калмычкова, (Шаровская) г. Загорск, 1952 г.