Одну из своих самых известных картин "Весна" Сандро Боттичелли создал в 1482 году. Сейчас полотно хранится во флорентийской галерее Уффици - и мы надеемся, что работающие там экскурсоводы раскрывают посетителям его маленький секрет! Если сами о нём знают, конечно...)
Мы воспринимаем визуальные образы, в том числе живопись, в некой определенной последовательности. И художники, конечно, это осознанно или интуитивно учитывают - ведь это важно для того, чтобы зрители правильно "считывали" картины. Для западных стран характерный порядок восприятия - слева направо, такой же, как при чтении текстов. Для стран Востока характерно чтение справа налево, поэтому люди Востока и картины "читают" в той же привычной последовательности (с этим связано, например, неправильное понимание западными зрителями гравюры "Большая волна в Канагаве", мы писали об этом здесь).
Секрет всемирно известного шедевра Боттичелли в том, что действие здесь разворачивается не в привычном нам порядке, а наоборот - справа налево. Доказательство этому в самой правой группе героев.
Художник изобразил здесь известный миф о боге западного ветра Зефире, полюбившем нимфу цветов Хлориду. Хлорида отвергла Зефира, но бог не принял отказ, настиг Хлориду и своей божественной силой превратил простую нимфу в настоящую богиню - отныне её стали звать Флора, богиня цветов.
Динамическое развитие сюжета происходит справа налево: Зефир гонится за Хлоридой, настигает её и она превращается в Флору, разбрасывающую вокруг себя цветы. Почему Боттичелли решил сделать именно так - неизвестно.
Может быть, у вас есть версии?)
_____________________
📌Посетить выставки в Москве: vekarta.ru
Режим работы до 19 марта:
Будни с 12:00 до 21:00
Выходные с 11:00 до 20:00