Петуния занимает почетное место на приусадебных участках, благодаря привлекательному внешнему виду, длительному цветению, огромному выбору сортов.
Все ампельные и каскадные сорта петунии сажать нужно рано, чтобы успели сформироваться пышные кустики.
Какие семена выбрать
Обращайте внимание на год урожая. Срок биологической жизнеспособности семян петунии всего 2 года!
Семена петунии очень мелкие, лучше брать в гранулах. Гранулы перед посадкой не нуждаются ни в какой обработке. Ни в коем случае не пытайтесь разрушать гранулы для ускорения прорастания семян.
На фото петуния посев которой был 10.02.2022 г. Цветение в начале апреля. Пересадка в кашпо в начале мая, объем кашпо 18 литров. Фото от 18.06.2022 г.
Грунт
Одним из важнейших слагаемых успеха при выращивании петуний является выбор грунта. Но многие садоводы считают, что подойдет любой состав. Но петуния лучше растет в рыхлой, увлажненной и питательной почве, нейтральной или слабокислой. Самый лучший вариант - универсальный грунт, на основе торфа, мелкодисперсный.
Для меня самый лучший вариант грунта, это почвобрикет от "БиоМастера".
Данный брикет стоит относительно не дорого, легко доступный продается во многих магазинах. На один такой брикет нужно всего 1,2-1,5 литра горячей воды.
Для хорошего развития рассады, только торфа не хватает и нужно его доработать.
- Для разрыхления почвы добавляем Перлит или Вермикулит. На 5 литра грунта 1 литр или же 20% разрыхлителя. Можно добавлять сразу два.
- Для питания можно добавить сухого Биогумус, а также иногда проливать и жидким. На 5 литров грунта: 1 литра (20%) биогумуса.
Бактерии и грибы начинают работать при температуре более +10 градусов и при влажном грунте.
- Трихоцин – биологический почвенный фунгицид на основе полезного почвенного гриба Trichoderma harzianum, направлен на подавление возбудителей заболеваний, распространяющихся и сохраняющихся в почве (возбудители корневых и прикорневых гнилей. Назначение: дезинфекция почвы. Разводим по инструкции в воде и проливаем грунт.
- Триходерма – эффективный биопрепарат для защиты растений от болезней. В его основе - дружественные культурным растениям микроскопические грибы, подавляющие более 60 видов болезнетворных микробов. Защищает от корневых и плодовых гнилей, черной ножки, белой и серой гнили, макроспориоза, фузариоза, фитофтороза, антракноза, вилта и др. Попадая во влажную почву, споры Триходермы прорастают, выделяя природные антибиотики и обеззараживая почву вокруг. Триходерма не только защищает растения, но повышает их урожайность, лежкость и качество продукции, стимулирует корневое питание, улучшает плодородие почвы, повышает всхожесть семян. Применяют путем полива под корень, опрыскивания растений, замачивания семян и посадочного материала, прямого смешивания с почвой.
Подкормки
Можно использовать подкормки пролонгированного действия. Можно выращивать и без них.
- Осмокот 3 - 5 гр на 1 литр грунта. (Минеральное удобрение) Добавляем строго по инструкции.
- Цион 30 гр на 1 литр грунта.
Емкость для посева
Петуния очень быстро развивается и любит частую пикировку в больший объем грунта. В связи с этим лучше брать:
- Контейнеры. Обычно это пластиковая тара, которую удобно при необходимости переносить с места на место. Чем меньше тара тем меньше семян можно посеять и тем чаще будет производиться первая пикировка. Идеальный вариант для большого количества сортов и разнообразия.
- Торфяные таблетки. Петуния быстро образует корни и придется рано пикировать в другую тару. А так же если у вас большое разнообразие сортов, винов петунии то этот вариант будет дорогостоящи.
- Кассеты. Они бывают разного размера, что позволяет применять их для выращивания разных культур. В этом случае можно немного отложить пикировку.
Для меня идеальный вариант это пищевой контейнер (объем 250 мл ) и отдельная маленькая тара (100 мл).
Как сеять
- Наполняем контейнер грунтом приблизительно на ¾ (высота грунта не более 3-4 см) или же взять торфяную таблетку, стаканчик наполняю до верху.
- Увлажняем почву и тщательно разровнять поверхность.
- Размещаем семена или гранулы на поверхности грунта. Для этой цели удобно использовать обычную зубочистку. Смочив один ее конец. Равномерное распределение семян облегчит пикировку из общей тары.
- Семена петунии не присыпаем грунтом.
- Разложив семена, слегка сбрызгиваем поверхность чтоб растворилась драже, при использовании пульверизатора настраиваем мелко дисперсную подачу воды. Чтоб напором струи не сдуло наши семена. Или можно пипеткой сделать пару капель на само драже, для его растворения.
- Закончив посев, закрываем контейнер крышкой, пленкой, стеклом. До момента всходов крышку, пленку и стекло не снимаем. Как только появились всходы сразу убираем укрытие, чтоб не началось вытягивание.
Температурный режим
Оптимальная температура прорастания 25-27 градусов. При таком режиме семена петунии взойдут в течение 5-10 дней. Чем ниже температура, тем дольше придется ждать всходов. Желательно контролировать температуру градусником.
У меня температура для прорастания петунии 24-26 градусов всходя появляются на 2-3 день.
Освещение
В связи с ранним посевом семян петунии в январе и феврале, а даже в начале марта нужна обязательно досветка. Оптимальная продолжительность светового дня после всходов и разворачивания семядольных листьев 14-16 часов в сутки. Поскольку в начале марта световой день в большинстве регионов не превышает 11 часов, необходимо использовать подсветку. Если ставите на подоконник, то обязательно нужно что то подкладывать под тарру чтоб дно тары не было холодным.
Лично я ставлю семена после посева сразу под лампы, чтоб не пропустить момент когда взойдут и начнут вытягиваться из за высокой температуры и нехватки света.
На фото петуния черенок был взят в начале марта, а посев был 10.02.2022 г. Цветение в начале апреля. Пересадка в конце апреля, объем кашпо 8 литров. Фото от 19.05.2022 г. Росс на балконе радовал до похолодания, было 2 стрижки.
Проветривание
Очень многие советуют после посева петунии накрыть ее пленкой и не открывать в течении недели. Я так делать не советую! После посева открываем и проветриваем раз в день и контролируем влажность!