Найти тему
Энрике ду Амарал

Пить или не пить

А чего с этим делать то еще?
А чего с этим делать то еще?

Как искушенный любовник никогда не набросится с порога на предмет своей страсти, и «не начнет хватать девушку за все места, и вообще вести себя, как последний мерзавец», так и настоящий ценитель не станет хлестать вино стаканами и без разбора. Прежде необходимо понять, какое именно вино вы хотите именно в этот день, именно в это время суток, именно в этой компании. Для этого конечно, лучше иметь запас, хотя бы небольшой. Подумайте заранее о своей коллекции, и поймите, какую бутылку вы хотите выпить сегодня вечером.

Открывать нужно очень осторожно
Открывать нужно очень осторожно

Вернее, постарайтесь угадать, какая именно бутылка из вашей коллекции возжелала вас. Не торопитесь. Нет ничего ужасней человека, наливающего себе полный стакан, и выпивающего его залпом. Фу! Никогда так не поступайте.

Без ведерка для шампанского -  вааааще не жизнь!
Без ведерка для шампанского - вааааще не жизнь!

Достаньте бутылку из шкафа, подержите ее в руках, полная, еще неоткрытая бутылка удивительно красива. Срежьте металлическую облатку, не торопясь ввинтите штопор, также осторожно вытащите пробку. Понюхайте ее. Вину можно дать «подышать» прямо в бутылке, а можно налить в бокалы и дать подышать там. Бокалы лучше использовать стеклянные без всяких рисунков и украшений. Это позволит вам оценить цвет вина. Наливайте, примерно на треть, а лучше еще меньше, тогда вы сможете тоньше ощутить аромат. Если вдруг вы винный извращенец, ну примерно такой как, я, приобретите себе декантер. Это пузатый графин, в который переливают вино, чтобы оно «подышало».

Вино должно дышать, оно же живое
Вино должно дышать, оно же живое

Хороший декантер обычно имеет такую форму, что перелитая жидкость находится в нем наподобие лужи. То есть площадь соприкосновения вина с воздухом максимальная. Сильно ли улучшает декантер вкус вина, - не в этом дело. Но без всякого сомнения, он производит сокрушающее впечатление на любых ваших гостей. Проверено долгим опытом. Из бутылки ли, декантера ли, пришло время начинать пробовать. Пора уж! Покрутите вино в бокале, так делают знатоки. Посмотрите на свет, вдохните запах, пригубите. Пейте медленно, долго, как бы пережевывая. И будет вам счастье.

Тоже красиво!
Тоже красиво!

Да. Все знают, что красное вино подается комнатной температуры. Это так. Но если вы решили с друзьями накатить винца на даче под шашлычок в жаркий летний день, поместите еще неоткрытые бутылки в холодильник минут на 20, не больше. Потом достаньте, откройте и пусть они «подышат», также минут 20. Это не понты, я лично проверял, когда вино постоит открытым некоторое время, оно правда становится вкусней. И опять будет вам счастье.

Бочка на краю земли. На юге Африки.
Бочка на краю земли. На юге Африки.

P.S.

Если у вас хватило терпения дочитать до этого самого места (это уже мой седьмой подряд опус про вино), то забудьте все, что вы прочитали. Все это полнейшая фигня! Все эти Каберне Совиньоны, миллиземы, терруары и прочие Шато с Марго. Все это чушь собачья! Главное в вине это настроение и люди, с которыми вы его пьете! Собутыльники! А настроение – субстанция весьма зыбкая и изменчивая, так что важно не только его уловить, но еще нужно суметь не потерять его. Вот в чем секрет и подлинное мастерство. Если вы сможете это сделать, тогда откроется вам истина и будет вам настоящее счастье! Ура! Ура! Ура!

-7

Happy Ending