Для обеспечения нормального функционирования современных газовых котлов необходимо установить надежный стабилизатор напряжения. Это связано с тем, что в эти котлы встроена чувствительная электроника, которая может быть легко повреждена внезапными скачками напряжения. Электроника позволяет котлу регулировать время включения/выключения и температуру в различных контурах для оптимального распределения тепла по помещению. Установив хороший стабилизатор напряжения, вы сможете защитить свой газовый котел от повреждений и избежать дорогостоящего ремонта в дальнейшем.
Интернет-магазин "Современные инженерные системы" первого авторизованного сервисного центра Viessmann в Петербурге предлагает вам широкий выбор Стабилизаторов напряжения, а так же, лучшие цены на газовые котлы отопления, быстрая доставка, гарантия.
Рассмотрим типы стабилизаторов
Устройство предназначено для регулировки входящего напряжения до 220 или 380 В (выходное напряжение) для подачи его в сеть. При выборе стабилизатора напряжения для газового котла необходимо в первую очередь учитывать тип (конструкцию) устройства.
Релейные стабилизаторы состоят из трансформатора с рядом контактов, каждый из которых рассчитан на определенное входное напряжение; переключение между этими контактами осуществляется с помощью реле. Они обладают широким диапазоном входных напряжений и довольно быстро реагируют на скачки напряжения, но степень погрешности, связанная с ними, не является незначительной; поэтому при больших и частых скачках напряжения следует искать другой тип стабилизатора. Кроме того, они могут быть довольно шумными, поэтому рекомендуется размещать их в отдельном помещении, например, в котельной. Большинство устройств работают на релейной основе.
Тиристорные и симисторные — это полупроводниковые компоненты, которые обеспечивают способность как размыкать, так и замыкать цепь. Эта функциональность позволяет подключать мощные нагрузки с дополнительным преимуществом в виде снижения уровня шума и большей точности по сравнению с реле. Однако тиристоры склонны к высоким температурам, что требует дополнительных мер по охлаждению, что, в свою очередь, увеличивает стоимость и массу.
Инверторы, или стабилизаторы «двойного преобразования», обеспечивают высокое качество выходного напряжения. Преобразование тока из переменного в постоянный с помощью выпрямителя и затем обратно в переменный с помощью инвертора позволяет получить очень точный выходной сигнал даже при высокой переменности входного сигнала. Инверторы идеально подходят для газовых котлов и электроники, а также бытовой техники; хотя они имеют высокую цену, это того стоит, если вы хотите обеспечить постоянную жизнеспособность вашего котла и электроники.
Электромеханические. Регулировка напряжения здесь осуществляется сервомотором, который двигает угольную щетку по обмоткам трансформатора. Такое конструктивное решение обеспечивает плавность переключения. Однако есть взаимосвязь между силой скачка и скоростью срабатывания: чем сильнее скакнуло напряжение, тем больше витков щетке нужно пройти по обмотке. То есть при больших скачках увеличивается время отклика. Если в вашей сети небольшие и нечастые скачки, тогда электромеханический агрегат вам подойдет.
Категорически запрещено устанавливать электромеханические (боковые), релейные и комбинированные стабилизаторы в помещении с газовым оборудованием! Если произойдет утечка газа, то искра, возникающая в обмотках автотрансформатора при его движении, может привести к взрыву. Для обеспечения безопасной эксплуатации в загазованных помещениях рекомендуется установить симисторный (тиристорный) стабилизатор напряжения для газового котла.
Гибридные модели представляют собой смесь электрических и механических компонентов. Сервомотор справляется с небольшими ударами, а реле защищает от больших. Эти устройства обеспечивают более надежную защиту, чем чисто электрические или механические, но они имеют более высокую цену. Мы считаем гибридные модели идеальными для стабилизации напряжения в газовых котлах и поэтому включим их в нашу оценку.
Мощность стабилизатора напряжения
Общая мощность нагрузки каждого устройства указывается его номинальной мощностью, которая выражается в вольт-амперах, а не в ваттах, поскольку в нее включается как активная, так и реактивная мощность. Чтобы определить требуемую мощность стабилизатора, просто сложите в ваттах мощность котла и насоса, а затем умножьте результат на коэффициент безопасности 1,3.
Производители стабилизаторов могут указывать номинальную мощность в вольт-амперах (ВА), а не в ваттах (Вт).
Подведем итог
Прежде чем выбрать стабилизатор для газового котла, внимательно изучите инструкцию к котлу. Кроме того, рассмотрите потенциальные риски, связанные с наличием нескольких генераторов в одном помещении с котлом. Проанализируйте, какой тип стабилизатора вам нужен и есть ли в нем необходимость, чтобы принять обоснованное решение.