Найти тему
Дом на Виноградной

Свекла по-осетински — вкусная закуска, которая вытеснила с нашего стола винегрет. Приготовить можно в любое время, не только летом

Оглавление
Очень вкусная в меру острая свекла по-осетински.
Очень вкусная в меру острая свекла по-осетински.

Рекомендую попробовать эту ну очень вкусную и простую закуску, стоимость которой копейки. А для тех, кто не ленится и выращивает свёклу сами, вообще бесплатно будет. 😉👍

Скажу честно, я с лёгким недоверием всегда смотрела на рецепты заготовок из свёклы. Они мне казались нерациональными, ну зачем закатывать банки, когда свекла и так круглый год под рукой. Решил все, как водится случай: встретила рецепт на любимом кулинарном сайте и клюнула на название. А когда приготовила осталась в восторге. Ах как вкусно! Свекла получается в меру острая с ароматом специй. Добавляю такую свёклу к любому гарниру, к мясу, к котлеткам.

Готовить её проще простого, справится даже ребёнок.

Маринованая свекла по-осетински.

Ингредиенты:

  • Свекла - 3-4 штуки среднего размера для тех, кто любит точность - 600 Грамм (вес отварной, неочищенной)
  • Хмели-сунели - 1 Чайная ложка (или уцхо-сунели)
  • Масло растительное - 2 ст ложки
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Чеснок - 3 - 4 Зубчика (орентируйтесь на свой вкус)
  • Уксус 9% - 1 Ст. ложка
  • Вода - 600 Миллилитров

Приготовление:

  • Моем и отвариваем свёклу. Я не рекомендую доводить её до полной готовности, оставить чуть недовареной, как говорят итальянцы "Al dente". Так свекла лучше сохранит форму, и на вкус будет более хрустящей и вкусной.
  • Готовую свёклу остужаем и нарезаем кубиками среднего размера.
Нарезаем свёклу вот так.
Нарезаем свёклу вот так.
  • Готовим банки: моем и стерелизуем.
  • Варим расол. Вода, соль, специи и масло — все соединяем и ставим на огонь.

Пока расол закипает укладываем свёклу в банки, чуть уплотняем ложкой. Между слоями свёклы кладём ломтики чеснока свежего.

  • Теперь кипящим расолом заливаем банки до верха добавляем по ложке уксуса в каждую банку и закрываем крышками. Когда свекла остынет убираем в холодильник.
Уксус добавляем в самом конце в каждую банку.
Уксус добавляем в самом конце в каждую банку.
  • Есть можно через 3-4 дня. Но нам нравится, если свекла простояла чуть больше пары недель, тогда она получается более нежная.

Приготовьте и подеделитесь впечатлениями. ❤️

❗Из такой свёклы я делаю вкусный салат: свекла+ адыгейский сыр+грецкий орех немного. Получается прям ням-ням😋

P. S. Забыла в тексте добавить, что свёклу готовлю порционно. Из 3-4 шт выходит 3 баночки по 300 мл. Люблю небольшкюую тару, как раз, чтобы поесть на один раз на семью. Добавляю к картофельному пюре, рису или просто мясу. Можно использовать как основу для салата.