Акция датско-шведского ультраправого радикала Расмуса Палудана, сжёгшего Коран перед зданием турецкого посольства в Стокгольме, была использована президентом Турции Эрдоганом в качестве предлога для того, чтобы в очередной раз поставить под вопросвступление Швеции в НАТО. Запланированный на следующую неделю визит в Анкару министра обороны Швеции турецкая сторона отменила. Большинство обозревателей сходится в том, что выходке ультраправых в Стокгольме не стоит придавать чрезмерного значения.
Не идти на поводу у провокаторов
Это абсолютно ошибочная реакция на случившуюся в Швеции провокацию, - пишет на сайте T24 журналистка Барчин Йинанч:
«После того как Швеция и Финляндия заявили о том, что ради получения согласия на вступление в НАТО они готовы сотрудничать с Турцией, не нужно быть пророком, чтобы предсказать следующее: определённые группы в Швеции начнут устраивать провокации. ... Анкара, само-собой, реагирует на эти акции. Однако нужно следить за тем, чтобы эта реакция не стала водой, льющейся на мельницу провокаторов. ... Разумеется, на фоне начала предвыборной кампании ясно, что каждый шаг, предпринимаемый во внешней политике, связан с политикой внутренней.»
Пусть на себя пеняют
Те, кто допускают подобные исламофобские выходки и тем самым ставят под угрозу своё вступление в НАТО, не должны удивляться соответствующей реакции, - подчёркивает турецкая проправительственная газета Sabah:
«Начнём с того, что шведское государство допустило возможность этого исполненного ненависти преступления. ... Эта позиция не имеет ничего общего со свободой и демократией и лишь способствует исламофобии, которая за последние годы уже привела к изменениям в мейнстриме европейской политики. ... Анкара отнюдь не против вступления Швеции и Финляндии в НАТО, но она ожидает, что те будут придерживаться достигнутых договорённостей. Утверждение, что, мол, возглавляемая Эрдоганом Турция препятствует расширению НАТО, не соответствует действительности. Если торможение процесса расширения НАТО приведёт к ослаблению альянса, то виноватой в этом будет Швеция!»
Цирк, да и только!
Aftonbladet задаётся вопросом, как долго Запад ещё будет наблюдать разыгрывающийся фарс:
«За исключением Турции и Венгрии все остальные страны НАТО - либеральные демократии. Они должны осознавать, что требования Турции, подразумевающие ограничение свободы слова в Швеции, неприемлемы. Ни одна из этих стран ни за что не смирилась бы с подобными требованиями в свой адрес - и ни в коем случае не стала бы их выполнять. Неужели США, Германия, Франция и Великобритания и в самом деле думают, что этот цирк может продолжаться бесконечно?»
И с ней плохо, и без неё никак
К сожалению, НАТО нуждается в Турции, - отмечает Jyllands-Posten:
«Лишь стратегически важное положение Турции - близ ближневосточной пороховой бочки - удерживает НАТО от того, чтобы всерьёз поднять немаловажный вопрос: а место ли Анкаре в сообществе ценностей, каковым является НАТО? Можно провести обратный тест, и он будет очень однозначным: если бы Турция сейчас подала заявку на вступление в НАТО, то её бы не приняли! Всё это обнажает огромную проблему, каковую представляет собой Турция для свободного мира, вынужденного сразу на многих фронтах вести решающую борьбу с автократическими силами - и прежде всего это касается Китая и России. По идее, Западу следовало бы исключить Турцию из своего круга - и выставить режим Эрдогана на мороз. Однако сейчас Запад не может себе этого позволить.»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также в фейсбуке .
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru