Найти тему

Казенный сад и Кисловодские лимоны...

История объектов Национального парка «Кисловодский» очень интересна и разнообразна! Какие-то из них были распланированы с самого начала. Они формируют наше представление о том, что такое Парк,

НО...

Развитие курорта и ООПТ - это непрерывный процесс, по мере которого, видоизменяется его территория, становясь еще красивее и гостеприимнее… За две сотни лет истории Парка, его география пополнилась множеством новых локаций.

фото: Константин Кордонский
фото: Константин Кордонский

В нашей сегодняшней истории мы расскажем о Лермонтовской набережной, которая открылась для широкой публики совсем недавно, в 2013 году. А что располагалось здесь ДО? Об этом и будет наше сегодняшнее повествование...

История этой точки притяжения на карте Парка восходит к основанию на этой территории Казенных садов и так называемых, «Садовых школ». Они создавались в Российской империи с целью распространения образцового садоводства. Согласно закону, Казенные сады должны были «доставлять отсадки и семена всякого рода полезных растений и овощей, свойственных местному климату и почве».

фото дарителя Национального парка "Кисловодский" - Востриковой Светланы Степановны
фото дарителя Национального парка "Кисловодский" - Востриковой Светланы Степановны

В Кисловодске Казенный сад и «Садовую школу» создали в период наместничества на Кавказе князя Михаила Семеновича Воронцова (подробнее о его личности и карьере вы можете прочесть в наших предыдущих историях). К сожалению, точный год их основания сегодня нам не известен. Сад был отгорожен каменным забором и рвом, а на территории разбили клумбы: в центре круглую, а в южной части, несколько треугольных. Также здесь соорудили каменную сторожку с железной крышей, а за ней – кладовую с подвалом.

В конце ⅩⅠⅩ века в Казенном саду установили первые теплицы, а в 1902 году к ним провели линию водопровода. Это тепличное хозяйство продолжило работу и в советские годы.

фото: Константин Кордонский
фото: Константин Кордонский

Друзья, интересный факт! По инициативе мастера-цветовода Ефима Княгинина, в оранжереях Казенного сада был заложен лимонарий, где получали плоды весом до 500 граммов! Славные традиции ведения садово-паркового хозяйства передаются от одного поколения цветоводов к другому. Сегодня на месте Казенного сада расположен центральный хозяйственный участок Национального парка «Кисловодский». Там выращивают рассаду декоративных однолетних растений. Эти цветы используют для оформления клумб, а также для знаменитого цветочного календаря…

фото дарителя Национального парка "Кисловодский" - Востриковой Светланы Степановны
фото дарителя Национального парка "Кисловодский" - Востриковой Светланы Степановны

«Так что же с Лермонтовской набережной?» - спросит внимательный читатель, а мы с удовольствием ответим, что часть исторической территории Казенного сада была отдана для расширения территории Парка. Ее соответствующим образом благоустроили, украсили мощеными дорожками, фонарями, скамейками, а также смотровой площадкой со спуском к реке Ольховке.

В 2013 году состоялось торжественное открытие той самой Лермонтовской набережной. Сегодня это одно из любимых мест для прогулок по Нижнему парку у гостей и жителей курорта. Это живописный участок Парка, где можно найти тень и прохладу даже в самый знойный день. Необычно то, что на Лермонтовской набережной высажены лиственные породы деревьев и кустарников, когда на большей территории Парка преобладают хвойники. Приятный шелест листьев перекликается с журчанием реки и создает в этом тихом уголке Парка чарующую атмосферу спокойствия и лесной сказки. Неподалеку от набережной расположены такие достопримечательности как Стеклянная струя, мостик «Дамский каприз» и Грот поцелуев, комфортная современная детская площадка, дом-музей художника-передвижника Н.А. Ярошенко и выход в город.

фото: Константин Кордонский
фото: Константин Кордонский

И все-таки, почему набережная «Лермонтовская»? – потому что Михаил Юрьевич Лермонтов прославил наш Парк в своих бессмертных произведениях, а команда Парка таким образом отдает ему дань уважения!

Вот такая славная, интересная история у маленького участка огромного Национального парка «Кисловодский»…Друзья, оставайтесь с нами и вам откроется еще много всего интересного, ну а за приключениями живьем – обязательно приезжайте в гости!