Найти в Дзене

Нужно ли давать воду грудничку: почему не стоит допаивать младенцев на ГВ

Мы, взрослые, с большой охотой пьем воду и различные напитки, чтобы утолить жажду. Поэтому, родителям кажется правильным напоить и малыша. Однако, нужна ли вода или другие жидкости малышу, который находится на грудном вскармливании.

все фото - freeimages.com
все фото - freeimages.com

Мнения по этому вопросу рознятся от категоричного «нет» до безусловного «да, обязательно». Но во всем, наверное, должна быть рациональность и взвешенный подход, поэтому обсудим подробно вопрос введения жидкости грудничкам подробно, чтобы прояснить ситуацию.

Нужно ли давать воду маленьким?

Этот вопрос задают родители с самого рождения ребенка, особенно остро он стоит в летние месяцы, когда на улице жара. В первые дни волнение возникает особенно сильно – ведь малыш родился с определенной массой, еще в роддоме он начинает худеть, а молока в груди еще очень мало. Мама начинает переживать, что ребенку будет плохо, если его не докормить или не напоить водой. Так рождаются мифы об обязательном допаивании ребенка в первые дни жизни, чтобы он не терял массу тела.

Однако, эти волнения совершенно беспочвенны – потеря массы тела у ребенка в объеме до 10% от исходного веса является физиологической, то есть нормальной. И возникает за счет многих факторов, не зависящих от допаивания – от испарения с кожи, отделения первородного кала – мекония, потерь жидкости с дыханием.

-2

Поэтому, никакого введения жидкости малышу не нужно, природа все продумала за нас. Если бы требовалось много молока сразу, с рождения, тогда бы и лактация активно запускалась сразу, но в первые дни заложено образование именно молозива, которого мало, но оно густое и концентрированное.

Массу тела малыш начинает набирать параллельно со становлением лактации у мамы. На 3-4 сутки начинается приход молока и с этого момента начинается набор веса крохи. А в первые дни ребенку не требуется много жидкости, его организм еще не готов ее принять.

Почему – нет?

Вода, которую мы потребляем, совершенно не подходит для ребенка. Она и ранее, в древние времена, и сейчас, представляет собой опасность для незрелого кишечника крохи. Часто в ней могут быть микробы и вирусы, попадающие из почвы или воздуха, паразиты или их яйца либо соли тяжелых металлов. Кроме того, во многих регионах вода «жесткая», что тоже не очень полезно для организма. Не всегда могут помочь фильтры или кипячение. Поэтому, природой заложен механизм обхождения без воды малышей до того момента, пока они не окрепнут – это обычно происходит ближе к 5-6 месяцам.

-3

Грудное молоко содержит до 90% воды, этого вполне достаточно для покрытия всех потребностей грудничка в первые полгода даже в жаркую погоду. Нужно просто почаще прикладывать кроху к груди. Он будет получать переднее молочко, более водянистое – для питья, а для еды он при более длительных кормлениях будет получать заднее, богатое жирами молоко.

Если допаивать – что будет?

Если же допаивать малыша водой, возникает чрезмерная нагрузка на незрелые почки, не рассчитанные на такие объемы жидкости. В первые месяцы почки крохи работают в десять раз хуже, чем у взрослых, и только примерно к году достигают уровня полноценной работы.

Если давать ребенку дополнительно много воды, это будет нарушать баланс жидкости в организме – почки малыша не в состоянии выводить так много, и часть жидкости задерживается в теле, вызывая скрытые отеки. При осмотре такого малыша врач отметит признаки отечности – тестообразное уплотнение кожи внизу живота, влажность кожных покровов, холодные ручки и ножки мраморность кожи.

-4

При введении очень больших объемов воды могут развиться нарушения солевого баланса и даже судороги. Кроме этого, вода, которую дают пить крохе в первые дни, смывает молозиво со стенок кишечника, лишая их защитного действия антител и усиливая проницаемость для микробов. Кроме того, молозиво слабит и быстро выводит меконий, а вот вода этим действием не обладает и это может привести к задержке стула и нарушению нормального заселения микробами кишечника и развитию дисбактериоза.

Но он же хочет пить!..

Многие родители убеждают врачей и консультантов по ГВ что именно их крохе нужна вода, потому что он хочет пить. Это мотивируется тем, что если крохе дать бутылочку с водой, он к ней жадно присасывается и выпивает воду почти полностью. Значит ему надо давать воду!

К сожалению, тут родители ошибаются. Активное сосание вызвано вовсе не жаждой, а выраженным сосательным рефлексом малыша, который запрограммирован активно стимулировать грудь мамы на выработку молока. В первые месяцы жизни, если вы вложите малышу в ротик соску бутылки, палец или сосок груди, он одинаково активно начнет их сосать, особенно если он давно не ел и голоден.

-5

Если это будет бутылка, кроха активно будет сосать воду, надеясь на то, что вот-вот пойдет молочко, и он наестся. А каждые 50-100 мл воды в сутки заменяют собой этот же объем молока, так как насыщение малыша происходит за счет растяжения стенок желудка. В результате из-за допаивания водой, кроха недополучает молока и калорий, а значит, и плохо набирает в весе.

Если уж и допаивать ребенка, тогда только с ложки, чашки или шприца без иглы, так как опасность бутылки с водой заключается в так называемой «путанице сосков», что портит правильное прикладывание к груди или приводит к отказу от груди.

Родители приводят аргумент об улучшении пищеварения с помощью воды, якобы без нее пищеварительные соки загустевают и плохо работают. Это актуально для взрослых, получающих твердую пищу, но не для грудничков. Во-первых, молоко жидкое и еще сильнее разжижать его нет смысла. Во-вторых, пищеварительные соки малышей гораздо активнее таковых у взрослых, так как пищеварение и обмен веществ у грудничков идут гораздо активнее. Поэтому и с этой точки зрения допаивание жидкостью малыша не имеет смысла.

Мы продолжим тему допаивания детей-грудничков в следующем материале, подпишитесь, чтобы не пропустить.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.