Гость нашей рубрики на этой неделе – Максим Брусов, бас-гитарист замечательной отечественной фанк-группы The Diasonics и звукорежиссёр 23 студии звукозаписи. О The Diasonics я периодически тут пишу, поскольку являюсь любителем ретро-грува и музыки library, а московский квинтет в этом плане исключительно хорош. Но, как это часто бывает с подобными группами, во всем остальном мире такая музыка более востребована, чем у нас. Прошлогодний дебютный альбом Origin of Forms, вышедший на итальянском лейбле Record Kicks, навел шороху среди любителей атмосферного фанка, пластинка очень хорошо продается (по-моему, весь тираж раскуплен), а издание PopMatters поставило Origin of Forms на первое место в списке лучших library-альбомов 2022. Кстати, в нашу подборку отечественных релизов года The Diasonics тоже попали.
Специально для Пыльных Битов Максим Брусов (который еще и классно рисует, оцените его инстаграм) отобрал 5 пластинок преимущественно в стиле Soviet Groove.
Собираю пластинки уже лет 15. Последнее время пластинки покупаются случайно, если попадается что-то интересное. Как правило, это фанк, джаз, ямайский рокстеди/регги и советский грув. Целенаправленно никогда не занимался диггингом и коллекционированием, но само собой набралось кое-что интересное.
1. Ken Boothe "Mr. Rock Steady" (1967)
Дебютная сольная пластинка 19-летнего Кена Бута, который на тот момент был уже состоявшимся профессиональным артистом. Пластинка с Ямайки, купленная мной году в 2007-м на reggae.ru. По сути, сборник разных записей Кена Бута, отличающихся по звучанию, но объединенных юношеской любовной лирикой и неповторимым голосом Бута. Ни одной проходящей песни. Лучший рокстеди-альбом.
2. Алла Пугачёва "Зеркало Души" (1978)
Первая номерная долгоиграющая пластинка будущей примадонны, по большей части написанная в соавторстве с Александром Зацепиным. Драматичный совьет-грув и разрывающая "Женщина, которая поет" под занавес. Одна из первых пластинок в коллекции, отданная кем-то из знакомых, но до сих пор любимая и регулярно слушаемая.
3. Мелодия "Произведения Дюка Эллингтона" (1978)
Любимая джаз-фанк пластинка студии "Мелодия". Особенно цепляюще звучит интерпретация "It don't mean a thing" с саксофоном или каким-то другим духовым инструментом, пропущенным через педаль эффектов. Каменные джунгли, криминал и небанальный советский подход к фанк-ритмам.
4. Боб Джеймс "BJ4" (1976)
4-я номерная пластинка Боба Джеймса в компании именитых друзей виртуозов. Джеймс написал море прекрасной инструментальной музыки, некоторые его записи стали культовыми и разобраны на сэмплы. На данном альбоме представлены менее известные номера, зато пластинка звучит более цельно и ровно и создаёт особое добро-одухотворённое настроение.
5. Эдита Пьеха и ансамбль "Дружба" (1972)
Альбом - собрание записей по большей части 60х годов. Суперхиты - "Кораблик золотой", "Каравелла", "Не надо молчать" и "Зачем снятся сны". Много органа, певучей гитары, воздушных барабанных рисунков и Эдита Пьеха в лучшей своей форме. В некоторых номерах звучит могучий баритон Виктора Коротаева, что добавляет красок и разнообразия. Пластинка создаёт сказочное волшебное настроение, которое было возможно только в 60х.