Найти тему

Почему образ мира у каждого человека свой? (Мнение автора)

Если несколько человек попросить нарисовать палку, то вряд ли найдутся два одинаковых рисунка. Что уж говорить о пейзажах и тем более о событиях. У каждого будет свое видение и своя оценка. Вроде бы у нас у всех есть глаза и уши. Они имеют одинаковое строение, но видим и слышим мы по-разному. Как так? Все легко объяснимо.

Органы чувств человека рисуют нам не ту картину, которая у нас перед глазами. Судите сами. Глаз передает только цвета определенного спектра, ухо передает только звук в определенном диапазоне, осязание передает механическое давление и тепло. Органы чувств не передают форму, объем и пространственное расположение предметов в окружающем мире. Все это дорисовывает мозг, опираясь на прошлый опыт.

Если показать нам незнакомый предмет, мы не сможем понять что это, пока не обойдем его со всех сторон, не пощупаем, не проверим его как-то еще. Такие манипуляции предметами мы проделываем за свою жизнь миллионы раз, поэтому имеем много знакомых образов различных вещей, и хорошо в них ориентируемся. Например, когда смотрим на чайник, то понимаем, что он имеет объем, внутри полый, легкий, твердый и хрупкий. Нам кажется, что мы все это видим, на самом деле мы это знаем, а видим мы только совокупность разноцветных точек.

Каждый знакомый образ имеет свой реальный объект, с которым мы когда-то имели дело. Даже такие понятия, как любовь, дружба, совесть, честь, достоинство, патриотизм, и т.п., которые казалось бы невозможно представить, имеют реальные воплощения. Например, если попросить человека нарисовать счастье, то он его нарисует. И у разных людей будут разные рисунки. И все это будет счастье. Только если рисунки палок будут более или менее совпадать, а различаться в деталях, то рисунки счастья будут сильно разниться, возможно, совпадать в некоторых деталях.

Активность человека создает его образ мира, который включает не только знания о физических свойствах этого мира, но и личное отношение каждого человека к ним. Та же самая палка у одного может вызвать отдаленный страх, у другого приятные воспоминания детства, у третьего строительный интерес.

Так как у каждого человека свой уникальный жизненный опыт, то и образы их будут разниться. Эта непохожесть зависит от места проживания, исторического времени и окружения человека. Поэтому образ мира у каждого свой.

Возможно, вам будет интересна статья о восприятии «Как отечественная психология переместила человека в мир».

Все статьи блога посвящены отечественной психологии, ее научным достижениям и возможности применения их в реальной жизни. Более подробно некоторые темы я раскрываю в своих книгах по научно-популярной психологии. Например, книга об эмоциональных переживаниях размещена на Литрес.

Благодарю за внимание! Жду в подписке!