На прошедших выходных прошел Кубок Первого канала, который впервые за три года мне удалось посетить лично. Чему я безгранично рад.
Признаюсь честно, я этот турнир очень люблю. Почему? Да хотя бы потому, что интересный формат плюс наши самые топовые спортсмены. Несмотря на то, что это отчасти шоу, я лично воспринимаю его очень серьезно. И уверен, что так и нужно относится к этому мероприятию.
Во-первых, КПК задуман был в пандемию как замена чемпионата Европы в расписании спортсменов. В прошлом году он прошел вместо ЧМ, с которого нас необоснованно изгнал ИСУ. А в этом году снова Кубок идет как альтернатива ЧЕ. И давайте скажем откровенно, если такой турнир, может, и не затмевает чемпионат мира, но чемпионат Европы уж точно по уровню интереса отстает значительно.
У нас собраны наши топовые фигуристы. Мы увидели колоссальные прокаты девушек. На ЧЕ и близко не будет ничего подобного. Мы увидели прекрасные выступления наших пар. Такого уровня парного катания на ЧЕ тоже ждать не приходится. Интрига, квады, неожиданные события – все это можно сказать о мужском катании. Да, в Европе еще есть на что взглянуть в мужском ФК, но и у нас было не хуже.
Единственное, что, конечно, глядя на все из зала, прокаты смотрятся зрелищнее, но командный нерв не так чувствуется, как по ТВ. Поэтому здорово смотреть потом и трансляцию.
Конечно, сам турнир не продуман до мелочей. Мы увидели, что ситуация с Настей Зининой оказалось полной неожиданностью для организаторов. И в итоге заранее этот момент продуман не был. А должен быть.
Честно говоря, мне совершенно не по нраву пришлось решение о вычете баллов Вероники Яметовой. И даже не в том плане, что шансы команды "синих" нужно было как-то уровнять в сложившейся ситуации. Именно факт того, что у конкретной спортсменки убрали баллы по ситуации с другой спортсменкой – это очень странно.
Надо, конечно, было придумать какое-то момент, как команда синих могла добыть себе какое-то количество баллов, а не забирать их у фигуристки. Тут, конечно, может быть много мнений.
Но я бы немного поменял формат. Я бы ввел запасных на постоянной основе, они бы выходили на тренировку, на раскатку. Команда имела бы право в случае форс-мажора выбрать запасного. Например, есть две запасные одиночницы, две пары, два одиночника. И команда раз за турнир может воспользоваться правом вызова запасного к себе в команду. Причем у нее может быть выбор – кого она возьмет себе из запасных. Правда, кому-то может быть обидно. Ну можно и застолбить заранее запасных за командами. Правда, вызов будет не бесплатным. На него надо потратить какое-то количество баллов. Например, 10-20. Для игры и общего антуража это было бы интересно, мне кажется.
Хочу заметить, что сами выступления фигуристов были интересны во всех видах фигурного катания. Как всегда, самые мощные качели наблюдались в мужском одиночном катании. Например, ужасно откатавший короткую программу Дмитрий Алиев показал лучший результат в произвольной. Неудачно выступивший в КП Артем Ковалев прекрасно откатал свою произвольную программу. А неплохо исполнивший КП Макар Игнатов оказался совсем неубедителен в произвольной.
В парах тоже было интересно наблюдать за всей четверкой. Впервые в сезоне я увидел многих живьем. Кстати, почему-то ну никак не заходит для меня "Анна Каренина" у Бойковой и Козловского. Не вижу я там какой-то сюжетной линии. Причем, тут, наверное, проблема не в ребятах, а в постановщике. Не понимаю я его задумку. Почему они все время катают врозь, а вместе лишь на элементах? Элементы, кстати, хорошие.
Порадовали Тарасова и Морозов со своей произвольной программой. Конечно, и Мишина с Галямовым очень порадовали.
У девушек почти каждая чем-то запомнилась. Впервые живьем увидел Софью Муравьеву. Кстати, смотрится она весьма неплохо. Только вот две программы ей поставили с очень похожей музыкой, поэтому они для меня сливаются воедино, и программы каждая сама по себе теряют лицо.
Очень понравилась Акатьева в произвольной, Петросян покорила в короткой. Мне очень нравится в этом сезоне ее КП.
Туктамышеву похвалю за произвольную. В коротком категорически не понравилась. Костюм, на мой субъективный взгляд, вульгарный, каталась Лиза на расслабоне, каскад 3+2. А вот в произвольной более собранной вышла спортсменка и уже продемонстрировала хороший уровень.
В целом, турнир получился очень достойный.
Ну и, конечно, потрясающие Камила и Алина во главе команд!
А что понравилось больше всего вам? Какие прокаты запомнились? Что больше всего не впечатлило? Делитесь своими впечатлениями!