Найти в Дзене
Мои зарисовки

Какая польза от моркови?

Какая польза от моркови?

Всем привет!

Сегодня буду говорить про морковь, чем же она так полезна
для нашего организма и чем она может навредить,
а так же при каких болезнях, употребление данного
корнеплода может быть опасно для здоровья!
А для тех кто дочитает до конца ждёт интересный факт про
знакомый нам всем овощ под названием МОРКОВЬ!

Итак, поехали! Думаю в каждом доме можно обнаружить морковку!
Хоть покупную, хоть с огорода! По крайней мере каждый видел
как она выглядит)))

Немного истории:
Не секрет, что морковь обладает лечебными свойствами,
так в древней Греции роженицам давали этот овощ для
сохранения плода и лечения желтухи!

Морковь одна из старейших растений на планете и употребляется
людьми уже около 5 тысяч лет вы только представьте!
В состав которой входят белки, жиры, углеводы, минералы и
витамины группы В!

Данный овощ знает любой человек в каждой стране! Ведь такое
растение применяется почти на каждой кухне! А кто-то не прочь
и не варёной - сырой похрустеть, в таком же числе и я!

Морковь можно готовить как угодно! Сушить, мариновать, солить,
замораживать.

Морковь имеет Оранжевый пигмент под названием каротин! После
употребления моркови уже во время переваривания, каротин
превращается в ретинол - витамин А содержание которого в несколько
раз больше чем например в том же помидоре!
Ретинол регулирует участие белков и различных процессов в
организме(обмен веществ)

Имеющийся в моркови ретинол - витамин А! Его ещё называют
витамин красоты способствует физическому развитию и улучшению
мозговой деятельности у детей!

МОРКОВЬ И ЕЁ ПЛЮСЫ!
Из-за присутствия витамина каротин - улучшает обмен веществ,
придаёт эластичность кожи, влияет на качество костей скелета,
а так же на качество зубов, ногтей, волос!
Такой витамин очень полезен для беременных, существенно снижает
риск раннего деторождения! И позитивно влияет на процесс старения
в организме!

Очень ВАЖНО!

При большом употреблении данного витамина, не стоит принимать
алкоголь, во избежание серьёзного давления на печень!

Если мало Ретинола в организме, то с учётом сухости кожи на ней
появляются прыщи и гнойники! И может слышали такое Куриная слепота?
Это тоже от нехватки витамина А! При недостатке данного витамина
человек находясь в помещении где не хватает света, может плохо видеть!
Для того чтобы быстрее организм получил Ретинол! Морковь нужно
натереть на тёрке! Можно даже чем нибудь заправить например маслом
(для усвоения и пользы)!
А там уже с помощью выработки определённых ферментов печени
в организме, мы получим нужный нам ретинол! Морковь так же
действует как антисептик, глистогонное и противовоспалительное
лечение (снижает риск развития инфекции), предотвращает различные
заболевания сердца, стимулирует иммунную систему, улучшает действия
органов пищеварения! Так же витамин А улучшает работу сетчатки глаза и
затупляет развитие возрастной болезни глазного яблока.
Но к сожалению от близорукости морковь не поможет, даже при большом
употреблении! То же самое касается и дальнозоркости!
А для желающих похудеть, овощ - морковь станет неотъемлемым помощником в деле!

МОРКОВЬ И ЕЁ МИНУСЫ!

Употребление в большом количестве, может привести к расстройству
желудка! Излишнее присутствие каротина может привести к большой
нагрузки на печень(каротиновый гепатит) и оказывает негативное
влияние на поджелудочною железу! Нельзя употреблять при язве желудка
и болезнях кишечника!

Ну и конечно ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Считается что в овоще съедобен
не только корень, но и молодая зелёная ботва.
А вот морковный сок рекомендуется пить при
частых нервных расстройствах(но только умеренно)!

Завершая статью хочу пожелать вам прекрасного настроения,
кушайте больше витаминов и конечно отличного ЗДОРОВЬЯ!