Крещение Руси — введение в Киевской Руси христианства как государственной религии. По наиболее достоверным данным, событие принято относить к 988 году и считать началом официальной истории Русской церкви (некоторые ученые называют 990 или 991 год).
Инициатором крещения был князь Владимир Святославич, который заимствовал модель вероисповедания у Восточной Римской империи, или Византии.
Обращение в христианство было стандартной практикой Византии в отношениях с воинственными народами-язычниками. Попытки предпринимались ранее, например в отношении Великой Моравии, древней Болгарии. Через продвижение своей религии, Византия пыталась выстроить некие дипломатические отношения с враждебно настроенным племенам язычников, которые к десятому веку начинали объединяться в более объемные и разношерстные племенные союзы, зарождая основы государственности, что, конечно же, было не на руку неокрепшей, созданной на осколках великого Рима, Византии.
После похода Олега на Царьград (Константинополь) - первом масштабном конфликте русов с Византией в 860м году, та же тактика была применена в отношении Киевской Руси, для чего Константинопольский патриарх Фотий I направил миссионеров в Киев. Ненавязчивым продвижением единобожия на Руси занимались и ранее, без особого успеха. Даже западное христианство не раз предпринимало попытки захватить влияние. В 960-е и 990-е годы Русь посещали миссионеры из Германии, а один из них — Адальберт был удостоен епископского сана. Правители колебались между Германией и Константинополем, допуская, что связи с Западной Европой помогут избежать попадания в церковную зависимость от византийцев. Стоит сказать, что эти колебания обуславливались совсем не сомнениями, а отличным инструментом для манипуляции со стороны Руси. Когда отношения Киева и Константинополя портились, как после похода Олега, русы больше склонялись к сотрудничеству с Западом.
Помимо военных конфликтов и попыток разделить сферы влияния среди империй, важную часть внешней политики Руси занимала торговля. И развитие крупных торговых связей продвигалось на мусульманский ближний Восток. Существовал маршрут "из варяг в арабы", который проходил через Ладогу и Верхневолжье. Естественно, Халифат - главное государство ближнего Востока того времени, предлагал Руси Ислам в качестве основной религии, и все перспективы были на лицо. Однако, в середине X века, когда по причине исчерпания серебряных рудников в мусульманском государстве, прекратилась выгодная волжская торговля с Халифатом, все перспективы канули в лету.
Халифат больше не смог стабильно и в полном объеме платить по сделкам, и русы укрепили свой центр на Днепре вместо Волги, а торговлю переориентировали на Византию.
Но, положение вещей для самой Руси не оставляло больших промежутков времени для колебаний. Все же религия была единственным цивилизованным путем объединения земель, с наименьшим ущербом, и без кровопролитий.
К 988 году у Киева не оставалось больше шагов для маневра. Русь зависела от Константинополя, переориентируя свои торговые пути с ближнего Востока. Ведшие там дела купцы уже принимали христианство, потому что византийцы предоставляли все самые выгодные условия только единоверцам. Временное трудоустройство в Византию регулировалось теми же условиями. Из Руси на Балканы воины отправлялись наемниками. Возвращались они уже православными.
Первым правителем Киевской Руси, официально принявшим христианство византийского обряда, стала княгиня Ольга. В 957 году Ольга с большим посольством нанесла официальный визит в Константинополь. Император Константинополя именует Ольгу правителем (архонтиссой) Руси, имя её сына Святослава упоминается без титула. Ольга добивалась крещения и признания Византией Руси как равной христианской империи. При крещении она получила имя Елена.
В «Повести временных лет» (XII век) приведён рассказ о выборе вер князем Владимиром, состоящий в следующем. В 986 году к князю Владимиру прибыли послы от волжских булгар, предложившие ему перейти в ислам. Когда они рассказали князю об обрядах, которые необходимо соблюдать, в том числе и о запрете на питьё вина, Владимир ответил знаменитой фразой: «Руси есть веселие пити», после чего отверг предложение булгар.
После булгар пришли немцы (иностранцы) из Рима, посланные Римским папой. Те заявляли, что у них был пост по силе: «если кто пьёт или ест, то всё во славу божию». Однако князь Владимир отослал их, сказав им: «Идите, откуда пришли, ибо и отцы наши не приняли этого».
Следующими были хазарские иудеи, предлагавшие князю Владимиру принять иудаизм. В ответ на это он, зная что Хазария была разгромлена его отцом Святославом, спросил, где их земля. Хазары были вынуждены признаться, что у них нет своей земли — Бог рассеял их по другим странам. Князь Владимир отказался от иудаизма, сказав: «Так, как же других учите, когда сами отвержены Богом и расточены? Если бы Бог любил вас и веру вашу, то вы не были бы расточены по разным землям: или вы хотите, чтобы и с нами случилось то же?».
Затем на Русь прибыл византиец, которого русский летописец за мудрость назвал Философом. Он рассказал русскому князю о библейской истории и христианской вере. Однако Владимир ещё не принял окончательного решения и советовался со своими ближайшими боярами. Было решено дополнительно испытать веру, побывав на богослужениях у мусульман, у немцев и у греков. Когда после посещения Константинополя посланники вернулись в Киев, они с восторгом сообщили князю: «Не ведали, где мы есть — на небе или на земле». В итоге Владимир сделал выбор в пользу христианства по греческому обряду.
Повесть временных лет, очевидно, не учитывает геополитические факторы. Ну да ладно.
Вообще, процесс христианизации - это отнюдь не 988 год и купания киевлян. Это долгий и, местами, трудный путь. Археологические раскопки показали, что и в Великом Новгороде, втором по значению городе Руси, христианизация продвигалась медленным шагом. За X век свет увидели только два христианских храма и еще пять — за XI. Всплеск культового строительства (75 церквей) стал возможен только спустя шесть поколений после крещения.
Невысокую христианизацию Руси при князе Владимире и сразу после надежно подтверждают письменные источники: согласно им, в 1070-е годы волхвы проповедовали в Киеве и на Белоозере, собирая толпы сторонников; в Великом Новгороде к устроенным ими волнениям примкнуло все население города, оставив в одиночестве князя и его дружину. Язычество не исчезло и спустя 100 лет после крещения, и, как сообщает летопись: «Под 1194 годом взошествию на трон великого князя Рюрика Ростиславича "крестьяне и погани" радовались вместе».
Сосуществование одних с другими на протяжении веков в исторической литературе получило наименование двоеверия.
Есть так же исследования, согласно которым все эти процессы сопровождались постоянными конфликтами, междоусобными войнами и репрессиями, в угоду обретения Русью государственности, и зарождения новой империи, которая будет жить почти десять веков.