Найти в Дзене
KentChannelTV - монеты СССР

Как жили крестьяне в России при царе, согласно запискам бывшего крепостного человека, деньги и цены в XIX веке

«Где наш хруст французской булки от России, которую мы потеряли» - так любят рассуждать те, кто против СССР, но активно выступают за Российскую Империю.

Что интересно противники и сторонники Российской Империи, равно как и Советского Союза имеют главные отличительные особенности.

Так, те кто "топит" за Империю - руководствуются источниками, но не отрицают воспоминания, однако когда выступают сторонники СССР, они яростно им кидают фразы: "Откуда вы знаете, как там жилось при коммунистах, вы еще пешком под стол ходили и не могли знать, как мы там жили - как все были нищими, заставляли верить партии и отказаться от религии" - я всегда задаюсь вопросом, если мы (сторонники социализма и СССР как такового) не знали, как там было - то откуда вы ярые активисты Империи, знаете как оно было жить в стране, воспоминания - которых особо нет, источники - которые говорят об об обратном, тяжелой жизни простого народа, где было самодержавие и лишь в последние годы - благодаря многочисленным партиям, в том числе и большевикам была вырвана из пасти царей "дуалистическая монархия", по факту введен парламент и ограничена власть монарха законом.

Так вот, существует занятная книжечка за авторством Бобкова Ф.Д "Из записок бывшего крепостного человека" в которой множество полезных и ценных данных, исторически верных - пусть и только от одного лица, которое, безусловно не могло видеть общую картину по стране, ведь воспоминания - это всегда вспомогательный источник в истории.

Так, начать стоит того, что в России благодаря Канкрину Егору Францевичу, тогда министр финансов до 1844 года, была проведена денежная реформа в ходе которой заменили ассигнации(первые бумажные деньги от Екатерины 2) на кредитные билеты, сделано это было за счет того - что экономику привели к системе серебряного монометаллизма, суть которого заключалась в том, что главное средство платежа - один серебряный рубль, масса которого 4 золотника и 21 доля, или 18 грамм.
Ввиду этого старые ассигнации имели курс 3 руб. 50 коп - за 1 рубль новыми кредитными билетами, учитывая невероятно высокую эмиссию тех бумажных денег, это было справедливо.

Как пишет об этом человек - который застал этот исторический момент? Цитирую: "В этом году (1844 год. курсив авторский) с 1 июля были переименованы деньги и за 3 рубля 50 копеек ассигнациями стали давать 1 рубль серебром (имеется ввиду реформа, про которую сказал выше). Брат мой нанялся в работники на 6 недель за 28 рублей в село Иваново - менее пяти рублей ассигнациями в ту эпоху, это были довольно небольшие деньги, однако общая сумма адекватна. Когда по окончании срока работы брат принес 8 рублей, отец стал упрекать его, что он проработал лето за 8 рублей. "Мне что за дело, что там печатают, -- говорил он. -- Ты порядился за 28 рублей, ну и давай их" - простой мужик крайне тяжело разбирался во всех хитросплетениях экономистов, и такое изменение понял не сразу. А понял перемену денег он только тогда, когда за купленную им лошадь, стоящую 60 рублей ассигнациями, уплатил 15 рублей серебром."

Безусловно, это был большой рывок вперед, учитывая - сколько было напечатано ассигнация с 1769 года, их в начале XIX века просто сжигали возле министерских домов, о чем есть многочисленные свидетельства из славного города Санкт-Петербурга.

При желании, местные краеведы могут провести вас по тем местам, где это происходило - однако и эта мера не помогла, только новая денежная реформа вытеснила старую бумагу взамен на новую.

-2

Перед нами - тот самый государственный кредитный билет, на котором помещались подписи Управляющего Госбанком, его заместителя и кассира.

Качество и защитные свойства таких денег оставляли желать лучшего, однако - они были на целый порядок лучше, чем старые деньги.

Эти деньги согласно манифесту «О замене ассигнаций и других денежных представителей кредитными билетами» ходили в обращении до 1865, а по факту до 1876 года. Были выпущены следующие номиналы: 1,3,5, 10 и 25 рублей, 50 и 100 рублей.
Занятную информацию дают записки о стоимости и виде спичек, а именно: "В это же лето извозчик Кондаков, возивший товар в Москву, привез в первый раз в нашу деревню фосфорные спички. Одну коробку он подарил бурмистру, другую попу. Продавал он коробку за 10 копеек, а на копейку давал 3 спички." - можно сделать вывод, что коробок спичек - новинка в сельском обществе имела стоимость 10 копеек, а значит имея 8 рублей в кармане можно было купить 80 коробков спичек, напомню - столько получил работник за 6 недель, чуть больше месяца.

-3

Так выглядели кредитные билеты номиналом 3 рубля.

Важное примечание, на новых деньгах обязательно указывалось: "три рубля серебром" - эти бумажные деньги можно было свободно разменять на серебряную звонкую монету.

-4

Серебряный рубль 1844 года выглядел красиво и строго, основная чеканка велась на Санкт-Петербургском монетном дворе, тираж подобных рублей был около 3 млн экз. Чеканка по 868 пробе серебра, а значит масса монеты 20,73 грамма, где и содержалось 18 грамм чистого серебра.

Далее, наш крестьянин пишет: " В начале поста (в 1845 году) я и уехал к дяде Моисею в Чернякино, глухую лесную деревню, где у крестьян и выговор был другой, и одежда была иная. Наша деревня была более цивилизованной, так как мы жили ближе к фабрике. Учить мне пришлось трех парней: 22, 12 и 9 лет. Плату за учение я получил в размере 3 рублей, которые и отдал отцу."

Это лишний раз подтверждает, что относительно хорошо жили крепостные при фабриках и больших поместьях, а если Губерния удалена от цивилизации, то в каком-нибудь Уезде было все еще скромнее.

Далее пишет: " В начале зимы пронесся слух, что барин потребовал выбора и присылки к нему в услужение более красивых и ловких девушек и парней. Я и Михаил считались не из плохих и побаивались очень, как бы выбор не пал на нас. Я не сидел сложа руки, а работал. Тканьем полотна зарабатывал я до 20 копеек в день." - Выходит всего 6 рублей в месяц, о чем я и говорил выше, что та работа была адекватной, а в основном могли зарабатывать такую скромную сумму, её безусловно хватало на пропитание живя в деревне, но не более того.

Позже, пишет: "Летом я занимался полевыми работами, а осенью поступил в селе Порском к купцу Пономареву приказчиком на постоялый двор. На моей обязанности лежал отпуск сена и овса и составление счетов. Пробыл я там всего недели две, а затем Пономарев стал заниматься сам. Заработал я 2 рубля 80 копеек. - однако цифра такая же 20 копеек в день."

-5

Пятирублевый кредитный билет 1843 года, как вы понимаете за такую банкноту нужно было месяц работать у купца Пономарева помощником по делам, так раньше называлась работа приказчика, обычно они занимались более мелкими делами, которые не вел лично хозяин.

Уверен, читателю будет интересно прочесть и другие материалы по теме жизни при царе-батюшке, поэтому рекомендую ему следующие статьи, уже опубликованные на нашем канале:

1. Что нам стоит дом построить в России XIX века. Узнаем стоимость строительства крестьянской избы в 1858 году. - кликнув на текст вы автоматически откроете нужную статью.

2. Что можно было купить на монеты в старину? История России через монеты.

3. Цены и жалования в Царской России. Сколько бы вы получали при царе Батюшке и что могли бы купить?!

Если эта тема наберет популярность и читателю придется по вкусу, то продолжим и далее, а пока ставьте лайк в поддержку, подписывайтесь на канал и оставляйте отзывы в комментариях по теме!