Автор текста – Леонид Николенко
Экономические локомотивы южноамериканского континента, Бразилия и Аргентина, объявили о намерении создать новую общую валюту. Как ожидается, решение будет принято уже в конце недели, на представительном региональном Саммите латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК).
Саммит состоится в Буэнос-Айресе, куда приедут с визитом бразильский президент Лула да Силва, президент Колумбии Густаво Петро, президент Чили Габриэль Борич, а также лидеры Венесуэлы и Кубы – Николас Мадуро и Мигель Диас-Канель.
Новые деньги будут называться на испанском «сур», – «юг», а на португальском, который используется в Бразилии, их название будет произноситься как «сул».
Глобальные медиа предпочитают использовать испаноязычное название будущей латиноамериканской валюты. Потому что ожидается, что к будущему валютному союзу достаточно быстро присоединяться другие развивающиеся страны этого региона, где преобладает испанский.
Конечно, интеграционные процессы не будут одноместными. Однако уже в среднесрочной перспективе они приведут к созданию второго по величине валютного блока в мире, который будет оказывать серьезное влияние на глобальную экономику.
Ведь латиноамериканские страны демонстрируют сейчас достаточно высокие показатели роста, преодолевая последствия пандемийного кризиса.
«Бразилия и Аргентина обсуждают общую валюту последние несколько лет, но прежние переговоры провалились, поскольку этому воспротивился центральный банк Бразилии, сообщил один осведомленный чиновник. Теперь в обеих странах у власти левые, и проект получил новую политическую поддержку.
Торговля между Бразилией и Аргентиной процветает и достигла первые за 11 месяцев прошлого года отметки в 26,4 миллиарда долларов – почти на 21% больше, чем за тот же период 2021 года. Обе страны считаются движущей силой регионального торгового блока МЕРКОСУР, куда также входят Парагвай и Уругвай.
По нашим оценкам, на валютный союз с участием всей Латинской Америки придется порядка 5% мирового ВВП", – пишет британское издание Financial Times.
Действительно, создание «сура» планировалось не один год. Главным промоутером новой региональной цифровой валюты является бразильский социалистический политик Фернанду Аддад, бывший министр образования и мэр мегаполиса Сан-Паулу, который является известным экономистом и близким соратником Лулы.
В 2016 году он сам баллотировался на должность президента Бразилии от Партии трудящихся, но проиграл выборы правому Жаиру Болсонару, который сразу затормозил региональную интеграцию.
Теперь, после триумфального возвращения Лулы, Аддада назначили на пост министра финансов Бразилии. И многие ожидают, что в этом качестве он сосредоточится на вопросах будущей валютной реформы.
Планы по созданию «сура» на первый взгляд не выглядят радикальными. Эксперты подчеркивают, что процесс внедрения единой южноамериканской валюты не будет одномоментным, и на начальном этапе она будет находится в обращении вместе с аргентинским песо и бразильским реалом.
«Не хочу внушать ложных ожиданий, это лишь первый шаг на долгом пути, который предстоит пройти Латинской Америке», – предупредил министр экономики Аргентины Серхио Масса.
Однако реализация этого плана может иметь исторические последствия, которые отразятся далеко за пределами этого региона.
Предложенная концепция экономической интеграции ставит своей задачей преодоление хронической экономической зависимости от государств Первого мира, которые всегда стремились законсервировать отсталость латиноамериканских стран, чтобы удерживать их в зоне своего империалистического влияния.
Министр иностранных дел Аргентины Сантьяго Кафьеро уже заявил, что на предстоящем саммите обсудят возможности ликвидировать сырьевой характер региональной экономики, которая до сих пор во многом ориентируется на обслуживание корпораций из Евросоюза и США.
По словам Кафьеро, это необходимо сделать, чтобы наконец обеспечить для жителей Латинской Америки реальную социальную справедливость.
Снижение зависимости от доллара является одним из ключевых моментов этого плана, и сейчас для него наступает благоприятный момент.
«Денежные и валютные механизмы имеют определяющее значение. Сегодня у Латинской Америке с ее мощной экономикой появилась возможность найти инструменты, которые заменят зависимость от доллара. Это будет очень важный шаг вперед», – считает испанский экономист Альфредо Серрано, который специализируется на анализе экономической ситуации в Аргентине.
Бразилия и Аргентина действуют в духе текущих мировых трендов, поскольку развитие глобального кризиса ведет к формированию региональных экономических блоков, направленных на то, чтобы выстоять среди бушующего повсюду шторма.
А это приводит к созданию новых цифровых валют, потому что они обеспечивают развивающимся странам контроль над собственной экономикой, перебирая его из рук Брюсселя и Вашингтона.
Вопреки мнению маргинальных экспертов, могущество доллара по-прежнему велико. Однако появление таких проектов как "сур" размывает влияние американской валюты, которое еще недавно представлялось незыблемым.
«Основанный на долларе денежный порядок уже сталкивается с целым рядом вызовов, однако среди них следует выделить расширение усилий по дедолларизации и цифровые валюты центробанков. Дедолларизация давно уже перестала быть чем-то новым. Но в последнее время ее темпы, похоже, ускорились.
В настоящее время цифровые валюты центробанков распространяются по всему миру и в первую очередь на глобальном Востоке и Юге, подобно быстрорастущему лианообразному растению кудзу.
Развивающаяся, основанная на цифровых валютах сеть – подкрепляемая двусторонними соглашениями о валютных свопах – может позволить центробанкам глобального Востока и Юга выступать посредниками для обеспечения валютных потоков между региональными банковскими системами – и все это без привязки к доллару и западной банковской системе.
Изменения уже начались. Если все меньше торговых операций будут осуществляться в долларах, и если все меньше долларовых излишков будут переводиться в традиционные резервные активы, такие как казначейские облигации, то непомерное преимущество, которым обладает доллар как международная резервная валюта, может оказаться под угрозой", – предупреждает на страницах Financial Times Золтан Пожар, управляющий директор в Credit Suisse.
Юг может выступить против Запада. И от итогов этого противостояния зависят перспективы мировой борьбы за социальную справедливость.