Найти в Дзене
Академия врачей UniProf

ТОП-10 продуктов, которые провоцируют вздутие

Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с такой проблемой, как вздутие живота. Это состояние может сопровождать чувство дискомфорта и болевые ощущения, что связано с перерастяжением петель кишечника.

Оно может возникать при употреблении блюд с большим содержанием соли, при повышенной чувствительности к определённым продуктам питания, пищевой непереносимости, а также при увеличении количества клетчатки в рационе.

Вздутие также может указывать на ряд проблем в работе пищеварительной системы. Если эта проблема беспокоит вас из раза в раз, необходима консультация специалиста.

Однако некоторые продукты даже у здоровых людей могут вызывать вздутие и дискомфорт:

-2

Крестоцветные овощи

В белокочанной, цветной, брюссельской капусте, брокколи содержится большое количество клетчатки и рафинозы, которая не усваивается в тонком кишечнике из-за нехватки необходимых для ее расщепления ферментов. Это вызывает усиленное газообразование, сопровождающееся вздутием живота, чувством распирания.

В то же время в крестоцветных овощах содержится большое количество витаминов, антиоксидантов и минералов. Поэтому не нужно исключать их из рациона. Приготовление овощей на пару, варка, тушение уменьшает вероятность возникновения вздутия.

Бобовые культуры

В чечевице, нуте, фасоли и других видах бобовых культур содержатся олигосахариды, которые организму тяжело усваивать из-за недостатка фермента, расцепляющего их в тонком кишечнике. При попадании непереваренных углеводов в толстую кишку, бактерии сбраживают их, провоцируя выделение газа и вздутие.

Бобовые содержат большое количество белка и питательных веществ, которые являются важной составляющей сбалансированного питания. Чтобы предотвратить вздутие, необходимо начинать употребление бобовых в малых количествах, постепенно увеличивая порцию до нормы.

Шампиньоны

Столь популярные в кулинарии грибы, имеющие изысканный вкус и аромат, содержат органические спирты – полиолы. Эти вещества трудно усваиваются организмом. Поэтому плотный обед или ужин на основе шампиньонов может спровоцировать вздутие живота.

Лук и чеснок

В этих продуктах содержатся фруктаны, которые почти не всасываются в тонком кишечнике. Их расщепление происходит в толстом кишечнике с образованием газа в большом количестве. Фруктаны обладают пребиотическим эффектом, они стимулируют рост лакто- и бифидобактерий.

Молочные продукты

Молочные продукты являются отличным источником белка и кальция. Однако у многих людей отмечается состояние, которое называют непереносимостью лактозы – неспособность переваривать молочный сахар (лактозу), что связано с отсутствием пищеварительного фермента лактазы.

При этом состоянии потребление продуктов, содержащих молочный сахар, может вызвать ряд нежелательных последствий со стороны ЖКТ, включая вздутие.

Рекордсменом по содержанию лактозы является сгущенное молоко, второе место занимает цельное коровье молоко. Вздутие может взывать мороженое, йогурт и кефир. Наиболее безопасными в этом плане являются твердые сыры, в них практически не содержится лактозы.

Яблоки и груши

В этих фруктах содержится много клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Однако они могут стать причиной вздутия, что связано с большим количеством фруктового сахара, который у многих людей плохо усваивается. В грушах содержится сорбит, который также провоцирует вздутие. Намного легче усваиваются организмом приготовленные яблоки и груши.

Сухофрукты

Инжир, чернослив, курага, финики – во всех сухофруктах содержится большое количество клетчатки и фруктозы. У некоторых эти вещества могут провоцировать метеоризм. Решить эту проблему можно, уменьшив потребление сухофруктов.

Обработанные пищевые продукты

Консервированные супы, готовые блюда для разогревания в микроволновой печи, соусы и салатные заправки, в которых содержится много специй и соли, могут провоцировать вздутие. Всему виной – натрий, содержащийся в таких продуктах в большом количестве. Соль способствует накоплению в кишечнике непереваренных частиц пищи, которые через некоторое время начинают бродить, что сопровождается образованием пузырьков газа.

Цельнозерновые продукты

Они являются отличным источником витаминов и минералов. Однако рафиноза и клетчатка, которая нередко в таких продуктах сочетается с крахмалом, могут вызывать небольшое вздутие. Эффект зависит от того, в каком количестве и как часто вы употребляется цельнозерновые продукты.

Газированные напитки

В них содержится углекислый газ, который при попадании в ЖКТ может вызывать вздутие. Пузырьки воздуха, содержащиеся в газировке, скапливаются в кишечнике, вызывая растяжение его петель. Дополнительные порции газа также образуются в процессе расщепления углеводов бактериями толстого кишечника