Найти тему
ГАЗЕТА "Грани"

Один день с Петей Чайковским в Воткинске

Памятник композитору установлен в 1990 году в парке Чайковского напротив музея-усадьбы.
Памятник композитору установлен в 1990 году в парке Чайковского напротив музея-усадьбы.

21.01.2023 / Алина Дымова / Общество / Путешествуем по России

Фото Максима ИВАНОВА
Фото Максима ИВАНОВА

Говорят, как новый год начнешь, так его и проведешь. Мы решили начать 2023-й с музыки и отправились в путешествие в Воткинск, в небольшой городок, находящийся в 50 км от столицы Удмуртии Ижевска. Там 182 года назад родился гений русской музыки, талантом которого восхищается весь мир, Петр Ильич Чайковский.

На улице Господской, в инженерном доме

В Воткинск отец композитора прибыл вместе с молодой супругой Александрой Ассиер и дочкой от первого брака Зинаидой. Горному инженеру, начальнику Камско-Воткинского горного завода выделили дом на улице Господской, по соседству с домами таких же инженеров, как он сам. В Воткинске семья жила 11 лет, там появились четверо детей.

Семья покинула городок и переехала в Санкт-Петербург, когда Петру было 8 лет. Этого времени было достаточно, чтобы в маленьком мальчике зародилась любовь к музыке.

Главный экспонат музея — ученический рояль Пети Чайковского.
Главный экспонат музея — ученический рояль Пети Чайковского.

Дом, в котором родился Чайковский, после революции стал штабом белогвардейцев, затем его заняли красные, а потом в нем открыли клуб металлистов, школу. К 30-м годам прошлого века он имел уже довольно заброшенный вид. В 1940 году благодаря энтузиастам в доме открыли музей, реставрационные работы в нем шли вплоть до 2015 года. Сейчас это уже не просто музей, а большой мемориальный комплекс, состоящий из четырех домов: кроме усадьбы тут открыты концертный и выставочный залы, восстановлена липовая аллея, разбит фруктовый сад.

Мы приехали в Воткинск за час до полудня. Дорога до усадьбы петляет по улицам, но заблудиться невозможно: впереди нас медленно двигалась вереница автомашин с неудмуртскими номерами. После этого уже стало понятно, что можно не смотреть на навигатор: все мы ехали по одному адресу, на набережную Воткинского пруда, где на первой линии стояли покрашенные желтой краской сразу несколько домов из XIX века. В музее оказалось, что прибыли мы аккурат к началу экскурсии.

Повсюду музыка звучит

За два экскурсионных часа мы узнали, кажется, все истории из детства композитора. О том, как он в свои пять лет начал учиться вместе со старшими детьми у гувернантки Фанни Дюрбах, выписанной из Петербурга. Благодаря ее воспоминаниям и сохранившимся письмам  удалось восстановить многое о детстве Чайковского и об атмосфере в семье. Молодая француженка Фанни в маленьком мальчике разглядела гения. Она, уезжая из дома Чайковских, забрала с собой “музей Пьера”: детские рисунки и каракули, первые стихи.

В столовой стол накрыт дорогой фарфоровой посудой.
В столовой стол накрыт дорогой фарфоровой посудой.

Фанни Дюрбах была уверена, что этот мальчик станет знаменитым. В семье не было культа Петра, но родители понимали, что у сына есть талант. Увидев, как тянется он к роялю и с восторгом слушает Моцарта, исполняемого оркестриной, они наняли ему учителя музыки. Однажды сев за рояль, Петр навсегда остался привязанным к этому инструменту. Первый рояль композитора — один из ценнейших экспонатов. Его передали музею из дома-музея композитора в Клину.

Немало усадеб русских поэтов и писателей мы посетили, но музей Чайковского оказался особенным. Не богатой коллекцией мебели в гостиной и комнатах отца и матери, а самой атмосферой дома. Здесь, даже в тишине, звучит музыка. Она везде. В столовой, где большой стол сервирован дорогим фарфором, в пеленальной среди детских платьев, украшенных нежнейшей вышивкой, в детской среди старинных игрушек и, конечно, в учебном классе среди кукол из балета “Щелкунчик”, в оранжерее, где среди большого количества растений в маленьком горшке благодаря стараниям садовника всегда цветут любимые цветы Петра Чайковского — ландыши.

Особое удовольствие — гулять в усадебном парке. Здесь можно посидеть в любимой беседке детей Чайковских, обнять двухсотлетнюю липу, которая, как гласит установленная рядом табличка, помнит композитора, в крестьянской избе любоваться тряпичными куклами, а потом выйти на набережную и пройти по липовой аллее к памятнику композитора.

Он сидит на скамейке спиной к Воткинскому пруду и смотрит на дом своего детства. И мы за ним тоже заглядываем в свое давно забытое, доброе и милое детство, где уродливый орехокол Щелкунчик, победив Мышиного короля, превращается в принца и где торжествует добро. И за это тоже хочется сказать спасибо Чайковскому и старинному городу Воткинску.

В ученическом классе главные экспонаты — куклы из балета “Щелкунчик”.
В ученическом классе главные экспонаты — куклы из балета “Щелкунчик”.

Туристы обнимаются с “Липой Чайковского”, которой больше 200 лет.
Туристы обнимаются с “Липой Чайковского”, которой больше 200 лет.

Справка

Чем еще известен Воткинск

Днем рождения города можно назвать 14 апреля 1759 года, когда началось строительство государственного железоделательного завода.

Воткинская плотина является старейшим сооружением в Удмуртии. С ее помощью в 1758 году был поднят уровень воды реки Вотки и образован огромный Воткинский пруд.

В городе с XVIII века производили якоря для Черноморского флота России. В память об этом на набережной установлен памятник “Якорь”.

Воткинск — единственный в России город, где открыт сквер Высоцкого с памятником поэту и таксофонами, где, подняв трубку, можно услышать песни Владимира Семеновича. Сквер создан на средства горожан.