Сегодня расскажу о своих любимых почвопокровниках. Их у меня не так много, за неимением места остались лишь избранные, самые привлекательные на мой взгляд.
Первое, что приходит в голову при упоминании почвопокровок - это конечно же очитки. Их существует огромное количество видов и сортов, и у меня в саду они тоже есть.
Самый любимый мной - очиток гибридный, если я правильно определила его по интернету:) Цветет ярко, долго, причем довольно неплохо даже в тени, а уж про неприхотливость и говорить нечего. Размножается не просто хорошо, а как сорняк - вотни в землю кусочек побега, он 100% приживется. Кроме того, он быстро образует сплошную дернину, выполняя роль мульчи и прекрасно вытесняет почти все сорняки, прорасти смогут только самые "вредные", и то единицы, одуванчик например... Растет он у меня в приствольных кругах деревьев. В этом году я его рассадила еще " в ноги" к розочкам вдоль дорожки.
Смотрите, как он прекрасно цветет даже в тени кроны абрикоса!
Еще один желтоцветущий - очиток едкий. МестА проживания в саду я ему ограничиваю, он довольно агрессивен и к тому же неплохо распространяется семенами, а удалять его довольно трудно, он постоянно норовит где-нибудь вылезти:)
Еще один очиток (названия его не знаю) интересен своей яркой и меняющейся окраской. Ранней весной, в апреле-начале мая он ярко- красно-шоколадный, вот такой:
Уже в мае он зеленеет, становится сизо-зеленым, с бордовым оттенком, но побеги остаются темными:
А к осени он вновь становится красно-шоколадным! Видите темный островок за гортензией - это он, "мульчирует" приствольный круг груши:
Еще одна весенняя красотень - камнеломка Арендса. Ковер из белых цветочков в начале июня.
А это мой фаворит - "тимьян декоративный", не могу точно определить его видовую и сортовую принадлежность, покупался под этим названием в гипермаркете. Образует яркий и душистый "сплошной" ковер во время цветения в середине-конце июня. Он отличный медонос, пчелы его обожают! Листва тимьяна имеет довольно сильный цитрусовый аромат.
Цветение длится около 3-х недель, потом его необходимо обрезать, и далее он продолжает расти ярко-зеленой лужайкой. Растет быстро, особенно с регулярным поливом, легко размножается укоренением побегов. Мне очень нравится, как он заполняет пространство между камнями, кусками плитняка.
Ну конечно, очень декоративны шиловидный флокс
и многолетний иберис:
На весну планирую заказать еще один интересный почвопокровник - мшанку шиловидную Грин Мосс (Green Moss), как она вам? Расскажите, пожалуйста, о ней те, у кого она есть, стоит ли сажать?
Друзья, а вы любите почвопокровники? И где вы их используете в саду, делитесь!
Спасибо за внимание! Буду признательна за 👍 и комментарии к статье, а также подписку на мой канал!
Ваша Удачница Светлана😘