ВСТУПЛЕНИЕ
Приветствую тебя, дорогой читатель!
В сегодняшней, не большой статье, хотелось бы Вам поведать историю о нашем походе к каньону, по которому протекает эта очаровательная река.
НЕПРЕДВИДЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
Маршрут, в целом, был не большой, но пришлось вносить коррективы уже по месту, т.к. проход в каньон р. Букепка оказывается платный (200р с человека). Возмутившись такими заявлениями - мы дошли до входа в каньон и свернули направо в обход по горе.
МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ
Пройдя где-то километра 1.5 после начала каньона, мы наткнулись на две хижины местных обитателей, позже мы встретим и самих хозяев. На их территории стояло две каркасных хижины обтянутых плёнкой, рядом стоял маленький бензиновый генератор и их старенький УАЗ, переделанный под бездорожье. Ещё, у них есть родник, где можно набрать водички.
ПОИСК МЕСТА ПОД ЛАГЕРЬ
После осмотра хижины - мы немного сбились с тропы, но быстро вышли на курс. Пройдя крутой спуск, мы вышли к стоянке в ущелье. Место оказалось очень красивым и атмосферным, рядом протекает р. Букепка собственной персоной, водичка там чистая, но лучше кипятить. Так же на стоянке имеется каменный стол и импровизированные лавочки, растянутая верёвка доя просушки вещей. В общем, место оказалось очень хорошим под разбитие лагеря, но, к сожаление, там было слишком сыро и прохладно, всё вокруг было мокрое и мы начали раздумывать, что нам делать дальше, ведь конечной точкой была именно эта стоянка. Подыматься обратно к хижине желания не возникло, не хотелось проводить ночь рядом с незнакомыми людьми глубоко в горах. Дальше по тропе, был крутой, мокрый подъём. Я принял решение быстро сбегать наверх в разведку, ибо не хотелось тащиться с тяжелыми рюкзаками не понятно куда. Как только я собрал выходить, оттуда вышло двое мужчин. За спиной у них были импровизированные рюкзаки из мешковины, набитые какими-то листьями. Как оказалось - это были хозяева хижины (к слову, мужчины оказались довольно таки приятными). Мы разузнали у них, что там сверху и можно ли там разбить лагерь. После одобрительного ответа - мы начали карабкаться по скользкому подъёму, под ногами была грязь, вперемешку с мокрыми листьями.
УСТАНОВКА ЛАГЕРЯ
Поднявшись на метров 100, стало снова довольно таки тепло и сухо. Немного постояв в размышлениях, мы заприметили хорошее местечко под палатку. Дойдя до полянки, мы скинули рюкзаки и принялись за лагерный быт. Я ставил палатку и раскладывал вещи, а мой товарищ, тем временем, занимался сбором сухих веток для костра. Уже в сумерках мы развели костёр и принялись за готовку пищи.
ЛАГЕРНЫЙ БЫТ И МЕСТНАЯ ЖИВНОСТЬ
Вечер проходил хорошо, запах костра и еды придавали свойственную атмосферу лесному лагерю, заядлый турист-походник поймёт, о чем идёт речь. Небо было абсолютно чистым, а через кроны деревьев проглядывались множественные скопления звёзд. Я долго смотрел на них, ведь в городе вы такого никогда не увидите. Но вдруг, наш уютный и размеренный лагерный быт прервался выкриками шакалов. Для нас была не новость, что они обитают в этих краях, но сталкивались мы, с этими лесными обитателями, впервые. Но, своими ”насмешками“, испортить нам вечер у них не вышло. ”Лай” шакала, очень схож с истерическим смехом психически больного человека, из типичных фильмов ужасов. Немного отведя своего внимания на лесную живность - мы продолжили приготовление пищи.
ВРЕМЯ СНА
После хорошего ужина - мы отправились в тёплые, уютные спальные мешки. Располагался наш лагерь, прямо над каньоном, и из-за низкой температуры вблизи реки - там замёрзли водопады и стекающие вниз ручьи. Но во время нашего похода - была жаркая погода, из-за чего огромные наледи и сосульки начали таять, за счёт чего срывались в бездну каньона. Звуки падающих льдин разносились по всему ущелью, было очень интересно лежать и вслушиваться, как протекает лесная жизнь. Чуть позже, нас снова потревожили лесные жители, местной флоры и фауны, своими характерными ”насмешками”. Уснули мы к 21:00-22:00, но частенько просыпались, из-за постоянных скатываний вниз палатки, т.к. стояла она на небольшом склоне.
УТРО ВТОРОГО ДНЯ
Проснувшись к 7:00, мы принялись за разведение костра и приготовления завтрака. Пока мой товарищ занимался костром - я отправился вниз к ущелью за водой. Спустившись, меня заворожила природная красота тех мест. Через пару минут - я уже и забыл цель утреннего визита к реке. Налюбовавшись природой, я принялся наполнять наши тары с горной реки, протекающей в ущелье. Позавтракав - мы принялись к сворачиванию нашего лагеря.
ДОРОГА ДОМОЙ
Обратный путь не был особо чем-то примечателен, кроме отличной погоды и красивых видос. Подойдя достаточно близко к выходу, мы остановились у бурлящей реки, ведь до нашей электрички оставалось ещё более 2-х часов. Помыв обувь от грязи, устроили небольшой перекус, а после, я отправился принимать солнечные ванный на каремате, но у моего товарища были другие планы, он отправился исследовать ближайшие окрестности. После нашего привала, дойдя до остановки - мы стали коротать время в ожидании транспорта.
ПРИМЕЧАНИЯ.
Хотелось бы подметить, что поход был 19.01.2023. Несмотря на это, ходовой день мы шли в шортах, температура была ~20 градусов.
ПОСЛАНИЕ АВТОРА
Дорогой читатель! Спасибо тебе большое, за прочтение данной статьи. С каждым разом я буду стараться улучшать свои рассказы и писать их как можно чаще. Буду очень благодарен вам за подписку.
С наилучшими пожеланиями, ваш ДНЕВНИК ТУРИСТА.