О своем намерении пересечь государственную границу РФ нужно будет заблаговременно уведомлять соответствующие службы. При этом, чиновники смогут отказывать в этом автомобилистам, которые не предоставят все необходимые сведения. Предполагается, что на начальном этапе, такой порядок будет распространен только на отдельные (проблемные) пункты пропуска.
Государственная Дума рассматривает законопроект № 183815-8, который предполагает внесение изменений в ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в России». С его помощью депутаты планируют решить проблему транспортного коллапса на пунктах пропуска через границу. Новые правила должны заработать с 1 марта 2023 года.
Теперь автомобилисты будут обязаны резервировать время своего прибытия к месту контроля. Для этого предполагается использовать сервис государственной информационной системы электронных перевозочных документов. Кроме того, если заявитель своевременно не предоставит данные, необходимые для пересечения границы, его бронь будет аннулирована.
По словам депутатов, данные ограничения затронут только водителей, занимающихся грузовыми коммерческими перевозками. В частности, об этом заявил глава комитета по транспорту Евгений Москвичев, который является непосредственным разработчиком законопроекта. Процедура будет введена не по всей границе, а только в наиболее проблемных местах: «Забайкальске», «Верхнем Ларсе» и подобных. Однако в тексте документа, таких уточнений нет.
Законопроект уже успешно прошел первое чтение, поэтому с высокой вероятностью будет утвержден в ближайшее время. Но в экспертном сообществе ходят споры о том, не затронет ли данная норма конституционные права граждан. На что обратил внимание сенатор Андрей Клишас. Скорее всего ответить на этот вопрос поможет только правоприменительная практика.
Чтобы покинуть Россию на автомобиле, придется заранее забронировать дату и время
24 января 202324 янв 2023
3
1 мин