Эта замечательная история началась с того, что год назад - помните это время, да? - я решила, что надо бы мне впустить ветер перемен в свою жизнь и записаться на девятимесячный курс UI/UX дизайна от одной онлайн школы.
Про саму школу рассказывать не буду - смысла нет никакого, но вот что я там творю - это стоит того, чтобы похвастаться.
И, надо сказать, не потому что я дизайнер от бога - хотя я занимала очередь, помню - а потом что есть тут свои прелести.
Весь сок телеэфира за 3 минуты
Как я уже и сказала, в январе 2022, во времена единорогов и бабочек, я записалась на курс по дизайну. В принципе, схема была стандартная - нужно было за 9 месяцев пройти программу, посмотреть всякие онлайн лекции, обучиться функционалу различных дизайн тулов и получить портфолио.
Но я знатно затянула этот пороцесс, два раза брала академический отпуск по паре месяцев и вот настал, наконец, момент, когда пора завязывать с этим прокрастинаторством и приступить к дипломному проекту.
Да-да, я решила взять отпуск прямо перед дипломом. А чего нет-то?
Ну и что дальше?
А творю, я, значит, следующее - концепт мобильного приложения для книгочитания. Это тот самый момент, когда девушку можно вывести из библиотечно-информационного факультета, а библиотечно-информационный факультет из девушки ну никак не выходит.
Ну а теперь, переходим к процессу.
Сначала нужно было нарисовать флоу - или изъясняясь языком Пушкина и Есенина - путь клиента по ключевым точкам внутри приложения. Нужно было обозначить самые важные моменты, чтобы потом для них радостно рисовать экраны.
Надо сказать, что времени это заняло прилично. С учетом того, что курс не предполагает никакой исследовательной базы - то есть, никаких данных у тебя нет, все из головы - то и напрягаться приходится на придумывания каких-то сценариев самому.
И опыт - сын ошибок трудных...
Без каких-либо данных у меня было два пути - в обоих случаях коня пришлось бы зажарить, а череп его надеть на голову. Но, тем не менее:
- Придумать 1-3 простых сценария самому, проще говоря, изобразить сказку наяву. Такого много на Dribbble. Там все этим задрибблено, простите за мой французский.
- Взять уже существующее приложение, пройти по шагам и просто повторить.
Я решила пойти по второму пути. Он подразумевал, что череп коня мы еще смажем маслом, чтобы блестел.
Для этого я развлеклась рассматривая разные читалки, которые уже существуют в магазинах приложений. Надо сказать, что набор там самый разный. От прям сделанных на коленке с бескнечной рекламой - хотя, подразумевается, что читать ты можешь бесплатно - до Букмейтов с чистым дизайном.
Вторая часть задания заключалась в том, чтобы составить потрет будущего активного читателя и, самое главное, написать гипотезы для тестирования в виде всяких модных ныне фреймворков.
Я взяла JTBD, так называемый jobs to be done, что в переводе означает строительно-монтажное управление "определитесь, что бы ваш пользователь хотел бы успешно сделать, окажись у него в руках ваше приложение". Как я и сказала, никаких вводных данных у меня не было, поэтому придумывать приблизительного потребителя пришлось самостоятельно. А также пришлось придумывать ему проблемы. Как будто, придумывать себе проблемы недостаточно в этой жизни.
В любом случае, получилась вот такая красота:
Уж после такой боевой подготовки мне ничего не было страшно. Уж тем более, скатать флоу с уже существующего приложения.
В итоге, последовательность действий я повторила с одного крупного представителя читалок. Оставим его тоже без названия для интриги.
Получилось у меня следующее:
После этого всего, данное творение предполагалось передать на проверку. К нему нужно было еще приложить прототип приложения - черно-белые экраны по которым можно пройтись.
Это мне еще только предстоит сделать, так что, посмотрим, что из этого получится.