Благотворительный фонд «Второе дыхание» и Группа ЭкоЛайн провели исследование, которое показало, что до 78% образованных в России текстильных отходов можно было бы переработать, если бы они не были выброшены в общие контейнеры.
— Когда люди выбрасывают текстиль, он попадает в мусоровоз, у которого коэффициент сжатия — семь к одному. В спрессованной массе текстиль впитывает все жидкие и пищевые отходы. Текстиль поступает на КПО в составе смешанных отходов, он загрязнен и перенасыщен влагой. Фактически выбрать его можно, но передать на переработку уже нельзя. Таким образом, мы получаем мокрый, грязный текстиль с неприятным запахом, который годится только для того, чтобы почистить пресс изнутри после прессования грязной упаковки, например, ПЭТ-бутылки или упаковки типа тетра пак с остатками жидкости внутри, — пояснила заместитель генерального директора Группы ЭкоЛайн Елена Вишнякова.
В свою очередь Российский экологический оператор отметил необходимость верификации действующих площадок, занятых сбором такого типа отходов.
— Развитие экономики замкнутого цикла в России невозможно представить без налаженных процессов утилизации таких отходов, как текстиль. По данным исследования фонда «Второе дыхание» и Группы ЭкоЛайн, 78% отходов текстиля, собранных из мусорных баках и попавших на комплекс по переработке, можно было бы утилизировать. Но все эти отходы загрязнены из-за попадания не в тот контейнер. И хотя явный дефицит мощностей для переработки текстиля очевиден — из 200 тысяч тонн отходов текстиля, подлежащих утилизации (согласно 10% нормативу), официально в России утилизируется не более 20 тысяч тонн. Но перед тем, как строить заводы, необходимо наладить эффективный сбор таких отходов. Для начала требуется ввести добровольную верификацию для сборщиков текстиля, а также проводить их ежегодный аудит, регулярно выявлять сервисы полного цикла. Верификатором согласилась выступить Ассоциация «Ресурс», созданная при поддержке РЭО для содействия экономике замкнутого цикла, — заявил глава РЭО Денис Буцаев.
Он также отметил, что использованному текстилю следует присвоить статус отхода – это сделает возможным его включение в список фракций, запрещенных к захоронению без выборки потенциальных вторичных ресурсов.
Кроме того, считают в руководстве РЭО, норматив утилизации для текстиля, который сейчас является самым низким в перечне РОП, должен быть повышен. Сейчас за тонну такого мусора полагается 12 тысяч рублей, а, согласно подсчётам Минприроды, ставка экосбора должна составлять как минимум 41 тысячу рублей.
Говоря об итогах исследования, группа ЭкоЛайн отметила, что из названных 78% текстиля, который мог бы быть переработан, 18% приходится на многослойный текстиль, для переработки которого в стране нет технологий. Ещё 3% составили отходы, возвращение которых в экономику не представляется возможным.