Как говорится: новое–это давно забытое старое. Да мы ещё и не забыли, как наводили порядок и убирали палатки, ларьки, киоски, лотки и т.д. с наших городов.
Сразу стало чище и более презентабельно.
Потом и с рынками, какая-то перетрубация началась. И дачники стали жаловаться, что не могут свою продукцию с участка продать, так как негде им пристроиться с ней.
А если ещё более углубиться в эту тему –в девяностые и нулевые, так тогда просто необходимы они были. Ведь и кормили и одевали людей челноки. Просто на челноках тогда «выезжали», особенно с одеждой и обувью– обули и одели они тогда страну!
Вот и сейчас власти РФ решили возвратить на улицу палатки, ларьки, киоски и другие формы нестационарной торговли.
«Это объясняется тем, что данная мера облегчит жизнь малому бизнесу: производители одежды, обуви и продуктов могут неплохо поднять продажи за счёт высокого трафика торговых комплексов»–сообщает «МК.RU».
То есть в Минпромторге предлагают разместить это возле крупных ТЦ.
Вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров считает, что таким образом, это позволит улучшить сбыт продукции именно отечественных производителей. А это одежда, обувь, продукты фермеров. А возле ТЦ высокая проходимость.
Конечно , сразу возникло много вопросов. Многие вспомнили девяностые и боятся антисанитарии. Интересуются, все ли предприниматели смогут бесплатно эти места получить. Или здесь будет коррупция и только «приближенные» получат.
Да и вообще, кто будет эти места раздавать: региональные власти или ТЦ. Да и нужны ли ТЦ конкуренты.
Как это все будет смотреться на ландшафте города.
Но эксперты успокоили, что это будет по-другому, чем в девяностых.
«Новые торговые точки, где могут продать свою продукцию фермеры или локальные производители товаров повседневного спроса, могут привлечь людей. И бизнес получит новые возможности для торговли. Особенно, если такие локации будут предоставляться бесплатно»–рассказал управляющий партнёр B&C Agency Иван Самойленко, сообщает «МК».
Он считает, что это даже привлечёт трафик в ТЦ. Да и вообще – это будут современные и красиво оформленные торговые ряды или отдельные места.
Эксперт отметил, что за последние годы количество рынков, ярмарок, торговых павильонов, мест лоточной торговли и региональных сетей уменьшилось. А малому и среднему бизнесу стало сложнее реализовывать свою продукцию.
Вроде бы всё правильно.
Но здесь уже возмущаются директора торговых центров. У многих эта земля частная, а не муниципальная. Да и размещение объектов торговли на паркинге или прилегающей территории запрещено из-за ограничений по целевому использованию. Так что вопросов много.
«Понаставив киосков, обесценят ТЦ, как объект. Это будет совершенно не эстетично и неуправляемо и как, следствие, снизит доходность, а для бюджета снизит поступление налогов.
Страшно представить ТЦ с этими избушками у центрального входа» –заявила гендиректор волгоградского ТЦ Надежда Васильева, сообщает «RBC.ru».
Я ее понимаю, действительно это не годится. Почему бы не разместить это в «проходных» местах города. Сделать это точечно или как ярмарку выходного дня, но работающую каждый день. Просто не полениться и проанализировать ситуацию. А то, чуть ли не в приказном порядке за торговыми центрами это закрепляют.
Хотя вроде бы и рекомендуется, но «до 1 июля уже надо региональным властям предоставить доклад с приложением фотоматериалов торговых объектов, размещенных возле входов в магазины и торговые центры».
Если честно, то сейчас в нашем городе, буквально, перенасыщено торговыми точками. Через каждые несколько шагов магазин, разве сравнить с девяностыми!
Но я привыкла гипермаркет «Глобус» посещать.
Потому что там закупаемся по полной программе. Начиная с того что нам нужно, кошке и собачке, всё для дома.
Какие-то подарочки и вкусняшки для маленьких внуков– это чтоб запасы были, когда встретимся с ними. Там и в аптеку зайти можно и т.д. И это всё не выходя из этого гипермаркета.
Так что меня это устраивает. Есть и фермерские продукты там.
И главное , там всё очень свежее, так как проходимость большая.
А потом, в магазине рядом с домом, только по необходимости что-то покупаем.
Но вот соседи предпочитают небольшие магазины и рынки. Так что, каждому своё.
Жду, что вы расскажете.
Наверное, всё же для многих граждан России–это будет лучше и удобнее.
Да и вообще, были бы деньги, как говорится. А уж с продуктами совершенно нет проблем у нас! И даже более того, вот ещё людям предлагают фермерскую продукцию. Так что, прорвёмся!
Всем здоровья, мира и добра !
Хорошего дня.