Найти тему
Новости ЕАН

«Больше объяснять, чем запрещать»: издатель – об исключении «Архипелага ГУЛАГ» из школьной программы и ЛГБТ-пропаганде

Директор московского издательства «Детская и юношеская книга» Владимир Шаталин встретился с журналистами и общественниками в Оренбурге. В разговоре с ЕАН издатель высказался об исключении из школьной программы «Архипелага ГУЛАГ» Александра Солженицына, запрете ЛГБТ-пропаганды и воспитании детей.

Шаталин считает, что «Архипелаг ГУЛАГ» должен остаться в списке литературы для школьников. Но с учениками следует больше разговаривать о содержании произведения.

«Я бы занялся воспитанием. Моя позиция – надо больше объяснять, чем запрещать, но в нашем государстве проще запретить, чем объяснить. Особенно такие темы, как сталинизм. Это же было в нашей истории, вычеркивать это нельзя, нужно объяснять. Должны этим заниматься и родители, и учителя», - уверен издатель.

«Книга сложная, ошеломляющая»: уральский писатель – об идее исключить «Архипелаг ГУЛАГ» из школьной программы На тему ЛГБТ директор издательства, наоборот, предпочитает не говорить. Он считает, что именно разговоры взрослых об однополых связях привлекают интерес молодежи.

«Лично я на тему ЛГБТ вообще перестал бы говорить. Мы сами ее рекламируем и привлекаем внимание детей и подростков. Это не стандартная жизнь, это исключение из правил. Я к этому отношусь, как говорят, толерантно – хотят они так жить, пусть живут, но рекламировать среди детей это не надо», - говорит Шаталин.

Сиди и не высовывайся: для чего ужесточили закон о запрете ЛГБТ-пропаганды

На вопрос корреспондента о книге «Полынная елка», которую летом изымали из библиотек из-за экспертизы уральского ученого, Шаталин признался, что не читал произведение. Однако он отметил, что избегать темы поволжских немцев глупо.

«В “Непрощенной” Альберта Лиханова героиня родила от немца в концлагере, он ее взял оттуда, забрал. Теперь не читать и не писать, что ли? Да нет, конечно, это же жизнь. Моя позиция такая: нужно объяснять, что главное – человечность, любовь и отношение к другим людям», - считает издатель.

По его мнению, универсального правила приучения детей к чтению нет. Однако следует создать вокруг несовершеннолетних «читающую среду», чтобы интерес к литературе проявляли в первую очередь родители.

Книги иноагентов начали «прятать» в екатеринбургских магазинах. ФОТО Наталия Вълкова, Семен Хорохорица