Рекомендую попробовать эту ну очень вкусную и простую закуску, стоимость которой копейки. А для тех, кто не ленится и выращивает свёклу сами, вообще бесплатно будет. 😉👍
Скажу честно, я с лёгким недоверием всегда смотрела на рецепты заготовок из свёклы. Они мне казались нерациональными, ну зачем закатывать банки, когда свекла и так круглый год под рукой. Решил все, как водится случай: встретила рецепт на любимом кулинарном сайте и клюнула на название. А когда приготовила осталась в восторге. Ах как вкусно! Свекла получается в меру острая с ароматом специй. Добавляю такую свёклу к любому гарниру, к мясу, к котлеткам.
Готовить её проще простого, справится даже ребёнок.
Маринованая свекла по-осетински.
Ингредиенты:
- Свекла - 3-4 штуки среднего размера для тех, кто любит точность - 600 Грамм (вес отварной, неочищенной)
- Хмели-сунели - 1 Чайная ложка (или уцхо-сунели)
- Масло растительное - 2 ст ложки
- Соль - 1 ст. ложка
- Чеснок - 3 - 4 Зубчика (орентируйтесь на свой вкус)
- Уксус 9% - 1 Ст. ложка
- Вода - 600 Миллилитров
Приготовление:
- Моем и отвариваем свёклу. Я не рекомендую доводить её до полной готовности, оставить чуть недовареной, как говорят итальянцы "Al dente". Так свекла лучше сохранит форму, и на вкус будет более хрустящей и вкусной.
- Готовую свёклу остужаем и нарезаем кубиками среднего размера.
- Готовим банки: моем и стерелизуем.
- Варим расол. Вода, соль, специи и масло — все соединяем и ставим на огонь.
Пока расол закипает укладываем свёклу в банки, чуть уплотняем ложкой. Между слоями свёклы кладём ломтики чеснока свежего.
- Теперь кипящим расолом заливаем банки до верха добавляем по ложке уксуса в каждую банку и закрываем крышками. Когда свекла остынет убираем в холодильник.
- Есть можно через 3-4 дня. Но нам нравится, если свекла простояла чуть больше пары недель, тогда она получается более нежная.
Приготовьте и подеделитесь впечатлениями. ❤️
❗Из такой свёклы я делаю вкусный салат: свекла+ адыгейский сыр+грецкий орех немного. Получается прям ням-ням😋
P. S. Забыла в тексте добавить, что свёклу готовлю порционно. Из 3-4 шт выходит 3 баночки по 300 мл. Люблю небольшкюую тару, как раз, чтобы поесть на один раз на семью. Добавляю к картофельному пюре, рису или просто мясу. Можно использовать как основу для салата.