Статистика свидетельствует, что последние годы в Армении фиксируется рост цен на жильё. Однако есть регионы, в которых квартиру можно взять гораздо дешевле
С начала специальной военной операции на Украине в Армению переехало не менее 100 000 граждан России. Из-за этого цены на жильё резко подскочили.
Данную информацию подтверждает Госкомитет кадастра недвижимости. Согласно статистическим данным, стоимость выросла во всех без исключения районах столицы. Однако самый большой рост пришёлся на районы Кентрон и Арабкир (свыше 12,5%). Если в первом районе квадратный метр жилья стоит 1 970 долларов, то во втором — 1 380 долларов. При этом в Дубае цены за такой же метраж начинаются от 2000 долларов.
Агентство Sputnik уточняет, что самый большой рост зафиксирован там, где идёт строительство многоэтажных зданий. Это распространяется не только на Арабкир, но и Давидашен и Малатию-Себастию. В указанных участках рост цен достигает 18%.
Соответственно там, где многоэтажки не строятся, цены растут медленнее (максимум 6%). Но важно учитывать, что речь идёт об окраинных зонах, например, 8-й зоне в районе Авана.
Впрочем, квартиры стали дороже не только в Ереване, но и других населённых пунктах страны. Примерно на 20% выросли цены в таких регионах, как Ванадзор, Цахкадзор, Раздан, Эчмиадзин, Сисиан и других. Несмотря на это жильё за пределами столицы по-прежнему остаётся дешевле ереванского. Так, например, квадратный метр в Маралике обойдётся гражданам примерно в 160 долларов.
В заключение отметим, что рост цен на жилище фиксируется все последние годы. И пока каких-либо предпосылок к их снижению нет.
Переехавший в Армению 26-летний Дмитрий Якубенко признаёт, что цены на жильё просто космические. Однако на еду и транспорт — довольно приемлемые. Тем не менее его ожидания всё равно не совпали с действительностью.
"Ожидал, что жизнь здесь будет намного дешевле. Цены на жильё — просто космос, на еду — в целом сопоставимы с питерскими и с московскими, что-то даже чуть подороже. Из дешёвого здесь только транспорт, фрукты-овощи и, пожалуй, услуги и такси. Отвратительная городская среда с точки зрения пешехода, без машины здесь, конечно, тяжеловато", — подытожил Якубенко.