В Советском районе санаторное лечение люди с инвалидностью получают на дому. Центр микрореабилитации оказывает услуги пациентам, которые не в силах самостоятельно выезжать на процедуры. Результат — девять из десяти имеют положительную динамику восстановления.
Повторить скороговорку, улыбнуться во весь рот, выполнить упражнения для языка. Для человека, который трижды перенес инсульт, это не совсем просто. Петр Матвеев заново учится говорить. Как, впрочем, и ходить, и держать в руках ложку. Инструктор по адаптивной физкультуре, психолог, массажист посещают 62-летнего пациента дважды в неделю. Время на процедуры и занятия — сорок минут.
«Его привезли из больницы и положили на диван, он не мог даже переворачиваться, не то чтобы сесть, встать и куда-то ходить. А сейчас мы ходим по дому, на кухню, выходим на улицу, гуляем. Самостоятельный, уже можно оставлять, уходить, а то я не могла даже на двадцать минут убежать из дома», — говорит супруга Петра Матвеева Татьяна.
Надомная реабилитация — новое направление в центре социального обслуживания населения. Эффективность комплексных мероприятий, утверждают эксперты, составляет 96 процентов.
«Сегодня это не только инвалиды, но и граждане, у которых произошли послеоперационные осложнения, после ДТП. Человек может быть не пожилым, не инвалидом, потому что инвалидность не так быстро устанавливается, и есть вероятность, что после травмы он восстановит утраченные функции, поэтому мы работаем здесь и сейчас», — пояснила Наталья Прохорова, директор Советского комплексного центра социального обслуживания населения.
В прошлом году реабилитацию на дому прошли 60 жителей Советского района. Возраст самого молодого пациента — 34 года. Бригада домашнего микрореабилитационного центра оказала 2750 социальных и медицинских услуг.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники