В Турции нам вкусно! Эта фраза будет девизом этой статьи. Мы не скучаем по русским борщам и пельменям, потому что в любой момент можем приготовить их дома. И вообще довольно много привычной кухни готовим дома, но в нашей жизни появились новые продукты, которые стали входить в наш ежедневный или еженедельный рацион. Расскажу о них.
Айва
Ранее незнакомый мне фрукт стал для нас прекрасным дополнением к мясу. Отмечу, что существует 2 вида айвы - твёрдая как яблоко, на самом деле ещё тверже; и мягкая как груша. Для мяса отлично подходит именно твёрдый вариант.
Если ещё не пробовали, очень рекомендую приготовить гуляш из говядины с айвой.
Каймаклы йогурт
В Турции великое множество разных йогуртов и продают их в емкостях впечатляющих размеров. Лично нам очень нравится именно этот вид. Напоминает сметану с очень приятным сливочным вкусом. Когда я была маленькая, моя бабушка сама делала сметану по-деревенски, этот йогурт очень на неё похож, но гораздо менее жирный.
Используем мы его и как заправку для салата, и как соус для приготовления блюд и в качестве основы для десерта. В любых случаях получается очень вкусно.
Pişmaniye (пишмание)
Десерт, на вид напоминающий мне свитые гнезда, а кому-то клубки ниток. Тает во рту и очень напоминает сахарную вату, но вкус более плотный содержательный и натуральный. Нам, сладкоежкам, очень нравится. Это очень вкусно. И конечно же, ну очень калорийно.
Есть варианты с фиташковой присыпкой и без.
Халва
Я не любитель классической халвы, от неё мне хочется скривиться, не то от сухости, не то от привкуса. Зато мне отлично заходит узбекская халва - фисташковая, молочная, шоколадная с добавлением разного вида орехов.
В Мерсине я нашла свой вариант обалденно вкусной шоколадной халвы и рекомендую её попробовать. НО! Это очень сладко, просто очень.
Клубника - королева Турции
Здесь все клубничное - детская зубная паста, жаропонижающий сироп, йогурты.
Точно также как в Греции самые вкусные персики в мире, в Турции самая вкусная клубника. Крупные сладкие ароматные ягоды одна краше другой вы легко найдёте по 40 лир за килограмм. А муж вчера умудрился купить за 15.
Так много клубники я давно не ела, хотя большую часть моей сознательной жизни, мы выращивали её в нашем саду.
А такой вкусной в декабре или январе я не ела никогда прежде.
Креветки
Мы вообще большие любители рыбы и морепродуктов. Рыба всегда была в нашем рационе, а здесь очень радует цена на лосось, его я готова есть всегда.
Королевские креветки - ещё одна наша любовь, свежие большие и блюда тайской кухни из них получаются ещё вкуснее.
Рыба и креветки, то ради чего стоит заглянуть на рынок.
Каштаны
Ещё одна новинка в нашем рационе - это жареные каштаны. Похоже на сладковатую печеную картошку с ореховым вкусом. Может и неправильно описала. Но это точно вкусно и достойно того, чтобы хоть раз попробовать.
Перед новым годом жареные каштаны в Мерсине продавалась почти на каждом углу и мы конечно же не устояли.
Ранее жареные каштаны ассоцировались у нас с Парижем.
Конфетки - камешки
Если подумали о наших конфетках, внутри которых был изюм, то нет, это не они. Эти конфеты по вкусу напоминают скорее M&Ms. Дочка просто влюблена в них. Разноцветные камешки, которые можно есть, - мечта любого ребёнка до 3 лет 😄
Мы покупаем сластене в маленьких упаковках, но есть и наразвес. Например, конфеты, которые нам подавали к турецкому кофе в кофейне, стоят 220 лир за килограмм.
А еще на рынках здесь продают М&Мs наразвес, этот факт каждый раз меня забавит.
И конечно же мы любим гранаты, хурму, местную выпечку, тантуни, шоколад в лавках, турецкий кофе и многое другое.
Была рада поделиться с вами. А какие продукты в Турции особенно полюбились вам? Что рекомендуете попробовать? 😉
Подписывайтесь на канал, будем дружить 🤗