Нередко наше общество удивляется новеллам, которые обсуждаются депутатами Государственной думы РФ. Принимаемые законопроекты и правки в них образовывают немало вопросов, так как рядовому гражданину просто не понять сути изменений и не разобраться.
Дело не в том, что наш народ глуп и не понимает чего-то. Наш народ достаточно умный, чтобы дать оценку некоторым предложениям и инициативам, поступающих от «слуг народа».
Законодательные изменения, как правило, делятся на три категории:
- для нас кардинально в положительную сторону ничего не изменится, либо изменения произойдут для малой части граждан;
- для нас вновь наступают непростые времена, когда государство будет с особенной тщательностью контролировать те или иные стороны нашей жизни;
- абсолютно бесполезные изменения, которые никак не отразятся на нас.
В данном случае хочу Вам рассказать о третьем варианте, законопроект чего находится уже в Государственной думе РФ. Скажу сразу, что инициатором изменений выступает Центробанк РФ.
Итак, ЦБ РФ предлагает ввести такой термин – «самозапрет на получение кредитов и займов». Согласно разработанной документации к законопроекту, каждый гражданин на портале Государственных услуг может в личном кабинете установить такой «самозапрет».
Эта вся история отразится в БКИ и банки, когда будут обрабатывать заявки на получение кредитов, увидят такую пометку. Соответственно, если гражданин установил запрет, но по каким-то причинам решил оформить кредит, то ему откажут.
Что это?
Неужели человек, основывающийся на свои доходы, будет брать ненужные и лишние кредиты? Неужели в стране действует какая-то кредитомания, что нужно прибегать к таким мерам, вводя «самозапреты»? Нас за кого держат?
Нет, конечно, бывают случаи, когда человек пошел за хлебом в магазин, а приехал на новом автомобиле, купленном в кредит. Да, такое слышал, но этот же человек основывается на свой доход, прежде чем будет оформлять кредитные обязательства.
С другой стороны, такой «самозапрет» полезен по борьбе с мошенничеством. Думается, это единственный плюс от такого законопроекта и всей работы депутатов. Мошенники не смогут без ведома гражданина оформить кредит, если у него стоит тот самый «самозапрет» на Госуслугах.
Работа депутатов
А далее, когда начнутся чтения законопроекта, начнется самое интересное – упорная работа депутатов Государственной думы РФ, отрабатывающих свою зарплату. Суть всей работы – нажать на одну из трех кнопок. Всё.
Потом одобренную новеллу нам преподнесут по всем центральным средствам информации, как что-то совершенное, без чего мы неизвестно и как раньше жили. Это традиционная практика принятия такого рода инициатив на законодательном уровне.
Интересно бы знать, нет ли в планах депутатов устанавливать для нас другие подобные «самозапреты», чтобы продемонстрировать свою работу. К примеру, установить «самозапрет» на посещение продовольственных магазинов. Ведь потом скажут – «Установив такой запрет вы столько денег сэкономите!». Думаю, что шутка понятна.
А лучше бы чиновникам и всем другим государственным деятелям ввели запреты на роскошную жизнь. Если лицо занимает государственный пост, то пусть публично устанавливает «самозапрет» на роскошную жизнь. Чтобы зарплата была не выше средней по региону, а отдыхать ездили по территории нашей страны, а не в Дубаи. Это было бы эффективней.
«КОММЕНТАРИЙ №1»