Найти тему

Боги с большой буквы

Интересный заголовок, не правда ли? Но это ещё что, ведь содержание статьи, на мой взгляд, куда интереснее! Вот вы когда-нибудь задумывались, с какой буквы нужно писать слово «Бог»? А «боги»? Видите, слова вроде почти одинаковые (точнее, одно слово, но в единственном и множественном числе соответственно), а написание различное. И ведь это неспроста...

Как утверждают современные словари русского языка, с большой буквы это слово следует писать только в форме единственного числа, в том случае, если имеется в виду христианский Господь или Всевышний каких-то других монотеистических религий.

Вот это Бог
Вот это Бог

Если же мы пишем о богах политеистических религий (то есть таких, где в порядке вещей многобожие), то тогда писать это слово нужно с маленькой буквы.

А вот это боги
А вот это боги

(Кстати, в советское время и о богах монотеистических религий было принято писать с маленькой буквы. А в постсоветское время правила изменились. Вот так бытие определяет сознание, а господствующая идеология влияет не только на язык вообще, но и на орфографию в частности.)

И вроде бы всё ясно. На этом статью можно было бы и заканчивать, ибо что тут ещё прибавить? Но она только начинается.

Впервые я обратил внимание на нетипичное написание слова «Боги» (вместо «боги») несколько лет назад, когда стал научным редактором альманаха Colloquium heptaplomeres, публиковавшего научные статьи и различные материалы о неоязычестве. В числе таких материалов в альманахе печаталось большое количество интервью с представителями неоязыческой среды. Значительная их часть бралась посредством переписки, когда неоязычники отвечали на вопросы либо по электронной почте, либо через социальные сети. Таким образом, мне приходилось редактировать тексты, написанные непосредственно неоязычниками, причём обычно «высокопоставленными» – различными «волхвами» и «верховодами». Помимо вполне банальных грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок, которые встречались в этих текстах и подлежали исправлению, моей правке подвергались и слова, где, на мой взгляд, избыточно использовались прописные буквы. Сейчас я думаю, что, быть может, правильнее было бы публиковать такие тексты с сохранением авторской капитализации (любознательному читателю на заметку: капитализацией называется графическое выделение слов при помощи прописных букв), но на тот момент это казалось неправильным: обилие слов, написанных с заглавной буквы, просто резало глаз. В итоге был найден некоторый компромисс: в тех случаях, когда интервью сопровождалось автобиографией респондента и было очевидно, что излишняя капитализация является не тривиальной ошибкой, но складывается в некую систему, отражающую мировоззрение автора, авторское написание сохранялось. Примером может послужить интервью с волхвом Велеславом (И. Г. Черкасовым), опубликованное в первом выпуске альманаха. Для большей наглядности приведу здесь фрагмент его биографии, которую он сам прислал в редакцию:

24 лютня/февраля-месяца 1998 года Велеслав вместе с единомышленниками объявил о создании Русско-Славянской Родноверческой Общины «Родолюбие» и Духовно-просветительского Общества «Сатья-Веда» (санскр. «Истинное Знание»), в течение первого года действовавших как единое целое.
По словам самого Велеслава, «официальная дата образования нашей Общины – 24 февраля 1998 года. Этому предшествовал период, сравнительно недолгий по времени (всего год), но весьма значимый по результатам. Именно в это время закладывались основы будущей Общины: разрабатывалась и развивалась Обрядовая практика, формировалось Мировоззрение... 12 мая 1998 года был совершён первый открытый Обряд на реконструированном Капище близ Тёплого Стана. Обряд начался с прославления Велеса – Славянского Бога Мудрости, Духовного Покровителя Общины, и имел целью воссоединение участвовавших в нём с Силами Родных Богов...

Как мы видим, боги здесь далеко не единственное слово, написанное с большой буквы – текст буквально пестрит такими словами. Выспренность подобной письменной речи зашкаливает. В итоге эта патетическая перегруженность даже может создать некоторый комический эффект, на который пишущий явно не рассчитывал. (Это замечание основывается на моём собственном читательском восприятии. Безусловно, это восприятие оказало влияние на принятое мною в качестве редактора решение приводить такие тексты к орфографической норме, дабы публикуемые материалы не выглядели как фельетоны.)

Но не стоит думать, что это особенность авторского стиля конкретного родноверческого волхва. В социальных сетях «Одноклассники» или «ВКонтакте» легко найти множество сообществ, администраторы которых активно используют для привлечения пользователей неоязыческую тематику и символику. Если заглянуть на странички этих сообществ, мы найдём подобные тексты (орфография и пунктуация оставлены без изменений):


Наша вера – это Родная Вера, вера в Родных Богов, наших великих Предков. Славянское Родноверие – это наше мировосприятие, осознание того, что Боги – это наши предки, они живут в нас, а мы – в них. Боги суть силы Природы».
«Родноверие – Родная Вера-Ведание: Ведание Родных Богов, Вера Родным Богам и Верность Заветам предков.
Но что есть Тогда Боги? … Боги в нутри тебя...как и суть...можно пойти дальше и сказать, что Боги есть Аспекты, часть этой Сути...
По Сему, боги у каждого народа свои...они не называются по разному, просто Народы разные...а Суть все видят через Родные Образы...От того и Язычество...природная Вера...»

(Если среди моих читателей присутствуют грамотные люди, я приношу им свои извинения за причинённый моральный вред. Возможно, нужно было предупредить о шокирующем контенте...)

Легко заметить, что принятая безымянными авторами этих текстов норма соблюдается непоследовательно. Например, слово предки (кстати, «предки» – это крайне важное для родноверия понятие) пишется то с большой, то с маленькой буквы, а в последнем примере даже слово «боги» написано с маленькой, что в таком контексте выглядит даже как-то неприлично. И всё же тенденция налицо: все кажущиеся авторам сколь-нибудь важными слова выделяются при помощи капитализации. Выделить какие-то правила, согласно которым «важные» слова отделяются от «неважных», вряд ли получится: авторы явно ориентируются на собственное чутьё, которое к тому же может их подводить (зачем, спрашивается, было писать с заглавной буквы слово «тогда»?).

Капитализация в данном случае – отличный способ придать письменной речи бо́льшую многозначительность, заговорить с аудиторией высоким слогом, даже не обладая выраженными риторическими навыками, да и элементарной грамотностью. С помощью этого нехитрого приёма любой текст способен превратиться в прокламацию или проповедь – и авторы явно добиваются именно такого эффекта. Будучи написанным с большой буквы, любое слово в таких текстах перестаёт быть просто словом, отсылающим к какому-то конкретному значению, и превращается в символ, наполненный неким глубоким сакральным смыслом. Смысл этот постоянно ускользает от читателя, но подобный эффект легко объяснить: просто смысл настолько глубок, что не может быть адекватно выражен несовершенным человеческим языком. Для религиозных лидеров, апеллирующих, как правило, не столько к рассудку, сколько к вере в чей-то авторитет, это привычный способ воздействовать на умы своей паствы.

Более того, у русских неоязычников изначально был образец для подражания – Русская православная церковь (РПЦ). С заглавной буквы пишутся не только слова, обозначающие Бога, в том числе и используемые для этого местоимения, но и многие другие: Церковь, Патриарх, Православие, Архистратиг и т. д., и т. п. Конечно, такая примечательная особенность церковных текстов не могла пройти мимо неоязыческих идеологов, которые не преминули взять эту практику на вооружение.

Но было бы неправильно думать, что написание «Боги» свойственно только неоязычникам, старающимся таким образом подчеркнуть полноправный статус языческих божеств, становящихся в результате в один ряд с Богом монотеистических религий. Постепенно это написание начинает восприниматься как норма всё более широким кругом людей. В подтверждение этого тезиса я могу сослаться на собранные мною материалы анкетирования, проведённого среди представителей различных коммерческих фирм, чьи названия образованы от имён восточнославянских божеств (к этой теме я обращался в своём блоге здесь и здесь). Было заполнено 52 анкеты. Примечательно, что в 9 из них используется написание «Боги» или «Бог» применительно к языческому божеству. (Вероятно, таких случаев могло быть больше, если бы в вопросах анкеты не использовалось написание этих слов с маленькой буквы, что могло послужить образцом для некоторых респондентов.)

Не все респонденты, пишущие слово «боги» с большой буквы, оказались убеждёнными язычниками (или, во всяком случае, не все сочли возможным открыто заявить о своём языческом мировоззрении). Более того, среди них оказалась «любознательная христианка», которая призналась, что совершила ошибку, назвав фирму именем бога Велеса:

Назвав фирму именем Велеса, я как бы Бога призвала служить себе, это чудовищно само по себе. … По сути, это моё использование имени Бога Велеса, по современным меркам выглядело так, как будто я воспользовалась зарегистрированным товарным знаком со всеми вытекающими последствиями...

Как показывают мои наблюдения, которые подтверждаются и материалами упомянутого анкетирования, сегодня в массовом сознании россиян происходят любопытные сдвиги. Вера в христианского Бога вполне может сочетаться с верой в существование иных богов. Фактически, это политеизм, хотя люди, имеющие такие взгляды, вполне могут называть себя христианами или православными. Далее возможно задействование следующего логического механизма: если слово «Бог» принято писать с большой буквы, то уместно это делать в отношении любого бога, а не какого-то конкретного. В противном случае орфографическая норма приходит в противоречие со здравым смыслом: почему мы должны выделять на письме из однородного ряда какой-то один объект, отдавая ему предпочтение перед другими? (Ещё раз акцентирую внимание читателей – такая логика работает, если мы верим в существование разных богов и христианский Господь является одним из них. В этом случае слово «Бог» не осознаётся как имя собственное, как уникальное обозначение единственного в своём роде существа, а представляется именем нарицательным, которое, так уж вышло, принято писать с заглавной буквы.)

К этой логике может примешиваться и иная мотивация. Упомянутая выше «любознательная христианка» не просто верит в существование различных богов, но и убеждена в том, что они могут оказывать своё влияние на людей. В этом случае написание слов «Бог», «Боги» с большой буквы является не просто данью представлениям пишущего об орфографической норме, но ещё и соблюдением правил этикета по отношению к богам, своего рода аналогом капитализированного написания местоимений вы, вас, ваш, подчёркивающего уважение к адресату такого послания. Такая орфографическая практика становится смысловым аналогом фольклорного сюжета, где малограмотный простолюдин ставит по свечке и перед образом святого, и перед образом демона, а на замечания окружающих отвечает, что так будет лучше, ведь не известно, куда попадёшь после смерти.

Может ли такое написание стать по-настоящему массовым, постепенно становясь пусть и не отражённой в словарях, но всё же нормой? Думаю, что да. Во всяком случае, кажется, что этому ничего не мешает, а кроме того, некоторые факторы этому прямо способствуют. Какие варианты написания чаще всего видит среднестатистический россиянин в доступных ему печатных текстах? В современных текстах церковного происхождения постоянно фигурирует написание «Бог», оно же, согласно словарям и справочникам русского языка, является сегодня нормативным для упоминания бога любых монотеистических религий. В то же время, как показано выше, написания «Боги» или «Бог» по отношению к божествам политеистических религий активно используется в текстах неоязыческого происхождения. Причём неоязычество является лишь частью широкого спектра групп, движений и учений, обычно обозначаемых в религиоведении термином New Age, или такими понятиями как нетрадиционная религиозность, духовность и т. п. Для людей, придерживающихся такого мировоззрения, идея существования множества богов является вполне приемлемой (ещё раз вспомним пример с «любознательной христианкой»). В итоге мы получаем два противоположных лагеря, которые оказывают давление как на общество в целом, так и на орфографические нормы. В одном из них находятся представители монотеистических религий, которые хотели бы видеть в текстах написание слова «Бог» с большой буквы, а в другом – приверженцы так называемой нетрадиционной религиозности, которые тем же самым способом выражают своё почтение уже не одному богу, но всем, в которых верят.

Успехи первого лагеря несомненны. «Бог» с большой буквы присутствует теперь даже в Конституции РФ, а ещё ранее он обосновался в тексте государственного гимна. К успехам второго лагеря я попытался привлечь внимание читателей в этой статье. В итоге пространство для сугубо светского использования слов «бог» и «боги», не требующего капитализации на письме, всё больше сужается, концентрируясь вокруг сегмента научной и научно-популярной литературы. Складывается ситуация, при которой рядовой носитель русского языка будет иметь значительно больше шансов встретить эти слова написанными именно с прописной, а не строчной буквы. А это, в свою очередь, будет способствовать закреплению массовых представлений о нормативности такого написания. Однако закрепление в словарях этой стихийно складывающейся нормы сегодня невозможна по идеологическим причинам: представители монотеистических религий, пользующихся покровительством государства, были бы резко против подобной инициативы, а с противоположной стороны пока нет силы, которая могла бы эту гипотетическую инициативу поддержать.

В общем, чудны дела твои, Господи!

Зато на этом примере можно видеть, что русский язык – это не только скучный предмет школьной программы, но и сложная самоорганизующаяся система, чутко отзывающаяся на изменения в культуре. И, право же, эта система заслуживает с нашей стороны внимания и уважения!

Для тех читателей, кому нужен чуть более научный и содержательный вариант этой статьи или кому нужно сделать ссылку на эти мои соображения, уточняю выходные данные первоначальной публикации: Бесков А. А. Боги с большой буквы, или О чём говорит капитализация слова «боги» в письменной речи современных россиян // Славянские этносы, языки и культуры в современном мире: материалы VI Международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию славистики в Республике Башкортостан (г. Уфа, 25 сентября 2020 г.) / отв. ред. В. Л. Ибрагимова, Л. А. Киселева. Уфа: РИЦ БашГУ, 2020. С. 301–310.