Найти тему
Фрау Моралфаг

Семья из Москвы вынесла из дома все вещи, чтобы отучиться жить в деревне или как вы представляете себе старость?

На любопытную тему сейчас наткнулась в одном из сообществ – люди там рассуждают про то, как они представляют себе старость. Нормальные такие люди среднего возраста, лет 35-45, те, для которых старость не то чтобы близко, но уже и не за горами.

Ну а я решила проверить в действии конструктор заголовков - там, где сочиняет искусственный интеллект, и вот)) первая часть заголовка - это то, о чем эта статья с точки зрения искусственного интеллекта, а вторая, та что после "или" - моя

Женщины многие пишут, что не будут сидеть с внуками и заранее готовят к этому чуток подросших дочерей (интересно, они вообще дочерей своих любят при таком раскладе?). Пишут, что вот буду жить, получая пассивный доход, пить мохито, веселиться и разъезжать по заграницам.

И мужчины какую-то пургу пишут про то как они будут разъезжать на байке в фуфайке, уволятся с работы, и пассивный доход обеспечит им комфортную старость с домом, баней, безудержным весельем и рыбалкой на Байкале. И никаких жен, детей и внуков – вот это тоже у многих.

И я думаю, вот мечтатели-то, а?

И вспоминаю нынешних пенсионеров

Особенно старшего возраста, кому сейчас уже за семьдесят из тех, которых знаю. Нет, в Москве-то они живут неплохо, и даже не из-за чуть больших пенсий, чем в регионах:

в доступе у них более или менее нормальная медицина
круглосуточные магазины шаговой доступности – пожалуйста
какие-никакие соцслужбы и льготы
развлекательные программы для тех, кому за овердофига
и прочее

Если и дети у них есть, с которыми хорошие отношения, то живут они еще лучше – в ремонтах и иногда даже по заграницам, если здоровье позволяет. Опять же, отвезти-привезти что-то тяжелое или их самих и вообще коммуникации с непростым нынешним внешним миром – тоже дети помогают, ну и такое ценное к старости общение.

В городах-миллионниках, думаю, плюс-минус так же. И все же…

Вот не так они представляли себе все это

Люди, которые пахали на благо коммунизма, думали, что в старости будет им уважение, почет и хорошая пенсия – государство о них позаботится. А вышло оно вон как – государству плевать по большинству на балласт в виде пенсионеров, и даже место в общественном транспорте им не всегда уступает рабочий люд.

Что до непростого нынешнего времени, понимать пенсионерам всякие новшества сложно, и если нет хороших отношений с детьми или просто нет детей, то как в анекдоте: нет ножек – нет конфеток. Каждый прохиндей рад облапошить бабусю или дедусю, начиная с отъема денег и до выкидывания стариков на улицу из собственного жилья как ненужного хлама.

Вот не на то они рассчитывали, совсем не на то, эти пожилые родители с маленькими пенсиями, когда были в расцвете лет и сил.

В деревнях, селах и малонаселенных городах все еще веселее, и зависимость от выросших детей и внуков возрастает вместе со степенью сложности самостоятельного ведения хозяйства, обслуживания себя и наличия медицины в доступе.

Вот вам две истории про старость в деревнях

Вот первая история.

У подруги бабушке сильно больше девяноста лет, и живет она в деревне, в город ехать отказывается резко – не привыкла. Подруга довольно обеспеченная, и семья у нее дружная, мама подругина тоже пенсионерка, но молодая.

И купила подруга лет десять назад в бабушкиной деревне соседний домик, отгрохала там интересный ремонт, поселила туда маму и наняла ей помощницу по хозяйству с машиной и с проживанием. Сначала было хотела у бабушки в домике деревенском сделать ремонт, но бабушка не поддержала идею – привыкла жить как есть, не нужны ей хоромы.

И живет подругина бабушка как у Христа за пазухой, чуть что надо и отвезут-привезут ее что до поликлиники частной, что до больницы. И вообще, что надо сделают. Потому и дожила почти до ста лет чистенькая, веселая и довольная.

А вот вторая история.

Растила женщина в деревне одного сыночка. Сыночек вырос и умотал в областной город, там женился, родил детей и… ушел из семьи в поисках вольной жизни, ну и свекровь с бывшей невесткой и внуками общаться перестала. К преклонным годам ее сын ничего не добился, хорошо хоть не спился, где-то работает, как-то живет, но к старенькой матери в деревню не показывает носа уже лет пятнадцать.

А старенькая мать, тоже под девяносто лет, с годами почти ослепла, подруги по деревне поумирали, а муж неизвестно, был ли – об этом история умалчивает. И вот жила она в хате с тараканами, неработающим холодильником и в лютом сраче, не в силах ни помыться, ни ногти себе самостоятельно постричь, пока не узнала о ней одна сердобольная девушка-волонтер аж из Москвы.

Приехала девушка со знакомыми, вынесли они хлам, чуток прибрались, холодильник рабочий привезли, бабушку помыли, ногти ей постригли – бабушка аж плакала от такой доброты. А до сына так и не смогли дозвониться – абонент не абонент уже несколько лет. Передали местной соцслужбе информацию про эту бабушку, и уехали домой в Москву. А бабушка осталась…

И ни об одной из этих бабушек государство не позаботилось. И если первой помогает подруга и ее мама на регулярной основе, потому что близкие люди все же. Второй бабушке – вряд ли кто-то помогает сейчас.

Такая вот разная старость.

И знаете, что я думаю?

Никакое государство и никакой пассивный доход вам комфортную старость не обеспечит – иллюзии это. Вот дети или родня при условии хороших с ними отношений – да. А остальное – пустое.

Мне вот под сорок тоже, и я думаю, что если доживу до женитьбы ребенка и гляну как внуки растут – хоть немного, будучи в своем уме и на своих ногах – уже хорошо, я считаю, достойная старость.

А как вы представляете себе свою старость?

Почему сейчас так много чайлдфри
Фрау Моралфаг16 января 2023
Бывшие жены, бывшие дети, и мужское одиночество
Фрау Моралфаг18 января 2023
Пожить для себя - манипуляция чувствами других людей
Фрау Моралфаг19 января 2023