Найти в Дзене
Читающая семья

Сумбурный роман Амитава Гоша

Роман вызвал неоднозначную реакцию в кругах литературных критиков. Востороженных отзывов не было, а ругательных более чем достаточно. В чем суть?

Критики хорошо знают. что Гоша волную вопросы изменения климата, и он поклонник книг вроде великолепного "Малого ледникового периода" Брайана Фагана. И вот в этом романе рассуждения о последствиях изменения климата были столь важны автору, что превратили большинство сцен романа в совершенно карикатурные. Разумеется, читатель знающий о Гоше мало, может и ничего не заметить и восхититься им. Ведь блогеры в основном отыскивают позитивное в прочитанном, ориентируясь на рекомендации литагентов и издателей.

Однако швы при внимательном прочтении романа по идее должны расползаться и перед глазами нормального привычно восхищенного читателя.

Сама история такова. Рассказчик - бруклинский «торговец антикварными книгами» Дин или Динанатх Датта. По возвращении домой в Калькутту Дина уговаривают посетить святыню, связанную с местной легендой, в соседнем Сундарбане. Легенда повествует о мстительной богине змей, которую боялись и индуисты, и мусульмане в этом районе, которая скрывала средневековую фигуру по имени Торговец оружием. Этот торговец был без разбора наказан богиней за отказ верить в ее силы. Его лодки разбились во время шторма на море; его семью преследовали змеи и голод. Он был вынужден в одиночку бежать за границу и искать убежища на мифическом «оружейном острове» — «острове на острове» — месте, где, как считается, нет змей. Но богиня все же нашла способ наверстать упущенное. Позже купец пообещал вернуться домой и построить святилище богине в Сундарбане. Только тогда его удача начала меняться.

В буквальном повторении истории торговца Дина преследуют змеи по всему миру. Во время посещения храма его чуть не укусила королевская кобра. В самолете из Нью-Йорка в Лос-Анджелес его задерживает агент службы безопасности за крик «Змея!» на борту. В венецианском районе Каннареджо — еще одном «острове на острове» — кишат скользящие корабельные черви, которые, по-видимому, обдирают всю деревянную отделку города. Он становится свидетелем того, как змея укусила собаку его друга. Катастрофы перемежают повествование на каждом перекрестке. Во время экспедиции в Сундарбан Дин видит речных дельфинов, выбрасывающих мертвых на берег. В Лос-Анджелесе конференцию пришлось перенести в другое место из-за лесных пожаров. Каналы Венеции регулярно выходят на улицы: город тонет дюйм за дюймом. Дурные сны, гадания, несчастные случаи, шаманы, ангелы и призраки — Гош готов использовать все средства, чтобы открыто выразить свое несогласие с реализмом.

Экстремальные события продолжают происходить. Должны ли объявления о бушующих лесных пожарах делаться именно в тот момент, когда отрицатель изменения климата произносит свою речь? Должен ли персонаж иметь судорожные видения будущего после укуса змеи? Гош часто не уверен в том, в каком направлении следует вести роман. Дин иногда занят сыщиком, пытаясь связать фризы, которые он видел в храме в Сундарбане, с тем, что он узнает в Венеции и Лос-Анджелесе. В других случаях он персонаж фильма ужасов, наполненный чудесами, пророчествами и голосами мертвых. Ситуации не помогает присутствие двух стандартных персонажей: Синты, историка, и Пии, морского биолога. Обе женщины кажутся не более чем сосудами для Гоша, которые подходят для исследований, которые он явно провел в соответствующих областях. Их сцены с Дином в основном структурированы как рекламные ролики: абзацы технической информации, разбитые глупыми вопросами вроде «Что ты имеешь в виду?» "Почему?"

В общем героя книги кидает из сторону в сторону, как и автора. Такое бывает, когда основной месседж точно не литературный, а автор пытается втиснуть его в форму романа.